5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Федеральные инвестиции нужны всем

Республика Башкортостан заявила 17 региональных проектов в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2011 год. Общая сумма бюджетных ассигнований из российской казны, на которые претендует республика, составляет 2 663 409 900 рублей, сообщили в пре

Поделиться

Поделиться

Поделиться

РеспубликаБашкортостан заявила 17 региональных проектов в Федеральную адреснуюинвестиционную программу на 2011 год.

Общая суммабюджетных ассигнований из российской казны, на которые претендует республика,составляет 2 663 409 900 рублей, сообщили в пресс-службеправительства РБ.

Инвестиции,как внутренние, так и внешние, всегда необходимы, считают эксперты.«Федеральные инвестиционные ресурсы для любого субъекта федерации имеютогромное значение. Весь вопрос в их цене и характере: возвратный/безвозмездный,а если возвратный, то когда и на каких условиях», – говорит кандидатэкономических наук, главный экономист ОАО «Инвестиционное агентство» ЕвгенийМажара.

РеспубликаБашкортостан традиционно относится к развитым регионам и инвестиционнопривлекательным, что подтверждается высокими международными рейтинговымиагентствами. К примеру, Standard & Poor's International Services, Inc. в2010 году подтвердило кредитный рейтинг Республики Башкортостан как «ВВ+,прогноз стабильный». В прошлом году аналитики агентства Moody's подтвердиликредитный рейтинг развития республиканской экономики на уровне «Ba1, прогноз стабильный»,в то время как из-за финансового кризиса кредитный рейтинг ряда стран былcнижен, а прогноз рейтинга нескольких субъектов Российской Федерации изменен на«негативный».

«Инвесторы,особенно иностранные, в первую очередь при исследовании любого экономическогосубъекта обращают внимание на политическую стабильность и экономическуюразвитость, что и подтверждается присвоением рейтингов, исходя из показателей.А лучше, чем присвоение рейтингов (сохранением или повышением) самымиизвестными и крупными агентствами мира, думаю, показателей работы и развитиянет», – говорит директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.

Однаковсегда есть над чем работать, говорит Евгений Мажара. Во-первых, этозначительный износ основных фондов на действующих производствах,незамедлительно требующих обновления, во-вторых – продвижение принципиальноновых инвестиционных проектов с высокой долей добавленной стоимостиинтеллектуального труда.

Итак,львиную долю предполагаемого транша планируется направить на реконструкциюавтомобильных дорог М-5 «Урал» и М-7 «Волга»: 1 418 580 тыс. и 500млн рублей соответственно. «Финансовые вложения в дорожную инфраструктурунеобходимы всегда. На мой взгляд, федеральные трассы М5 и М7 нуждаются сейчасне столько в реконструкции дорожного полотна, сколько в его расширении: намногих участках обе трассы являются однополосными, что нередко затрудняетдвижение. С другой стороны, состояние асфальтового покрытия на этих трассахтакже оставляет желать лучшего», – считает редактор сайта 102km.ru ВасилийЛебедев.

Между тем почтитреть миллиарда рублей (307 800 тыс.рублей) будет перечислена нареконструкцию аэродромных покрытий и техническое перевооружение в уфимскомаэропорту.

Оставшиесясредства планируется направить на строительство реабилитационного комплексаВсероссийского центра глазной и пластической хирургии (60 900 тыс.рублей), реконструкцию учебных корпусов Башкирского государственногоуниверситета (86 700 тыс. рублей), создание научно-образовательного центрапо направлению «нанотехнологии» в Уфимском государственном авиационномтехническом университете (52 816 тыс.рублей), на оросительные работы вЧишминском (38 500 тыс. рублей) и Стерлитамакском (47 300 тыс. рублей)районах.

Кроме того,в 2011 году планируется израсходовать 3 243 700 рублей на проектные иизыскательские работы по реконструкции дренажных сооружений «Старо-Татышевскойсельхознизины», расположенной на территориях Башкортостана и Татарстана. В2012–2013 годах на реконструкцию этих сооружений планируется получить 250 млн рублей.

Чтобызащитить эти и новые заявки на участие в Федеральной адресной инвестиционнойпрограмме в 2012–2013 годах, в Министерстве экономического развития РБ началасьподготовительная работа. «Рассмотрение заявок по инвестиционным проектам в министерствахи ведомствах, безусловно, отличается от банков и частных компаний. Помимовыполнения требований, традиционно предъявляемых к финансовым и инвестиционнымпоказателям всеми инвесторами, пристальное внимание уделяется социальной,экологической, бюджетной эффективности проекта. Таким образом, переченьпоказателей для защиты заявки в государственных структурах шире», – поясняетЕвгений Мажара.

Однакоименно умение руководителей министерств и ведомств защищать республиканскиепроекты в ФАИПах и других аналогичных программах станет одним из показателейэффективности их работы.

Напомним,что по поручению президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова вМинистерстве экономического развития РБ разработана система ключевыхпоказателей эффективности (KPI) для республиканских органов власти. Всего поминистерствам и госкомитетам обобщено 135 предварительных показателей. Онипозволят оценить, насколько то или иное ведомство продвинулось в решениистратегических задач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...