СЕЙЧАС +13°С

Пассажиров накроют страховкой

Возможно, что вскоре пассажиров любого транспорта будут страховать в обязательном порядке. В понедельник, 11 октября, Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку был рассмотрен законопроект «Об обязательном страховании...

Поделиться

Поделиться

Возможно, что вскорепассажиров любого транспорта будут страховать в обязательном порядке.

В понедельник, 11октября, Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку был рассмотрензаконопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственностиперевозчика за причинение вреда пассажирам», который был внесен правительствомРоссийской Федерации на прошлой неделе.

Законопроектустанавливает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиказа причинение вреда пассажирам при перевозке на всех видах транспорта.

Также документвводит запрет для перевозчиков осуществлять деятельность без страховой защиты,минимизирует возможность страховщика отказывать в выплате страховоговозмещения. Ранее премьер-министр Владимир Путинподдержал введение обязательного страхования пассажиров на всех видахтранспорта и при этом подчеркнул: страховка не должна повлиять на стоимостьпроезда.

Напомним, обязательное страхование пассажировжелезнодорожного и водного транспорта в России отменили еще в мае 2006 года.Минюст зарегистрировал перечень подлежащих отмене документов, куда вошел указпрезидента от 1992 года об обязательном страховании пассажиров. Устаревшийуказ, хотя и был социально направленным, вызывал много критики. Предельныйразмер возмещения составлял всего каких-то 12 тысяч рублей.

Сейчас же пассажиры автомобильного иавиационного транспорта имеют определенную защиту в рамках закона об ОСАГО иВоздушного кодекса. Согласно новому законопроекту, подготовленному Минтрансом,в случае наступления смерти компенсация составит не менее 2025 тысяч рублей, запричинение вреда здоровью – не менее двух миллионов рублей, еще как минимум 23тысячи рублей предусмотрено за причинение вреда имуществу. По словам заместителяпредседателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку ЛианыПепеляевой («Единая Россия»), «законопроект призван обеспечитьгарантированное возмещение вреда, причиненного пассажирам при перевозке.

Так, в законопроектеуказано, что срок предоставления страховой выплаты не должен превышать 30 дней.Кроме того, в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего, втрехдневный срок предусматривается предварительная выплата части страховойсуммы в размере 100 тысяч рублей. В связи с тем, что уровень страхового тарифа будетзависеть от технического состояния транспорта перевозчика, полагаю, что вслучае принятия законопроекта можно будет ожидать повышения безопасности натранспорте, так как у перевозчиков появится заинтересованность в снижении аварийностиперевозок».

По расчетам Минтранса, прогнозируемаявеличина страховой премии по обязательному страхованию гражданскойответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,01–0,16рубля на трамвайном транспорте до 7,30–35,59 рубля на морском транспорте. По мнению начальника отдела страхования грузов СК «РОСНО»Дарьи Туркиной, в новом законопроекте конкретизирован процесс предъявленияпретензии и порядок определения размеров ущерба. Все это позволит гражданам нетолько получить адекватное возмещение вреда, но и существенно ускорить процессполучения этого возмещения. «Планируемые изменения будут интересны игрокамрынка в силу существенного объема внутренних перевозок и достаточно невысокойдоли выплат относительно объемов потенциальных сборов. Дальнейшее развитиеданного сегмента страхования возможно в случае создания в нем конкуренции,предоставления перевозчику возможности самостоятельно выбирать компании снаиболее оптимальными тарифами и качеством услуг», – считает страховщик.

Отразится ли новая законодательнаяинициатива на росте стоимости проезда? Как считают госчиновники, введениеобязательного страхования не должно отразиться на стоимости проезда.Независимые же эксперты думают иначе.

По мнению ведущего консультанта компании«ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, расходы на страховку, скорее всего, лягутна плечи самих пассажиров. Правда, в начале транспортные компании «проявятуважение» к главе правительства и сразу после введения обязательногострахования цены не повысят. При этом директор департамента страхованиятранспортных и морских рисков компании «АльфаСтрахование» ЕленаЛукьянова считает, что застраховать всех пассажиров без подорожания билетов«в принципе реально», но только в том случае, если будет отлажен механизм контроляналичия у каждого перевозчика такого договора страхования. «Билеты если иподорожают, то незначительно, – считает она. – Есть примерные расчеты нагрузкина один билет по различным видам транспорта. В рамках обычной инфляции этоподорожание не будет выделяться».

Таким образом, по словам аналитиков,увеличение стоимости проезда все же произойдет. В цену билета перевозчикамиобязательно будут заложены собственные расходы на страховку. Схемаценообразования, как правило, непрозрачная, поэтому увеличить стоимость билетане составит труда. Но в целом это небольшие погрешности нового закона –действительно необходимого и актуального для многих наших граждан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter