СЕЙЧАС +11°С

Карта с полумесяцем

Уфа стала стартовой площадкой для выпуска первой в России мусульманской банковской карты, презентация которой прошла накануне. Как известно, в исламе есть строгий запрет на ростовщичество...

Поделиться

Уфа стала стартовой площадкой для выпуска первойв России мусульманской банковской карты, презентация которой прошла накануне.

Как известно, в исламе есть строгий запрет наростовщичество. Мусульманин не имеет права брать проценты за деньги, отданныена хранение или в долг. Брать чужие деньги под проценты тоже нельзя.

В Башкортостане, где значительная частьнаселения мусульмане, вопрос о допустимости пользования банковскими продуктамивозникал достаточно часто. Некоторые клиенты, по признанию банкиров, приобретаякарту, тут же писали заявление об отказе от процентов, начисляемых на их счета.«В мире более одного миллиарда мусульман, в Российской Федерации более 20 миллионов.В нашей республике тоже значительную долю населения составляют мусульмане.Когда к нам пошли обращения граждан, которые просили не начислять проценты покарточкам, мы обратились за советом в Духовное управление мусульман», –отмечает председатель Ассоциации кредитных организаций РБ, председательправления АФ Банка Айдар Зубаиров. Далее в банке стали разрабатыватьпродукт, который мог бы отвечать принципам шариата и в то же время непротиворечил бы банковскому законодательству.

В настоящий момент в Российской Федерациибанковское законодательство предполагает по любым продуктам определенныетребования в части платности, возвратности.

«Российскоебанковское законодательство, в отличие от законодательства отдельных стран, непредполагает возможности реализации модели банковского бизнеса в соответствии стребованиями шариата. Так, с учетом имеющейся информации о практике финансовыхопераций, осуществляемых так называемыми «исламскими банками», их операции сточки зрения российского банковского законодательства не могут, строго говоря,именоваться банковскими, т.к. возмездность относится к существенным условиямтаких договоров, как банковский вклад и кредит, причем плата по ним установленав виде процента, что строго запрещено нормами шариата», – пояснил ранее 102banka.ru заместитель председателяНационального банка Республики Башкортостан Марат Кашапов.

Особенность новой дебетовой банковской карты втом, что на суммы, хранимые в банке, проценты не начисляются, и с держателятакой карты никакие проценты и штрафы не удерживаются. Также деньги,поступившие на счета держателей мусульманской карты, не направляются назапрещенные в Исламе виды деятельности. Таким образом, мусульмане могутпользоваться этим продуктом без опасений. Мусульманская карта разработанасовместно с платежной системой MasterCard. Параметры и принципы работы этого несовсем обычного банковского продукта прошли все необходимые согласования спредставителями Духовного управления мусульман Республики Башкортостан иполучили одобрение.

«В первую очередь, карта исключает проценты,соответствует полностью принципам шариата. Мусульманин может быть уверен в том,что денежные средства аккумулируются на отдельном счете в балансе банка, откудаденьги не пойдут на запретные Исламом сферы: производство алкоголя,проституцию, порнографию, переработку свинины, спекуляции, азартные игры. Наэту деятельность деньги не будут использованы», – говорит первый заместитель председателяДуховного управления мусульман РБ Аюп Бибарсов.

На мусульманскую банковскую карту можноперечислять зарплату, пенсию, стипендию, детские пособия или просто откладыватьденьги для накопления.

Оплачивать такой картой товары и услуги можно в обычномрежиме, находясь в любой точке земного шара. Этой картой можно расплачиваться иза пределами республики и страны.

На самом деле продуктов в части мусульманскогобанкинга очень много, но пока этонаправление на постсоветском пространстве и в России только изучается, пояснилАйдар Зубаиров. «Мы получили письмо от руководства EUROCARD/MASTERCARD,в котором они поздравили АФ Банк с тем, что это первая на территории РоссийскойФедерации карта, которая выпущена по закону шариата и не предполагает каких-либопроцентов, начислений», – поделился Айдар Сабирович.

Сам исламский банкинг относительно молод. Исламские банки сконца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всехарабских странах. Но отправной точкой развития исламского банкинга считаетсясоздание в 1975 году Исламского банка развития и Дубайского исламского банка. Сегодня,по словам руководителяпроекта «Мусульманская карта» Алмаза Абдуллина,подобная карта выпускается по миру в различных государствах. «Есть государства,которые полностью свою банковскую систему ориентировали по принципу шариата. Естьбанковские системы, которые работают по традиционному банкингу. В Европе,Америке, Канаде есть банки, которые выпускают данного вида карты. Их опыт приподготовке этого продукта и был учтен», – отметил эксперт.

Вчесть праздника Ураза-Байрам первые мусульманские карточки были вручены АйдаромЗубаировым председателю Духовного управления мусульман РБ НурмухаметуНигматуллину и первомузаместителю председателя Духовного управления мусульман РБ Аюпу Бибарсову.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter