26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Сработали в «плюс»

В мэрии Уфы подвели итоги исполнения городской казны за прошедшие полгода. Так, в первом полугодии 2010 года в бюджетную систему Российской Федерации по территории города Уфы поступило доходов в сумме 52 млрд рублей, из них в доход федерального бюджета по

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В мэрии Уфы подвели итоги исполнения городской казны за прошедшие полгода.

Как сообщил начальник Территориального финансового управления Министерства финансов Республики Башкортостан на территории г. Уфа РБ Илгиз Насыртдинов, в первом полугодии 2010 года в бюджетную систему Российской Федерации по территории города Уфы поступило доходов в сумме 52 млрд рублей, из них в доход федерального бюджета почти 30 млрд рублей, в республиканский бюджет – 18 млрд рублей. Бюджет Уфы пополнился 4 млрд 279 млн рублей, что превысило соответствующий показатель прошлого года на 14,8%. «Таким образом, бюджет города вышел на уровень 2008 года», – пояснил Илгиз Диккатович. А вот общая сумма поступлений в доход городской казны, с учетом межбюджетных трансфертов, составила 6 млрд 686 млн рублей.

Налог на доходы физических лиц принес в бюджет 1 млрд 950 млн рублей. Таким образом, уфимцы обеспечивают 45,5% общего объема собственных доходов Уфы, при этом поступления этого налога увеличились на 2%. От приватизации муниципальной собственности в бюджет перечислено 528 млн рублей. Сдача в аренду муниципальной собственности принесла 926 млн рублей. Налоги на совокупный доход с предприятий малого и среднего бизнеса составили 391 млн рублей.

А израсходовала Уфа за полугодие 6 млрд рублей. «Расходы бюджета Уфы с момента окончания кризиса 1998 года до настоящего времени всегда тесно увязывались с доходами, – комментирует главный экономист ОАО «Инвестиционное агентство», кандидат экономических наук Евгений Мажара. – Дефицит бюджета был только в 2009 году. Иногда небольшой дефицит бюджета даже полезен для экономики: это помогает обеспечить экономический рост. Экономика города всё больше встает на рыночные рельсы, ослабляется значение распределительного подхода в получении доходов городскими предприятиями. Для тех, кто в последнее время был неэффективен, наступили такие времена, когда придется обращаться за кредитами в коммерческие банки, а проценты по рыночной ставке платить затруднительно».

Напомним, в прошлом году финансирование расходов бюджета производилось за счет сокращения неэффективных расходов и повышения качества муниципальных услуг. В начале декабря дефицит бюджета превышал 750 миллионов рублей. Однако к концу года дефицит удалось значительно сократить за счет полученных кредитов.

Экономическое положение Уфы в краткосрочной перспективе оценивается экспертами как стабильное. Весной этого года служба Standard&Poor's подтвердила кредитные рейтинги Уфы: долгосрочный кредитный рейтинг «BB-» и рейтинг «ruAA-» по национальной шкале. Прогноз по рейтингам – «Стабильный». «Уровень рейтингов поддерживается нашим предположением относительно того, что долговая нагрузка города в среднесрочной перспективе останется умеренной, а потребности в финансировании – низкими, а также вероятностью получения дополнительной поддержки от правительства Республики Башкортостан», – отметила аналитик Standard&Poor's Александра Балод.

Напомним, ранее глава администрации Уфы Павел Качкаев констатировал, что бюджет Уфы в 2010 году будет исполняться «не менее сложно, чем в 2009 году»: дефицит составит 300 млн рублей при доходах в 10,2 млрд рублей, из которых собственные доходы составляют более 8 млрд рублей.

Муниципальный долг столицы по состоянию на 1 июля 2010 года исчисляется в размере 2 млрд 518 млн 604 тыс. рублей, сообщили в ОАО «Инвестиционное агентство». Как считает Евгений Мажара, новые заимствования городом возможны, но только с целью удешевления ранее полученных кредитов. Аналитики международной службы Standard&Poor's оценивают уровень денежных средств города как достаточный: «Уфа предоставляет бюджетные ссуды муниципальным и частным компаниям, и мы полагаем, что в ближайшие годы город сумеет собрать как минимум 300 млн рублей платежей по этим ссудам».

В целом бюджет города продолжает сохранять свою социальную направленность. «Расходы на образование, здравоохранение, культуру и средства массовой информации, физическую культуру и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную политику составили более 85% расходных обязательств», – отметила ранее заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова. Действительно, 42% общего объема расходов бюджета Уфы – это затраты на образование, которые в первом полугодии 2010 года составили 2 млрд 521 млн рублей, на здравоохранение направлено 980 млн рублей. На ремонт, оборудование, медикаменты здравоохранению дополнительно выделено по городским программам 45 млн рублей. Расходы бюджета Уфы на ЖКХ составили 1 млрд 217 млн рублей, из них по федеральным программам профинансировано 332 млн рублей, из средств городского округа – 885 млн рублей.

Таким образом, Уфа подошла ко второй половине года с профицитом бюджета в январе–июне 2010 года в 686 млн рублей. «Итоги исполнения бюджета 2009 года и I полугодия 2010 года свидетельствуют об относительно устойчивом состоянии экономики города», – констатирует главный финансист города Илгиз Диккатов. По его словам, на 2010 год основной стратегической целью остается совершенствование применяемых и внедрение новых механизмов управления общественными финансами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...