СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Продавцы не прошли «тест на фальшивки»

Необычный эксперимент провели в Уфе сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями. Они, вооружившись фальшивками, выступили в роли покупателей. Оказалось, что далеко не все продавцы могут почуять подвох в денежной купюре...

Поделиться

Поделиться

Необычный эксперимент провели вУфе сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями. Они, вооружившисьфальшивками, выступили в роли покупателей. Оказалось, что далеко не всепродавцы могут почуять подвох в денежной купюре.

«По оперативным данным,практически каждый день в уфимских банках и сетевых магазинах обнаруживаютсяподдельные купюры. Только с начала года в республике было найдено свыше 500фальшивок. Рекордсменом по подделкам оказался Кировский район столицы. Здесьбыло обнаружено свыше 50 фальшивок», – рассказывает сотрудник пресс-службыМВД по РБ Мадина Хусаинова.

Кстати, и по данным Национальногобанка РБ, основная масса поддельных денежных знаков в настоящее время как разтаки выявляется при пересчете выручки торговых организаций в коммерческихбанках.

Две поддельные купюры сталинастоящим тестом для продавцов в рамках профилактической акции «Фальшивка».Таким образом, милиционеры хотели выяснить, насколько продавцы умеют отличитьфальшивую денежную купюру от настоящей, и как поведут себя в подобной ситуации.Водяные знаки, паркетная сетка и микроперфорация – все как на настоящихкупюрах.

В киоске подземного на улицеЦурюпа перехода продавца ничего не насторожило – она выдала товар и дала сдачу.«Только при вопросе о подлинности купюры работник торговли пригляделась кфальшивке внимательнее. На эту же удочку попался продавец хозтоваров наЦентральном рынке», – говорит Мадина Хусаинова. А сканирующий аппарат вовсезапылился под столом и к тому же не работал.

Результаты эксперимента неутешительны: из четырех магазинов фальшивку заметили только в одном. Некупились на фальшивку только в супермаркете на улице 40 лет СССР. Кассир сразузаподозрила что-то неладное. Девушка за кассой только взглянула на искуснуюподделку и сразу отдала: «Знаете, ваша купюра... она какая-то ненастоящая… Ну,бумага у нее слишком гладкая», – отметила продавец-кассир магазина МаринаМуратова.

На поддельных банкнотах достоинством 10, 50, 100 и 500рублей фальшивомонетчики особенно не утруждают себя воспроизведением признаковподлинности, поэтому распознать такие подделки легче, отмечают эксперты.«Проблема в том, что люди знают, что герб должен менять цвет, но как он долженего менять, знают лишь немногие», – констатирует начальник отдела УБЭП МВДпо РБ Алексей Акневский.

«Если при наклоне купюры краска на эмблеме не меняет цвет,то это однозначно фальшивка. Так, у 500 рублей цвет из золотисто-зеленогоменяется на серый, у 1000 рублей – из малинового в золотистый, а у 5000 рублейиз малинового в золотисто-зеленый. Поддельные купюры также могут менять цветазнака при наклоне, однако их цвета с цветами эмблем на оригинальных купюрахсовпадать не будут», – поясняет начальник отдела кассовых операцийБашинвестбанка Альфия Санникова.

Для того чтобы оградить себя от «фантома в кошельке»,банкиры рекомендуют горожанам внимательнее смотреть на металлизированныеполосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Кроме того, следуетобращать внимание на цветность и внешний вид банкнот, быть аккуратнее приполучении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовыесканеры. Наиболее эффективным способом выявления подделок в кассах учрежденийторговли и кредитных организаций по-прежнему является проверка банкнот спомощью инфракрасных визуализаторов. «Способы защиты: нити, микроперфорация иводяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудованияобман распознать практически невозможно», – отмечает Альфия Санникова.

О современной борьбе сфальшивомонетчиками владельцам торговых точек говорили и представителиобщероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОпораРоссии». «Необходимо быть бдительными, приобрести сканеры и провести инструктажс персоналом. К тому же сами детекторы не такие дорогие, и каждыйпредприниматель может себе это позволить», – комментирует президент НП«Опора РБ» Денис Мусин.

В рейд милиционеры взяли с собойпамятки, как действовать, если покупатель расплачивается подделкой, и обошлимагазины, раздавая их продавцам и кассирам.

«Если мы в рамках данной акции сможем донести до населенияэту полезную информацию, то тогда у нас будет возможность поймать сбытчика “заруку”», – подчеркнул сотрудник УБЭП МВД по РБ Андрей Львов. Только в Уфе оперативники раздалиоколо 500 памяток.

Отметим, что граждане, знающие о наличии в своем кошелькефальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут бытьпривлечены к уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободысроком до восьми лет. «Если вы ставите под сомнение подлинность банкноты илидаже уверены в том, что она поддельная, обращайтесь в коммерческие банки заэкспертизой. Только они могут наиболее точно определить платежеспособностькупюры. Так вы избежите обвинений в свой адрес и исполните гражданский долг. Впротивном случае понесете уголовную ответственность перед законом и будетепривлечены к суду», – предупреждают эксперты Национального банка РБ.

Плакаты с полезной информацией были размещены в киосках и всупермаркетах города. Оперативники также рекомендовали руководству предприятийприобрести спецтехнику для выявления фальшивок и регулярно проводить сподчиненными профилактические беседы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter