21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Вторая волна» откладывается?

Агентство по страхованию вкладов не ожидает второй волны кризиса в отечественном банковском секторе осенью, хотя и допускает, что она может случиться в конце этого или в начале следующего года

Поделиться

Агентство по страхованию вкладов не ожидает второй волны кризиса в отечественном банковском секторе осенью, хотя и допускает, что она может случиться в конце этого или в начале следующего года. Между тем социологические опросы показывают, что обычные граждане вероятность повторения негативного сценария в ближайшее время все же не исключают.

«В начале года и весной мы приходили к выводу, что осенью наступит вторая фаза кризиса. Анализируя нынешние результаты, мы видим, что осенью — вряд ли, может быть, в конце года либо перетечет на следующий год», — цитирует главу Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова агентство Reuters.

Действительно, ряд аналитиков и экспертов банковского сектора неоднократно предрекал стране «тяжелую осень 2009». Все прогнозы, как правило, основывались на росте объемов просроченной задолженности по кредитам как в частном, так и в корпоративном секторах и снижении доверия населения к финансовым институтам.

Между тем в течение последних недель прогнозы стали меняться. Так, некоторые эксперты полагают, что наступление второй волны кризиса откладывается, прежде всего, по причине в целом удовлетворительной работы банков с просроченной задолженностью. В АСВ полагают, что доля «просрочки» по итогам года будет колебаться в диапазоне 10–20% от кредитного портфеля. При этом, по словам господина Турбанова, эта фаза кризиса может иметь скрытый характер. Пока же банкам удается самостоятельно работать с плохими активами, и агентство не ждет масштабного перехода кредитных организаций на санацию под свою «опеку».

Кроме того, верить в светлое будущее АСВ помогает и статистика привлечения средств населения во вклады.

«Согласно первоначальному прогнозу в 2009 году темпы прироста рынка вкладов будут составлять от 14 до 18%, что соответствует объему депозитов на конец года — около 6700–6950 млрд рублей, — говорится в обзоре АСВ рынка вкладов физлиц по итогам первого полугодия. — В настоящее время поступательная динамика рынка близка к верхней границе прогноза, и при продолжении положительных тенденций прирост вкладов населения по итогам года может оказаться выше первоначальных оценок: на уровне 22–24%».

Напомним, депозиты физлиц играют одну из ведущих ролей в формировании ресурсной базы банков, в настоящее время находясь на втором месте после денежных средств юрлиц.

По данным АСВ, по состоянию на 1 июля на долю вкладов населения приходится 23,4% пассивов банковской системы, на средства юридических лиц — 32,7%.

По словам банкиров, также ожидающих существенного прироста вкладов частных клиентов по итогам года, ускорить приток средств физлиц в банки помогла повышенная склонность россиян к накоплению. Действительно, доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, выросла с 8,7% в первом квартале до 17,1% во втором квартале этого года. Причинами такого поведения, по мнению АСВ, являются финансовая стабилизация и как следствие реализация отложенного спроса потенциальных вкладчиков на финансовые услуги, а также рост процентных ставок по вкладам и желание части населения накопить дополнительные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.

Как отмечает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина, в этом году, помимо стандартных причин, на рост объема привлечения вкладов также оказали влияние возвращение доверия к банковской системе, размещение средств, выведенных из альтернативных, более рисковых форм накопления, а также уменьшение объемов кредитования. Последний фактор, по мнению эксперта, оказал существенное влияние на рост потребности клиентов в накоплениях, необходимых для реализации запланированных жизненных целей.

Между тем большинство россиян пока не разделяет оптимистичных прогнозов в отношении снижения вероятности наступления второй волны кризиса осенью этого года.

По данным социологического опроса Левада-Центра*, проведенного в августе, практически две трети россиян, а именно 63%, думают, что уже в ближайшем будущем возможно повторение негативного сценария. При этом многие граждане полагают, что в течение полугода экономическая ситуация в стране и их собственное финансовое положение только ухудшатся.

Как вы думаете, возможна ли в России осенью этого года «вторая волна» кризиса?

*Источник: аналитический центр Юрия Левады (включен в реестр иноагентов в РФ)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...