Бизнес Наука Судебные приставы против должников: сопротивление бесполезно?

Судебные приставы против должников: сопротивление бесполезно?

Вступил в силу закон, существенно расширяющий полномочия судебных приставов. Они получили право проверять документы, проводить личный досмотр и принудительно доставлять должников в свое ведомство или прямиком в здание суда...

" width=

Вступил в силу закон, существенно расширяющий полномочия судебных приставов. Они получили право проверять документы, проводить личный досмотр и принудительно доставлять должников в свое ведомство или прямиком в здание суда. Эксперты неоднозначно оценивают постепенное превращение службы в некую силовую структуру и напоминают, что в «арсенале» приставов существует немало других нестандартных способов воздействия на злостных неплательщиков.

На этой неделе вступил в силу Федеральный закон №194-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах». Сотрудников ведомства поделили на приставов-исполнителей и приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Вторые – своего рода «силовики» - решают максимально сложные задачи.

«Изменениями к закону «О судебных приставах», вступившими в силу 22 июля этого года, в целях обеспечения установленного порядка деятельности судов, значительно расширены права и обязанности судебных приставов. Так, в случае необходимости гражданина могут принудительно доставить в суд или службу судебных приставов. Теперь приставы получили право свободно проникать в жилище и в случае отсутствия должника дома, если имеются достаточные основания полагать, что там скрывается неплательщик», – говорит юрист Поволжской дирекции АБ «Вегас-Лекс» Елена Мощенко, по словам которой, круг лиц, подпадающих под понятие «должник», является расширенным.

«Например, банки часто выдают кредит под поручительство. В случае, если заемщик не в состоянии выплатить кредит, должником автоматически становится поручитель. Зачастую он может и не знать о том, что за кого-то поручился. Задача пристава – вернуть долг банку. И полномочия, которыми он законодательно наделен, позволят приставу свободно проникать в жилище неплательщика, производить опись и оценку имущества должника даже в его отсутствие», – поясняет Елена Мощенко.

Пока правозащитники и общественность определяются с отношением к новому закону, напомним, что за последние полтора года способов воздействия на должников у судебных приставов существенно прибавилось.

Граждане зачастую сами «провоцируют» принятие подобных законов. Некоторые злостные неплательщики, по словам руководителя коллекторской службы «Аргумент» Керима Баширова, совершают сделки с деньгами и имуществом, передавая его, путем незаконного и законного оформления на третьих лиц: супругов, родственников, друзей. В таком случае ФССП, исполняя свои обязанности, через регистрационные госорганы на момент исполнения судебного решения устанавливает факт отсутствия у должника денег и имущества и выносит постановление об окончании исполнительного производства с актом о невозможности взыскания. Для борьбы с такими неплательщиками в ФССП был разработан механизм ареста имущества, которое номинально оформлено на «дядю».

Кроме того «охота» на злостных неплательщиков алиментов, налогов, штрафов и банковских кредитов идет по месту жительства, работы, а также в аэропортах и в сети Интернет. Приставы даже воздействуют на должников морально, заручившись поддержкой представителей различных религиозных конфессий.

В ФССП убеждают, что на применение в работе нестандартных мер их толкает растущее как снежный ком количество долгов россиян. Например, только по кредитам по состоянию на 1 июня граждане задолжали банкам 155,7 млрд рублей. И статистика продолжает расстраивать: в январе приставам на исполнение поступило 80,9 тысячи исполнительных документов этой категории, в феврале – 125,7 тысячи; в марте – 160,6 тысячи; в апреле – 213,5 тысячи; а в мае – уже 256,5 тысячи документов! При этом одной из наиболее тяжелых ситуация является в Татарстане, Башкортостане, Челябинской и Свердловской областях.

Решение суда, как, впрочем, и переговоры, на сегодняшних должников уже не действуют. Отсюда новые более жесткие законы и нестандартные подходы к работе.

Граница на замке

Чтобы заставить должника платить, можно «закрыть» границу. Судебные приставы такими полномочиями обладают. Приезжает человек в аэропорт, а покинуть родину не может. От отдыха придется отказаться, как и от деловой поездки. В пресс-службе ФССП поясняют, что временное ограничение злостных неплательщиков в праве на выезд за пределы страны – одна из наиболее эффективных мер заставить людей платить по счетам.

При этом оказалось, что конституционность, законность и правомерность данной санкции под сомнение ставить не стоит: никакие права должника не нарушаются. А вот права других законопослушных граждан и государства из-за неуплаты долгов действительно ущемлены.

«Никаких правовых ограничений для применения такой меры принуждения нет как на уровне международно-правовых актов, так и на уровне национального законодательства, – поясняют в пресс-службе ФССП. – В Протоколе №4 к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» установлено, что пользование правом на свободу передвижения не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах защиты прав и свобод других лиц. Из этого исходят и нормы Конституции РФ, где установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. А также определено, что права и свободы могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо. Именно в силу этих правовых предпосылок возможность ограничения на выезд гражданина за пределы РФ была прямо предусмотрена в статье 67 закона «Об исполнительном производстве», где сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны в случае его уклонения от исполнения судебного акта».

Очевидно, что должнику, сознательно не погашающему долги и избегающему встречи с судебным приставом, придется остаться на родине. Между тем данная мера пока что не применяется тотально.

«До введения ограничения должник всегда уведомляется и, как правило, неоднократно о наличии у него задолженности. Ему всегда предоставляется возможность для добровольного ее погашения», – отмечают в ФССП, добавляя, что в некоторых случаях заплатить по счетам можно прямо в аэропорту.

В ряде городов в аэропортах установлены терминалы. Однако ограничение выезда сразу после оплаты не снимается. Так что предъявить квитанции сотруднику пограничной службы и спокойно улететь не удастся. Отмена ограничения выезда осуществляется лишь путем внесения изменений в федеральную базу данных. Эта операция может осуществляться только в Москве и, естественно, чтобы имя должника исчезло из базы, потребуется время. Иногда до 20 дней.

Отказываться или не отказываться от отпуска из-за долга, каждый решает для себя сам. Согласно статистике, только за пять месяцев этого года отказ в выезде за рубеж получили 60,5 тысячи должников. Непосредственно же при пересечении границы было задержано 1,3 тысячи граждан.

Должников поймают в Сети

Постоянный мониторинг местонахождения неплательщиков и их имущества проводится также в сети Интернет. Например, на официальных сайтах компаний-должников или в социальных сетях. Так что, размещая в сети фотографию очередной дорогой покупки, стоит подумать, не скрывается ли по ту сторону монитора под именем приятной Маши Ивановой менее приятный для неплательщика судебный пристав.

«Сегодня трудно найти коммерческую организацию, которая в целях продвижения своих товаров или услуг не размещала бы информацию о себе в сети Интернет. Официальные сайты организаций, как правило, предоставляют информацию о контактных телефонах руководителей и работников бухгалтерии, а также адрес фактического местонахождения, который далеко не всегда указывается в исполнительных документах», – отмечают в пресс-службе ФССП, добавляя, что большинство должников Интернету и его пользователям раскрывают свое имущественное положение куда охотнее чем приставу.

«Сейчас многие граждане используют Всемирную сеть для общения. Созданы многочисленные социальные сайты, на которых люди не только размещают свои фотографии, но и сообщают о себе различные сведения, в том числе и сведения о своей работе. А это важно, поскольку подчас единственным способом исполнить судебное решение является направление исполнительного документа по месту работы должника для удержания суммы долга из его зарплаты. Практика свидетельствует, что даже простое уведомление через сайт о возбуждении в отношении неплательщика исполнительного производства может побудить его к оплате долга», – подчеркивают в ФССП.

Достичь положительных результатов приставам помогают никто иные как интернет-провайдеры. Наличие договора о предоставлении доступа в сеть позволяет дознавателям через IP-адрес установить месторасположение компьютера, используемого для выхода в Интернет. А следовательно, и адрес наиболее вероятного местонахождения имущества должника, на которое можно обратить взыскание.

Моральное воздействие или последнее предупреждение

Примечательно, что должники подвергаются и «психологической обработке». Например, получают предупреждения, что невозврат долга по исполнительному производству является действием уголовно наказуемым.

Помимо «уголовных» предупреждений приставы прибегнули к убеждениям религиозным, заручившись поддержкой представителей различных конфессий. В конце июня, например, ФССП России заключила соглашение с Русской православной церковью. Теперь священнослужители будут духовно наставлять прихожан и напоминать, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть к воровству.

«В данном случае представители РПЦ, скорее, преследуют просветительские, гуманистические цели, и их деятельность направлена на стабилизацию социальной сферы. В целом, мы не видим ничего предосудительного в подобном сотрудничестве. Долги нужно возвращать, иначе деньги окажутся украденными у банков, а церковь, как известно, осуждает воровство», – отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Ошибочка вышла...

Там где работают люди, человеческий фактор присутствует всегда. Работа судебных приставов не является исключением и среди них, бывает, встречаются «оборотни». Пожаловаться на произвол приставов скоро можно будет через Интернет: в августе на официальном сайте ведомства должна заработать интернет-приемная.

Кроме того, существует высшая инстанция – суд. Тем более, что некоторые эксперты, склонны полагать, что количество ошибок и произвола со стороны недобросовестных сотрудников в связи с вступлением в силу нового закона может увеличиться. «На мой взгляд, такая свобода действий может привести к рейдерству приставов», – полагает Елена Мощенко, напоминая, что механизм обжалования в судебном порядке неправомерных действий приставов уже отработан.

Юрисконсульт общероссийской общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» Екатерина Козлова сопоставила различные нормы права Конституции РФ, уголовно-процессуального и жилищного кодексов и отметила, что все сводится к тому, что жилище гражданина неприкосновенно, и его осмотр должен производиться только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. А посему вступившие в силу поправки к закону «О судебных приставах» свидетельствуют о наличии многочисленных пробелов в действующем законодательстве.

«Представляется, что внесенные поправки по расширению полномочий судебных приставов, в частности, о вхождении на территории и помещения и проверку документов лиц, могут приводить к превышению должностными лицами своих полномочий. По нашему мнению, во избежание злоупотреблений со стороны судебных приставов необходимо дополнительно как минимум регламентировать время и порядок осуществления определенных в законе действий. А также, прописать ответственность за неправомерные и нарушающие права граждан действия судебных приставов», – резюмирует Екатерина Козлова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
137
ТОП 5
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления