Бизнес Пенсионное нововведение – «тысяча на тысячу»

Пенсионное нововведение – «тысяча на тысячу»

Буквально через неделю, с 1 октября 2008 года, заработает система софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян. В России вступает в действие Закон от 30 апреля 2008 года...

Буквально через неделю, с 1 октября 2008 года, заработает система софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян. В России вступает в действие Закон от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Новый федеральный закон направлен на реализацию добровольного вступления граждан в систему обязательного пенсионного страхования. Предложения о разработке такого закона впервые прозвучали в 2004 году, когда из формирования накопительной части пенсии были исключены граждане старше 1967 года. Сейчас участником новой программы может быть любое лицо, независимо от возраста.

Как отмечал ранее в интервью нашему сайту исполнительный директор НПФ «Городской» Шалом Кац, новый закон «называют еще «путинским», поскольку Путин его «пробивал» и добился, чтобы закон был принят. Речь в нем идет о том, что если человек будет откладывать одну тысячу рублей в месяц на будущую пенсию, то государство будет доплачивать ему еще тысячу рублей. Механизм будет тот же самый, что и накопительная часть государственной пенсии. То есть человек вносит эти деньги в государственный пенсионный фонд, там ему добавляют «тысячу на тысячу» при соблюдении ряда условий.

А условия основные таковы. Следует понимать, что в законе речь идёт не о тех ежемесячных отчислениях в Пенсионный фонд, которые каждый месяц за нас делает работодатель, а о дополнительных взносах, которые можно сделать только из полученной на руки зарплаты. При этом общий размер доплаты со стороны государства не может превышать 12 тысяч рублей в год. Таким образом, если работник перечислит за год 12 тысяч рублей в качестве дополнительных взносов, государство доплатит 12 тысяч рублей, а если он перечислит 25 тысяч рублей, то государство всё равно доплатит только 12 тысяч рублей.

Также следует учесть, что государство будет доплачивать работнику деньги только в том случае, если дополнительный взнос работника составит не менее двух тысяч рублей в год. Такой механизм увеличения своей будущей пенсии будет доступен с 1 октября 2008 года до 30 сентября 2018 года, т. е. в течение 10 лет.

Для работающих пенсионеров схема софинансирования выглядит несколько по-другому. Если человек, достигший пенсионного возраста, продолжит работать и на весь период работы откажется от получения уже заработанной пенсии, то на каждую тысячу рублей его добровольных взносов государство будет доплачивать по три тысячи рублей.

Фактически предоставляется право выбора между возможностью начать получать обычную пенсию сразу по достижении пенсионного возраста и возможностью получать увеличенную пенсию спустя некоторое время. К тому же для работающих пенсионеров установлен другой размер верхнего предела доплаты со стороны государства: не 12 тысяч рублей, а 48 тысяч рублей за год.

Если дополнительные добровольные взносы на пенсионный счёт работника будет делать не работник из своей зарплаты, а работодатель за свой счёт, то такой работодатель сможет уменьшить платежи единого социального налога и налога на прибыль на ту сумму, на которую будут произведены дополнительные взносы. Правда, и в этом случае максимальная сумма снижения налоговых платежей не может превысить 12 тысяч рублей в год на каждого работника.

Законом предусмотрен ещё один способ получения дополнительной выгоды от участия в схеме софинансирования пенсионных накоплений: работник, делающий дополнительные взносы на свой пенсионный счёт, имеет право уменьшить свой подоходный налог на сумму, равную сумме дополнительных взносов, но не больше, чем на 120 тысяч рублей ежегодно.

Кроме того, граждане вправе перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, заключив с договор об обязательном пенсионном страховании и оформив заявление о переходе из ПФР в НПФ. По ранее заключенным договорам об обязательном пенсионном страховании средства пенсионных накоплений граждан будут поступать в выбранный ими негосударственный пенсионный фонд.

Заместитель генерального директора ООО «Универсальный брокер» (Сеть финансовых решений «Цивилизация 41») Евгений Очковский рекомендует «пополнять накопительную часть своей будущей пенсии и перечислять в год от 2000 до 12 000 рублей, чтобы получить от государства столько же. При этом важно не забыть перевести свою накопительную часть в НПФ или частную УК – для более эффективного управления ею». «Если финансовые возможности позволяют, то все суммы свыше 12 000 рублей в год, – продолжает Евгений Очковский, – мы рекомендуем перечислять на свой индивидуальный счет в НПФ, заключив с ним договор негосударственного (дополнительного) пенсионного обеспечения. Таким образом, получится, что часть средств будет накапливаться в рамках накопительной части трудовой пенсии, другая часть – на персональном пенсионном счете в НПФ. Также к процессу софинансирования начнут подключаться работодатели, что позволит формировать накопительную часть трудовой пенсии уже из трех источников».

Стоит ли ожидать успешной реализации данного нововведения? По мнению Евгения Очковского, «введение системы софинансирования пенсий станет серьезным импульсом к развитию добровольного пенсионного обеспечения в России. При этом не стоит ждать очень высокой активности россиян уже в этом году: как всегда, нам потребуется некоторое время на «раскачку».

Стратегически нововведения направлены на изменение психологии россиян, когда им предлагается самим активно подключиться к процессу обеспечения своей старости. Причем в качестве рычага используется чисто экономический мотив: возможность получить от государства до 12 000 рублей в год при условии перечисления этой же суммы будущим пенсионерам. Мы считаем, что не использовать такую возможность было бы неправильно».

Директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов отмечает: «По поводу сработает или нет такая система – покажет время, сама идея хорошая, но пропаганда этой идеи и закона очень сильно отстает, как и пропаганда всей пенсионной реформы, поэтому если не информировать граждан обо всем этом, то не очень-то большое количество людей сможет воспользоваться подобным нововведением».

Итак, для принятия решения вступить или не вступить в систему человеку дается пять лет – с 1 октября 2008 года до 30 июня 2013 года. Перевести деньги в ПФР можно с 1 января 2009 года двумя способами: самостоятельно в любом банке, либо по месту работы через бухгалтерию.

Государство будет перечислять гражданину деньги на его лицевой счет в Пенсионном фонде России раз в год – в мае следующего года.

Первые деньги из госбюджета можно получить на лицевой пенсионный счет уже в 2010 году.

Таким образом, чтобы стать участником системы, необходимо соблюсти два основных условия:

  • с 1 октября 2008 года оформить заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты дополнительных взносов на накопительную часть пенсии (через работодателя или территориальный орган ПФР);

  • перечислять на накопительную часть пенсии не менее двух тысяч рублей в год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем