26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Когда менять летнюю резину на зимнюю: все, что нужно знать о подготовке к холодам в Башкирии

Отвечаем на самые частые вопросы водителей

Поделиться

Пора переобуваться, когда среднесуточная температура упадет до +7 градусов

Пора переобуваться, когда среднесуточная температура упадет до +7 градусов

Если за окном солнечно и тепло, не значит, что завтра Уфу не укроет снег. Достать пуховик и зимние сапоги не проблема, а вот переобуть машину вряд ли получится быстро. Чтобы не оказаться героем шутки «никогда не было морозов, и вот опять», мы ответили на главные вопросы водителей: когда менять летнюю резину на зимнюю и как подготовить авто к холодам. Тем более что -3 градуса прогноз обещает уже в эту пятницу, 1 ноября.

Обязательно ли менять резину?

Да. Дело не в шипах (спойлер: они есть не на всех зимних шинах, но об этом позже). Летняя резина сделана из определённого состава резиновой смеси и предназначена для плюсовой температуры. В минус, даже самый маленький, теряется эластичность, так что большая вероятность уйти в занос. Плюс летние шины зимой быстрее изнашиваются и приходят в негодность, так что покупать новый комплект всё равно придётся.

Коллаж: Дмитрий Гладышев 

Коллаж: Дмитрий Гладышев 

Как оценить изношенность шин?

Для оценки изношенности смотрим на глубокий рисунок, который называется протектором и служит для лучшего сцепления колеса с дорожным покрытием. Глубина узора влияет на тормозной путь, для зимних шин она должна составлять не менее четырёх миллиметров.

Измерить её можно с помощью десятикопеечной монеты: если она опускается в протектор до середины — ездить можно. Либо можно смотреть на индикаторы на самой шине, на разных моделях они свои. Например, это могут быть цифры или «рёбра», которые при стирании будут показывать степени износа.

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Сколько должны стоить шины?

Шины, как и обувь, нужно подбирать под автомобиль индивидуально: они бывают разного диаметра, радиуса, цена зависит и от производителя, и от многих других факторов. Так, уфимцы могут найти комплект зимней резины в ценовом промежутке от 8 до 200 тысяч. Например, 4 новых колеса с популярным размером у иномарок 195/55 R16 обойдутся примерно в 12 тысяч рублей.

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Можно ли менять не все колёса?

Нежелательно. Особенно если речь идет о шинах разных моделей и типов («узоры» на колёсах влияют на сцепление с дорогой, управляемость, торможение). Главное, что может пойти не так — нарушится баланс автомобиля. Поэтому шины должны быть одинаковыми как по типу, так и по степени износа.

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Шипы или липучка?

Зимняя резина действительно бывает не только шипованной, хотя этот вариант является самым распространённым. У неё есть свои плюсы: отличное сцепление на льду и снегу при любых нагрузках, укороченный тормозной путь. Из минусов — шипованные шины шумные, имеют плохое сцепление на мокром асфальте, шипы могут стачиваться и вылетать.

Так называемая «липучка» не имеет шипов (так же, как и липкой поверхности или присосок), но имеет особенный состав, так что зимой резина становится мягкой, а в тёплую погоду как бы приобретает жёсткий верхний слой (при очень высокой температуре может начать плавиться). Из плюсов: нешумная, имеет хорошую устойчивость на мокром асфальте, расход топлива выше, чем на летней, но ниже, чем на зимней. Минусы: хуже управляется на дороге с ледяным и сильно заснеженным покрытием, увеличивается тормозной путь в сравнении с шипованным оппонентом.

Что выбрать? Зависит от того, в какую погоду и куда вы планируете выезжать: город, трасса, поля. Поэтому неважно — шипы или липучка. Главное — чтобы резина была зимней.

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Имеет ли значение, как установить шины?

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Да. У направленных шин должно соблюдаться направление вращения, указанное стрелкой. Отсюда и название. При установке ассиметричных шин важно не перепутать внутреннюю и наружную стороны, так как внешняя часть отвечает за безопасность и устойчивое прохождение поворотов и сцепление на сухих поверхностях, а внутренний сектор отводит воду и улучшает сцепление с дорогой в дождливую погоду.

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Нужно ли вешать букву «Ш»?

Теперь нет. Наклейка, означающая наличие шипов на колёсах, стала неактуальной. Знак изъяли из ПДД, а значит, штраф за его отсутствие водителям не грозит.

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Когда переобуваться?

Это, пожалуй, самый главный вопрос, который волнует автомобилистов: видимо, владельцы шипованных комплектов переживают, что на асфальте зимняя резина лишится «зубов». На него ответил инструктор по контраварийному вождению Даниил Виноградов.

— Менять резину пора, когда среднесуточная температура упадет до +7 градусов. Если учесть, что сегодня ночью местами было до -1 градуса, а днем воздух не прогрелся выше +3, значит, пора в шиномонтаж. Все дело в составе резины — при таких температурах воздуха летние колеса твердеют, и скользко становится даже на абсолютно сухом асфальте, — объяснил эксперт. — Возможно, кто-то считает, что переобуваться рано и лучше поберечь резину, но я считаю, что лучше сменить резину сейчас, пока не наступила ситуация, когда беречь будет нечего.

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Где менять?

Список лучших шиномонтажек Уфы на основе рейтинга Autodrive.ru:

  1. Автосервис «Немец Авто» — село Зубово, улица Аксакова, 1в. Тел.: (347) 298–92–92, (347) 298–08–00, (347) 298–38–11.
  2. Автосервис «Сервис-центр УФИМСКИЙ» — Уфа, Садовая улица, 16а, корп. 2. Тел.: +7 906 103–77–77, (347) 266–68–06.
  3. Автосервис «Формула экспресс-автомойка» — Уфа, микрорайон «Инорс-4», Сельская Богородская улица, 33. Тел.: +7 927 345–91–11, (347) 246–12–08.
  4. Автосервис Sensor Service — Уфа, улица Рабкоров, 1в, литера 1, корп. 1. Тел.: +7 917 417–29–71.
  5. Автосервис «Мой Авто Мастер» — Уфа, Уфимское шоссе, 43. Тел.: (347) 299–67–77.
  6. Выездной мобильный шиномонтаж — Уфа, Цветочная улица, 23. Тел.: (347) 274–14–44.
  7. Автосалон «ЛегионАвто» — Уфа, Самаркандская улица, 4, корп. 1. Тел.: (347) 226–94–10.
  8. Шиномонтаж «Колесо» — Уфа, микрорайон Дёма, улица Демьяна Бедного, 16/1. Тел.: (347) 246–60–30.
  9. Автосервис «Кембрийг» — Уфа, Большая Гражданская улица, 1а. Тел.: +7 919 602–21–00, (347) 257–77–66.
  10. Шиномонтаж «ШинПрофиг» — Уфа, улица Шумавцова, 2. Тел.: +7 937 847–50–50, (347) 260–86–95.

Все публикации с полезными советами для автолюбителей-новичков вы можете прочитать в одном месте. Вы можете прочитать их по ссылке

Коллаж: Дмитрий Гладышев

Коллаж: Дмитрий Гладышев

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2019 в 09:40

Зинова, подобные советы раздавай своим подругам блондинкам!