Авто Иммунитет на кризис: в России растут продажи китайских машин, пока остальные терпят потери

Иммунитет на кризис: в России растут продажи китайских машин, пока остальные терпят потери

Все лидеры рынка оказались в минусе

Haval набрал такую инерцию, что даже в кризис отгрузки дилерам не сократились. Пусть рост ничтожный, в текущих условиях это уже достижение

По итогам карантинного мая 2020 года продажи новых легковых автомобилей снизились в России почти на 52%. Но есть марки, которые вопреки всеобщему падению показали плюс. И в основном это «китайцы».

Компания Haval в мае продала на 5% больше автомобилей (747 штук), чем годом ранее, в то время как лидеры рынка Lada, KIA, Hyundai и так далее потеряли в среднем по 50% покупателей. Неужели «Хавейлы» насколько хороши, что даже в период эпидемии их готовы сметать с полок? Вероятнее всего, дело в эффекте низкой базы, потому что Haval не является топовой маркой в России, но в последние годы активно наращивал аудиторию: похоже, инерции хватило, чтобы противостоять кризису. Кстати, статистика АЕБ фиксирует не фактически проданные автомобили, а те, что отгружены дилерам, так что пока можно констатировать лишь увеличение запаса «Хевейлов» у продавцов. Мы тестировали кроссовер Haval F7 и вот что можем о нем рассказать.

На 19% продажи выросли у еще одной компании из Поднебесной — FAW. В последний месяц весны она реализовала в России 83 автомобиля — на 13 машин больше, чем год назад. Со знаком «плюс» месяц также закончила Changan, причем рост продаж составил 124% в сравнении с прошлогодним результатом (231 автомобиль против 103). У этой компании есть неплохой конкурент Hyundai Creta Changan CS35PLUS — он тоже был у нас на тесте.

Хорошо себя показали два производителя коммерческих автомобилей. Компании Fiat удалось сохранить продажи на прошлогоднем уровне (88 автомобилей против 87), а марка Isuzu продемонстрировала рост на 29% (71 авто против 55).

Планируете покупать автомобиль в 2020 году?

Да
Хотел, но планы поменялись
Недавно приобрел
Нет

Если смотреть по конкретным моделям, то в списке топ-25 нет ни одного автомобиля, показавшего в мае плюс. У лидера рынка Lada Granta продажи просели на 5,4 тысячи штук, Lada Vesta потеряла 4,3 тысячи, KIA Rio — 4,7 тысячи, а Hyundai Creta — 2,5 тысячи. Самый лучший результат показала Toyota Land Cruiser Prado. Внедорожник ушел в минус всего на 111 автомобилей.

— Автосалоны Москвы, Санкт-Петербурга и большинства региональных дилеров были закрыты на протяжении всего месяца. Поэтому неудивительно, что продажи снизились, — комментирует ситуацию Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса) Томас Штэрцель. — Надеемся, что в июне на фоне снятия ограничений ситуация улучшится.

Если заинтересованы покупкой нового автомобиля, то ищите их здесь.

Подержанные машины лучше смотреть тут.

Владеете интересным автомобилем и хотите о нем рассказать? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем