СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Волки, змеи, лисы и скорпион: с какими дикими животными приходилось сталкиваться жителям Башкирии

Не все встречи закончились благополучно

За 2022 год жители Башкирии 107 раз заявляли о встрече с волками

Поделиться

В 2022 году жители Башкирии 311 раз сообщали о встречах с дикими животными. В том числе одно обращение было связано со скорпионом. Об этом UFA1.RU сообщили в Госкомитете Башкирии по ГО и ЧС.

С 2020 года в службу 112 поступило 856 обращений, из них в 2020 году — 211, в 2021 году — 324, а в 2022-м (на середину ноября) — 321. При этом за три года спасатели выезжали на такие вызовы всего 19 раз.

Чаще всего жители республики сталкиваются с лисами и змеями — 276 и 216 сообщений соответственно. К слову, недавно жители Уфы заметили лису в одном из дворов. Серьезного инцидента не случилось. В то же время 179 обращений были связаны с лосями, а 107 — с волками. Так, в 2021 году дикий волк был замечен возле одной из школ в Сипайлово. Во время его поимки пострадало несколько спасателей — волк их укусил. Само же животное в конечном итоге скончалось — от стресса. В МЧС Башкирии тогда подробно рассказали UFA1.RU о случившемся.

Также, по данным комитета ГО и ЧС, 52 сообщения были о медведях — например, в августе в одном из районов Башкирии был замечен этот зверь, разгуливающий по населенному пункту. Его отловили. В Минэкологии республики рассказали, что дальше его ждет.

Гораздо меньше — около 10 раз — жители Башкирии сообщали о рысях (один из случаев был в Уфе), пауках, белках и даже об одном скорпионе — он выбежал из квартиры, где его содержали.

— Ежегодно в республике происходят случаи, когда дикие животные выбираются из мест содержания. К счастью, большую часть питомцев удается вернуть хозяевам или найти новый дом, — рассказывают в госкомитете по ГО и ЧС.

Упомянутого ранее скорпиона забрали волонтеры.

Однако бывают случаи, когда хозяева зверей непосредственно являются причиной их побега.

— В Стерлитамаке мужчина пришел в магазин с питоном. Спустя время змея уползла с шеи хозяина и забралась под стеллаж. Вызволить ее удалось, лишь когда все посетители покинули помещение, а к магазину прибыла полиция, — рассказали в комитете.

Также отметим, что был случай, когда в одном из городов Башкирии мужчина гулял по улице с медведем.

Впрочем, люди от диких животных редко получают травмы: в 2021 году было пять инцидентов (один из пострадавших после встречи с медведем рассказывал о случившемся), в 2022-м — два. Тем не менее, если встреча с диким животным произошла, ни в коем случае нельзя от него убегать или поворачиваться спиной (зверь может счесть это хорошим моментом для нападения). В таком случае нужно медленно отходить назад спиной, не кричать и не махать руками или ногами, ничего в него не бросать.

— Если человеку кажется, что животное не опасно, всё равно нельзя подходить к нему и прикасаться, даже если оно само идет на контакт. Раненое животное более опасливо и уязвимо, — пояснили в госкомитете.

И еще один важный совет: нужно держаться подальше от детей дикого зверя. Ради защиты потомства они могут напасть.

Ранее в Минэкологии Башкирии сообщили, что если вы стали свидетелем выхода хищников в населенные пункты, сообщите об этом по телефону оперативного дежурного Минэкологии РБ +7 (347) 218–04–30, а также по телефону 112.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter