СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Оставляют на верную смерть»: спасатель — о брошенных собаках в затапливаемых зонах Уфы

По словам сотрудницы УГЗ, каждое половодье показывает, что люди не заслуживают животных

Некоторые хозяева затапливаемых домов спасаются сами, а собак оставляют

Поделиться

Далеко не все хозяева домов на подтапливаемых участках, уезжая, забирают с собой и питомцев, рассказала сотрудница уфимского управления гражданской защиты населения Яна Калинина. Более того, по ее словам, многие оставляют собак на цепи, когда территорию полностью поглощает вода, в таких случаях часто животные погибают. Сегодня, 20 апреля, публикуем колонку Яны Калининой.

Почему ты меня бросил?


Весной 2016 года в затопленной Кооперативной поляне я в очередной раз разочаровалась в людях. Там я увидела яркую иллюстрацию выражения «мы не заслуживаем животных». Той весной Дема и Белая разлились хорошо. В воде оказались десятки дворов «Цыганки» вместе со всеми хозяйственными постройками. Сарайки, туалеты. И как сейчас перед глазами — затопленные собачьи будки. На их крышах ютились продрогшие, забытые и никому больше не нужные сторожевые псы.

От их свирепости не осталось и следа. Они лежали, свернувшись калачиком, на крохотных сухих пятачках. Кому-то лежать уже не хватало места. Сжавшись, они дрожали от холода и усталости. Больше сторожевые псы не лаяли: не было сил. Последний раз они ели несколько дней назад. Теперь, увидев у ворот человека, собаки не ругались, а радостно вихляли хвостом, с надеждой, что это любимый хозяин вернулся домой. За ним. Хозяину его досадную ошибку пес, конечно же, простит.

Некоторым собакам везет

Некоторым собакам везет

Поделиться


Помню, у одной женщины, которая жила по соседству с таким брошенным псом, я тогда спросила, почему же собака не уплывает. Ее ответ меня просто убил: «Потому что она сидит на цепи». Вы только вдумайтесь! Получается, хозяин не просто бросил пса — он оставил питомца на верную смерть, без шанса спастись.

Шокированная увиденным, я в тот же день сделала заметку-памятку, что во время половодья необходимо заботиться не только о себе и близких, но и о братьях меньших. И после в каждом выступлении в СМИ я и мой руководитель старались затронуть тему бесчеловечности некоторых людей по отношения к своим питомцам.

К счастью, не все жители Поляны оказались такими. Некоторые всё половодье подкармливали брошенных собак, были и пёсьи освободители, которые перекусывали цепи и перевозили животных на сушу. Им я благодарна до глубины души. Что в нелегкое и для них время, они остались людьми.

Напомним, весенний паводок уже настиг Уфу. Какие районы подтопило — смотрите в материале UFA1.RU.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter