По Уфе бродят стаи собак. Как от них защититься?

Советы кинолога

При встрече со стаей собак не следует убегать

При встрече со стаей собак не следует убегать

Поделиться

В Башкирии всё еще сохраняется проблема нападения бродячих собак на людей. Только за последние две недели резонансными стали случаи на улице Айской в Уфе, где огромная стая гналась за мальчиком, и в деревне Кириллово Уфимского района, когда животные покусали ноги девушки. Избежать подобных ситуаций возможно, если правильно вести себя при встрече с собаками. Кинолог из ФСИН Башкирии с 30-летним стажем Александр Султанов рассказал, как защититься от агрессивных животных на улице. Подробнее — в нашем материале сегодня, 10 февраля.

При встрече со стаей собак специалист рекомендует следовать нескольким указаниям:

1. Не поворачиваться спиной. Кинолог советует сразу же прижаться к забору или стене. По его словам, нельзя позволять того, чтобы собака оказывалась сзади.

2. Держаться на ногах. Если человек упал, пес первым делом попытается вцепиться ему в голову. Султанов отметил, что собаки чаще всего кидаются на открытое лицо.

3. Прикрыть лицо. Если в руках есть рюкзак или сумка, то это можно сделать ими. Также можно взять палку и держать ее впереди перед собой. Однако замахиваться такими предметами, как отмечает кинолог, нельзя. Такие действия будут только раздражать собаку. Кроме того, при замахе человек открывает лицо и тело, которые животные могут покусать.

4. Не выходить на улицу в одиночку. Султанов также советует не ходить одному по местам, где часто бродят собаки, не отпускать детей в школу одних по таким улицам.

5. Использовать средства защиты. Специалист добавил, что лучше купить электрошокер. Им можно отпугивать собак.

Если вас беспокоят бездомные животные, то следует обращаться:

  • в диспетчерскую службу по отлову по телефону / WhatsApp: 8 (917) 730-03-03 либо направить заявление на электронную почту 2861229@mail.ru или lapushka666@icloud.com;
  • в диспетчерскую службу управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по телефону 8 (347) 251-38-11 или WhatsApp 8 (986) 964-13-22.

Федеральный закон об ответственном обращении с животными, принятый в 2018 году, предполагает, что после отлова бездомных собак должны стерилизовать, вакцинировать и возвратить на место их обитания. Однако, как показывает практика, эти меры пока не помогают решить проблему с бродячими собаками. Такого же мнения депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова:

— Система на сегодня себя абсолютна не оправдала. От того, что собаки стерилизованные, привитые, они не перестают быть голодными, холодными, мучиться на улицах. Они элементарно сбиваются в стаи и становятся опасными для жителей этого города, — заявила депутат в беседе с UFA1.RU.

По ее словам, закон был принят не в той редакции, в которой его предлагали парламентарии. Так, в нём не учтено то, что средств на приюты для животных у субъектов нет, хотя закон предполагает их строительство.

— Закон не подкреплен федеральными деньгами, а там прямо прописано, что субъекты должны строить приюты, но денег федеральный бюджет не выделил на них. Соответственно, на сегодняшний день у нас ни одного государственного приюта нет, даже в Уфе. Сегодня приюты развиваются на инициативе волонтеров и зоозащитников. Тогда нужно рассматривать закон в сторону изменений для того, чтобы государственную поддержку оказывать тем, кто действительно этим занимается, субсидировать их, — добавила Шагапова.

Кроме того, депутат подчеркнула, что в этом законе должен быть пункт об обязательной стерилизации и идентификации животных.

— Второй не менее важной проблемой этого закона остается то, что там нет ответственности, она не может быть закреплена, потому что там нет идентификации животных, — считает Шагапова. — Мы два раза уже предлагали законодательную инициативу в Госдуму, чтобы идентификация была в обязательном порядке, два раза этот законопроект был отклонен. Пока этих пунктов не будет, не будет порядка в этом вопросе, ведь эти собаки не сами по себе появляются на улицах, их выкидывают сами люди. Кроме того, нет обязательной стерилизации, они плодятся дома, и эти щенки потом оказываются на улице.

В начале февраля мэр Уфы Сергей Греков заявил, что случаи нападения бездомных животных на людей могут повторяться и поручил усилить работу по их отлову. В 2022 году отловом собак занимается ООО «Актив», директором которого числится зоозащитница Альбина Долматова. О самой компании UFA1.RU рассказывал в этом материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter