13 мая четверг
СЕЙЧАС +24°С

С волками интереснее: уфимка держит в квартире необычного питомца

Сейчас щенку всего 10 месяцев, а весит он уже 40 кило

Поделиться

Алида выгуливает Киру только на поводке и с намордником<br>

Алида выгуливает Киру только на поводке и с намордником

Поделиться

Уфимка Алида Насырова с детства любила собак, но всегда мечтала завести особенное животное, которое будет подходить ей по характеру. Но она завела... нет, не просто собаку или кошку, а волка!

Корреспонденты UFA1.RU прогулялись с воспитанницей Алиды, а заодно узнали, как девушке живется в одной квартире с волком и не пугаются ли необычного питомца соседи.

За волком — в Челябинск

Кире, несмотря на громадные размеры, всего 10 месяцев. Она 75-процентный гибрид: в роду очаровательной волчицы есть маламут по отцовской линии, а ее мама — настоящий волк.

— Собаки в детстве у меня уже были, с волками интереснее, — признается Алида. Они — абсолютно другие животные, это все-таки хищники, а собаки — это человекоориентированные животные.

Найти волка в Башкирии не так-то просто, поэтому за Кирой Алиде пришлось ехать в Челябинск.

— Я сначала искала породы собак, которые выводились с помощью скрещивания с волками, но пришла к выводу, что такие гибриды всё равно остаются собаками, и решила взять гибрида волка. Я искала питомники, искала информацию, как с ними общаться, о психологии поведения, различной анатомии, отличии от собак. Потом уже забронировала Киру. Она родилась спустя полгода, забрала ее, когда ей было 28 дней, — вспоминает девушка.

Алида взяла Киру, когда та была совсем малышкой

Алида взяла Киру, когда та была совсем малышкой

Поделиться

Неприхотливое животное

При росте 70 сантиметров в холке Кира весит уже 40 килограммов. Но остается по-щенячьи ласковой и дружелюбной. Увидев нас, волчица сразу же начала проявлять интерес, облизывать с ног до головы, с удовольствием давала себя погладить, передними лапами тянулась к нам. Когда обнимаешься с ней, аж дух захватывает: на задних лапах Кира ростом с человека.

Как признается Алида, особого ухода волчица не требует, ботинки и мебель не грызет.

— С уходом трудностей нет, — говорит девушка. — Это вообще неприхотливое животное. Линяет раз в год. Не пахнет. Требуются обычные водные процедуры. Всё, как с собаками, чтобы она себя хорошо чувствовала. Нужно, чтобы она соблюдала все ритуалы дома, которые у нас есть: кормежка по часам, прогулка, определенные команды: «На кухню нельзя».

Когда Кира встает на задние лапы, достигает высоты своей хозяйки

Когда Кира встает на задние лапы, достигает высоты своей хозяйки

Поделиться

Алида выгуливает Киру минимум два раза в день, кормит ее в основном свежим мясом, сухой корм волчица просто не ест. По словам девушки, на кормежку волчицы за две недели уходит около 1000–1200 рублей.

— Кормлю два раза в день натуралкой — то есть то, что в природе едят волки, тем и кормлю: мясом, овощами, некоторыми фруктами. Например, она грызет яблоки и груши, — рассказывает девушка.

Особенное животное

Кира любит знакомиться с окружающими — она сразу же их обнюхивает и облизывает, никакой агрессии к чужим она, по словам Алиды, не проявляет.

— Агрессию она не проявляет к людям, — говорит хозяйка Киры. — У нее сильная, стабильная психика, и на агрессию она не реагирует. Есть собаки, которые ее кусают, могут агрессивно вести себя рядом с ней, но она не реагирует. Кира не лает, воет, если я только, например, ухожу из квартиры. Так она пытается спросить, далеко ли и надолго я ушла. То есть вой для них — это разговор на дальнее расстояние. Просто так она не воет. Обязательно есть причина для этого.

По словам Алиды, Кира легко поддается дрессировке.

— Это просто особенное животное. С ней всё по-другому. Сравнивать с собаками ее не очень правильно, потому что и анатомия, и психология отличаются. Команды она выполняет. Люди говорят, что волки в цирке не выступают. Выступают! Евгения Верлатая выступает со своей стаей волков, но это очень сложно. Это огромный труд, — утверждает Алида.

Алида выгуливает Киру как минимум два раза в день

Алида выгуливает Киру как минимум два раза в день

Поделиться

«Дважды пытались украсть за один раз»

Когда Кира была еще совсем малышкой, ее пытались украсть, признается Алида. Вот только волчица не растерялась, а сумела за себя постоять.

— Мы жили тогда на первом этаже, я снимала квартиру. Там выдавили окно балкона, вытащили ее, она рыкнула, люди убежали. Потом какой-то мужчина приманил ее к себе в квартиру мясом. Она также оскалилась, рыкнула, и он убежал. У нее оскал очень страшный, как у волка, — с улыбкой говорит девушка.

Выяснять, кто пытался украсть Киру, хозяйка не стала, а сразу же переехала из съемной квартиры.

— Я отвезла Киру к своей подруге, у нее частный дом, и она там переночевала, пока я переезжала, — говорит Алида.

«Очень много хейта льется»

Как признается Алида, когда к Кире стали проявлять большой интерес представители СМИ, на девушку обрушилась куча негатива. К примеру, когда журналисты UFA1.RU встретили Алиду на улице, на нее с Кирой обратила внимание соседка — она заметила, что девушку снимают, и стала критиковать ее. Женщина начала возмущаться, мол, зачем держать в городской квартире волка.

Правда, хозяйку хищницы не задевают эти высказывания, она старается не обращать на это внимания.

— Очень много хейта льется из-за того, что меня снимает телевидение. Соседка из соседнего подъезда пишет заявления на меня из-за того, что Кира якобы стучит по батарее. У нас есть соседский хаски, он воет, но к нему почему-то нет претензий, а к Кире есть, — недоумевает Алида.

«Было бы хорошо, если бы после нее кто-то остался»

Говоря о планах на будущее, Алида признается, что заводить еще одного щенка в квартире она пока не планирует, но мечтает, чтобы Кира оставила после себя потомство.

— Еще одно такое животное себе лично в квартиру я не возьму, — смеется Алида. — В планах купить частный дом и переехать. Также хочется, чтобы и после нее кто-то остался. Если она во время течки будет вести себя агрессивно к остальным особям женского пола, к щенкам и так далее, то у нее есть жених в том же самом питомнике — белый арктический волк. Было бы хорошо, если бы после нее кто-то остался, потому что волки живут 15–20 лет.

Мнение кинолога: «Для людей они неопасны, но по отношению к определенным породам могут проявлять агрессию»

UFA1.RU также узнал мнение кинолога о том, насколько опасно держать в квартире волка. За комментарием мы обратились к начальнику кинологического отдела ИК-13 УФСИН по Башкирии Александру Султанову, который сам держит волкособов.

— Они более спокойные. Для людей они неопасны, но по отношению к определенным породам собак, которых волки по своей природе не любят, могут проявлять агрессию. В основном это охотничьи породы, — уточнил кинолог.

По его словам, несмотря на то что Кире сейчас всего лишь 10 месяцев, ее нужно воспитывать строже.

— У них (волкособов. — Прим. ред.) переходный возраст начинается чуть попозже. Но уже надо воспитывать чуть пожестче, чтобы она себя не показала. В основном половой созрев у волкособов, которые у меня есть, начинается в три года. Только у одной начался раньше: в один год и восемь месяцев, — говорит он.

Султанов считает, что немаловажную роль играют также гены.

— Какой ген сильнее (волчий или собачий. — Прим. ред.), тот и будет играть большую роль. Если больше волчьего гена, то тогда половой созрев начинается в три года. Если больше собачьего гена, то — год и восемь месяцев, — отметил специалист.

Однако, по словам Александра Султанова, воспитание волксобов требует определенной специфики.

— Воспитывать нужно так же, как и собак, методом поощрения, но лучше всего — это контрастная дрессировка, — сказал Султанов. — Хозяйка должна хотя бы знать азы дрессировки, теорию и практику. Если она знает и может использовать их, то вопросов нет. А если нет, тогда тяжеловато будет.

— Практические дрессировки помогут определить, какой крови в них больше (волчьей или собачьей. — Прим. ред.). Еще зависит, какое поколение у волкособов. Второе и четвертое поколение легче поддается дрессировке, чем третье, — говорит эксперт.

Кинолог отметил, что одомашнить волкособов вполне возможно.

— Домашних волкособов я очень много знаю, — подчеркнул он.

Султанов добавил, что волкособ никогда не загрызет своего хозяина, поскольку верен ему, а вот к чужому может проявить агрессию.

— Для него хозяйка — как мать-волчиха. Никогда ее не трогает, в обиду не даст хорошо воспитанный волкособ. Остальных членов семьи тоже не даст в обиду, а вот когда чужой появится, может оскалиться.

UFA1.RU писал, что в вольере Парка лесоводов родились три очаровательных медвежонка. Малыши родились еще в январе, сейчас им три месяца, совсем недавно их переселили в медвежьи ясли.

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...