22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Пополнение в медвежьем семействе: в уфимском Парке лесоводов появились на свет три малыша

Журналисты UFA1.RU познакомились с косолапыми

Поделиться

Перестать тискать малышей просто невозможно 

Перестать тискать малышей просто невозможно 

Поделиться

В вольере Парка имени лесоводов — пополнение. На свет появились три медвежонка: два мальчика и одна девочка. Мамами в этом году стали сразу три медведицы: Маша, Настя и самая молодая Кнопка. Отец маленьких косолапых — самец Потап. На днях они проснулись после зимней спячки и вылезли из берлог. Малыши родились еще в январе, сейчас им три месяца, совсем недавно их переселили в медвежьи ясли.

Сегодня, 6 апреля, корреспонденты UFA1.RU побывали в вольерном хозяйстве и познакомились с его юными обитателями. Как живут трехмесячные медвежата, чем питаются малыши и какова их дальнейшая судьба — читайте в нашем материале.

Вольерное хозяйство было создано в 1970 году. Оно создавалось для детенышей животных, у которых погибали мамы во время охоты. Сюда их привозили охотники. Изначально это был социальный объект, который не финансировался. Кормили животных неравнодушные люди, пищевые отходы передавали из 21-й больницы, помогали благотворители. В 2014 году по распоряжению экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова территорию Парка лесоводов обустроили для активного отдыха на природе. При первом посещении место может показаться безлюдным — здесь не так много инфраструктуры для развлечений. Но в этом и есть его основное преимущество — уединение с природой.

Как живут медвежата в вольере


Живут юные косолапые в специальном вольере под теплой пушкой, которая поддерживает комфортную для медвежат температуру. Все они спокойные и здоровые. Сейчас за детенышами ухаживают заботливые сотрудники хозяйства, которые подкармливают ненасытных малышей.

В этом году на свет появились два мальчика и одна девочка

В этом году на свет появились два мальчика и одна девочка

Поделиться

Работники сутками дежурят возле непоседливых медвежат. В день на содержание одного медвежонка может уходить до пяти тысяч рублей, говорят сотрудники вольера.

Кормят новорожденных исключительно коровьим молоком из бутылочек с сосками. Косолапые очень любят поесть: за один раз медвежонок может выпить пол-литра молока, а кормить медвежат приходится каждые два часа. Перед кормлением молоко смешивают с сахаром и подогревают, чтобы оно максимально походило на материнское.

Взрослые медведи, как правило, всеядные. Работники вольера кормят их мясом, рыбой. В рационе также есть и овощи, фрукты. Кормить животных посетителям не разрешается, лучше отдать продукты работникам.

— Если они (посетители. — Прим. ред.) приносят еду, то кидают ее вместе с пакетом. Если попадет в горло пленка, то животное может погибнуть, — говорит Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными.

Помимо медведей, в Парке лесоводов содержатся кабаны, овцы, козы, песцы, лисы, еноты, лошадь и даже павлины. Посетителям запрещается подходить к клеткам с животными ближе, чем на полтора метра.

В вольере парка Лесоводов можно встретить даже павлинов

В вольере парка Лесоводов можно встретить даже павлинов

Поделиться

Некоторые гости, как признается начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Горзеленхоз» Уфы Максим Щербаков, умудряются кидать консервные банки, что небезопасно для медведей, поскольку они могут порезать лапу об острое железо.

«Всегда тяжело расставаться с ними»


Клички медвежатам не дают, чтобы не привязываться к ним, но порой это бывает очень сложно.

— Всегда привязываешься ко всем животным. Всегда тяжело расставаться с ними, — вздыхает Радик Шакиров.

От родителей медвежат забрали буквально вчера. Разлучать мам с детенышами всегда непросто, признаются сотрудники вольера. Работникам приходится проявлять смекалку — они кладут приманку в виде мяса подальше от того места, в котором содержатся медведи. Оно представляет собой небольшое помещение внутри вольера. Когда медведица отвлекается на наживку, сотрудники быстро закрывают за ней дверь. У них есть всего пара минут, чтобы забрать оттуда детенышей.

Поначалу медведицы испытывают стресс и даже ведут себя агрессивно, правда, потом забывают о ребенке. Малыши же легче переносят разлуку с матерью.

— Раньше мы думали, что медведицы целыми сутками переживают, но на самом деле нет. 15 минут они проявляют агрессию, недовольство, а потом успокаиваются, лежат, идут загорать на солнышко, будто им намного лучше без детей. Когда медведицы слышат своих медвежат, они ведут себя агрессивно, как заберешь их, они успокаиваются, — признается Радик.

Медведицы очень тяжело переживают разлуку с детьми, но только первые <nobr class="_">15 минут</nobr>

Медведицы очень тяжело переживают разлуку с детьми, но только первые 15 минут

Поделиться

Одна медведица, говорят сотрудники вольера, может родить четверых, а то и пятерых детенышей. В среднем в год в вольерном хозяйстве рождается 14 медвежат.

— В естественных условиях медведицы могут убить своих детей, потому что у них может не хватать молока. Если они не могут прокормить ребенка, то съедают его. У нас такого не бывает. У нас всегда достаточно еды, чтобы они выкормили всех родившихся медвежат, — отмечает Радик.

Приближаться к животным ближе чем на полтора метра запрещено

Приближаться к животным ближе чем на полтора метра запрещено

Поделиться

«У каждого свой характер»


Уфимские журналисты смогли поближе познакомиться с малышами. Представители СМИ с удовольствием поиграли с медвежатами и устроили им первую в жизни фотосессию. Трехмесячные медвежата, несмотря на свой юный возраст, уже проявляли активность, на месте они не сидели.

Мишки оказались очень дружелюбными 

Мишки оказались очень дружелюбными 

Поделиться

Увидев журналистов, косолапые поначалу испугались, визжали и убегали, но скоро начали сами проситься на руки. Косолапые с большим любопытством стали ходить возле людей, поднимались на задние лапки, а передними тянулись к человеку и пытались пощупать. Малыши оказались очень дружелюбными, ласковыми и нежными, сами просили взять их на руки, с удовольствием давали себя погладить.

Пушистики с удовольствием позировали журналистам 

Пушистики с удовольствием позировали журналистам 

Поделиться

— У каждого медвежонка свой характер: кто-то агрессивный, кто-то подобрее. Если одному из них долго не уделять внимание, он начнет психовать и проявлять агрессию, то есть ему что-то не нравится. В основном они не любят, когда их трогают. Могут резко цапнуть. Через недельку начнут играть друг с другом. Начнут уши друг другу кусать и драться, — говорит Радик Шакиров.

Активность мишки, как говорят сотрудники вольера, проявляют именно после обеда, а до этого они отдыхают. Налюбоваться на малышей просто невозможно: насколько они милые, игривые, словно маленькие дети.

Пушистики смело залезали на руки, общались с людьми и обожали быть в центре внимания. Медвежата по очереди покусывали и облизывали руки журналистов. Малыши были явно неравнодушны к камере и микрофону: то облизать, то грызть пытались.

Что ждет малышей в дальнейшем?


Дальнейшая судьба медвежат пока не предрешена. Скорее всего, как только они станут чуть старше, к ним проявят интерес цирковые труппы. Но, перед тем как отдать, мишек обязательно прививают от бешенства.

По словам руководителя вольерного хозяйства Максима Щербакова, обычно медвежат ждет «звездная карьера»: их разбирают дрессировщики, работники цирков и зоопарков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...