Недвижимость Кто защитит арендаторов от обмана?

Кто защитит арендаторов от обмана?

В этом году среди организаций жилищного самоуправления России все чаще стал возникать вопрос о создании Ассоциации нанимателей жилья (РАНЖ). Главная цель данного объединения – защита интересов граждан, которые снимают жилье у муниципалитета или у частных

" src=

В этом году среди организаций жилищного самоуправления России все чаще стал возникать вопрос о создании Ассоциации нанимателей жилья (РАНЖ). Главная цель данного объединения – защита интересов граждан, которые снимают жилье у муниципалитета или у частных лиц. В ближайшее время такая ассоциация должна заработать в Нижнем Новгороде. И если опыт окажется положительным, аналогичные объединения могут появиться в Уфе, Самаре, Перми.

Сначала разберемся в категориях квартиросъемщиков, которых довольно много. Во-первых, это «старые» муниципальные арендаторы – те, кто не приватизировал квартиру и не стал собственником своего жилья. Домовладельцем, у которого они снимали квартиру, ранее было государство. В последнее время, после того как многие ведомства передали свое жилье муниципалитетам, основными российскими домовладельцами стали именно они.

Впрочем, численность «старых» муниципальных квартиросъемщиков сейчас сокращается: в новом Жилищном кодексе указаны сроки прекращения бесплатной приватизации жилья. Это обстоятельство подтолкнуло тысячи людей поспешить приватизировать свои квартиры.

Важное явление в нашей стране – появление «социальных» квартиросъемщиков. В этом случае домовладельцами также являются муниципалитеты, а арендаторами могут стать малоимущие граждане.

Есть еще одна категория – коммерческие квартиросъемщики. В последнее время в Уфе выросло число желающих снять квартиру. В основном это молодые пары, которые еще не успели обзавестись собственными квадратными метрами, но хотят жить самостоятельно.

Итак, каковы же основные задачи Ассоциации нанимателей жилья? Это:

  • защита интересов нанимателей жилья;

  • влияние на выработку представительными и исполнительными органами власти Российской Федерации правовой, экономической и социальной политики;

  • изучение, обобщение и распространение опыта защиты прав квартиросъемщиков, в том числе внедрение инновационных идей и методик в регионах;

  • формирование банка данных юристов, работающих с проблемами нанимателей жилья в регионах России;

  • координация деятельности нанимателей жилья и повышение их знаний путем создания информационно-правового ресурса. А также путем проведения мероприятий, направленных на обучение нанимателей жилья – как на федеральном, так и на международном уровне;

  • экспертно-аналитическая деятельность по разработке федеральных, республиканских (региональных) законопроектов, программ, иных правовых актов, в том числе муниципальных нормативных актов;

  • методическая и юридическая поддержка нанимателей жилья, правовая защита их прав и законных интересов.

«Сегодняшние квартиросъемщики, как и наниматели в целом, законодательно защищены очень хорошо – достаточно ознакомиться с положениями Гражданского кодекса РФ в этой части. Другое дело, что ни наниматели, ни наймодатели этого не знают и знать как будто не желают. То есть на практике дело обстоит совершенно по-другому, – комментирует заместитель директора ООО «РТР–Строй» по операциям с недвижимостью АН «Мир Квартир» Денис Павлов. – И зачастую права даже добропорядочных нанимателей нарушаются «квартиросдатчиками» грубейшим образом. Нередки случаи, когда наймодатель неожиданно и необоснованно повышает стоимость найма, выставляет свою предоставленную в найм на длительное время жилплощадь на продажу, при этом не предоставляя нанимателю в дальнейшем вновь приобретённую жилплощадь, когда за малейшую «провинность» наймодатель грозится выставить нанимателя за порог и т. п.

Сможет ли Ассоциация разрешить этот вопрос? Дай-то бог! Но ассоциация – не госорган. Урегулировать вопросы, споры, возникающие между сторонами, будет весьма проблематично. Не будет ли играть она со временем роль Ассоциации добрых советов? За деньги. Не «испугает» ли её присутствие рынок найма жилья? Не сократится ли количество желающих сдать свою квартиру и не возрастёт ли цена найма?

Ведь если наниматель при любых проблемах будет бежать за защитой своих нарушенных или якобы нарушенных прав в ассоциацию, откроется факт сдачи жилья в найм. А тот, кто сдает своё жилье, обязан отчитываться в налоговой инспекции и уплачивать налог. Тот же , кто сдаёт «втихую», будет привлечен не только к административной ответственности. Может дойти и до уголовной. Словом, вопросов много...»

Фото: Коллаж Яны ШТОЛЬЦ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем