Город Лето патриарха

Лето патриарха

В Башкирии завершилась эпоха 20-летнего правления Муртазы Рахимова. Дмитрий Медведев принял отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова после личной встречи в Сочи. Место Рахимова временно займет Рустэм Хамитов, бывший глава Федерального агентства водны

Рахимов Муртаза Губайдуллович
Муртаза Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. После окончания в 1956 году Уфимского нефтяного техникума работал оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. В 1964 окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Технология нефти и газа».
С 1960 по 1976 год работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. С 1976 по 1978 год работал главным химиком, заместителем главного инженера, с 1978 года по 1986 год – главным инженером, с 1986 года по 1990 год – директором завода. С 1990 по 1993 год – Председатель Верховного Совета Башкирии.
В декабре 1993 года избран первым президентом Башкирии. В июне 1998 года переизбран на второй срок. В декабре 2003 года в третий раз избран президентом республики. В октябре 2006 года был вновь утвержден в должности президента Башкирии по представлению президента РФ.

В Башкирии завершилась эпоха 20-летнего правления Муртазы Рахимова.

Дмитрий Медведев принял отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова после личной встречи в Сочи. Место Рахимова временно займет Рустэм Хамитов, бывший глава Федерального агентства водных ресурсов и член правления ОАО «РусГидро».

Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, указ «О досрочном прекращении полномочий президента Республики Башкортостан» подписан президентом России.

Дмитрий Медведев принял отставку президента Башкирии по его заявлению о досрочном прекращении полномочий.

В четверг же Дмитрий Медведев наградил Муртазу Рахимова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю работу.

«Под вашим руководством Башкортостан развивался долгое время, и сейчас это хорошо развитая в целом, с высоким уровнем жизни, наша республика – субъект РФ», – сказал президент РФ.

Со своей стороны Муртаза Рахимов заявил, что после ухода с президентского поста намерен по-прежнему участвовать в общественной жизни. «Я думаю, что в силу возможностей буду поддерживать, помогать, особенно в этот год, связанный с засухой», – предположил он.

Он также отметил, что заслуга в процветании Башкортостана не только его, но и федеральных властей, поскольку региону своевременно оказывалась поддержка от высших государственных органов.

О том, что Муртаза Рахимов не намерен продолжать политическую борьбу, пресс-служба президента РБ объявила во вторник. С этого дня события развивались очень быстро. Уже в четверг Госсобрание ‒ Курултай Башкирии на внеочередной сессии сразу в трех чтениях принял законопроект с поправками к закону «О государственных должностях Республики Башкортостан». Формально принятый законопроект улучшил материальное обеспечение башкирских чиновников, выходящих на пенсию. В то же время, очевидно, что между двумя этими событиями – отставкой первого лица республики и принятием новых норм – прослеживается четкая причинно-следственная связь. Поспешно одобренный депутатами законопроект предусматривает имущественные и финансовые гарантии президенту республики после его выхода на пенсию.

Хамитов Рустэм Закиевич
Родился 18 августа 1954 года в селе Драченино Кемеровской области. В 1977 году окончил Московское техническое училище имени Баумана по специальности «инженер-механик». После учебы уехал в Уфу, где работал в различных НИИ и на предприятиях. В 1990 году избран депутатом Верховного совета Башкирской АССР. В 1993 году возглавил Институт проблем прикладной экологии и природопользования Башкирии. В 1994 году назначен республиканским министром охраны окружающей среды, природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям.
В 1999 году переехал в Москву, став руководителем департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России. С 2000 года – главный инспектор по Башкирии в аппарате полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. В феврале 2003 год стал руководителем межрегиональной инспекции №4 Министерства по налогам и сборам (МНС) России по крупнейшим налогоплательщикам, а в октябре – начальником управления крупнейших налогоплательщиков МНС. 21 марта 2004 года назначен главой созданного в ходе административной реформы Федерального агентства водных ресурсов. 22 июля 2009 года занял пост заместителя правления ОАО «РусГидро».
Доктор технических наук. Женат, двое детей.

Муртаза Рахимов стал председателем верховного совета Башкирии 7 апреля 1990 года, 12 декабря 1993 года победил на президентских выборах. Он руководил республикой 7404 дня. Дольше него – 7488 дней – во главе региона стоял только экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В ближайшие время исполнять обязанности президента РБ будет Рустэм Хамитов, бывший глава Федерального агентства водных ресурсов и член правления ОАО «РусГидро».

Сегодня партия «Единая Россия» предложила президенту страны Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на пост президента Башкирии. По мнению руководства партии, этой должности достойны член Совета Федерации Рудик Искужин, глава администрации Уфы Павел Качкаев, депутат Государственного собрания – Курултая РБ Рустэм Марданов и заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Рустэм Хамитов.

Впрочем, по оценкам политологов, у последнего претендента больше шансов занять пост президента Башкирии. Несмотря на то что Рустэм Хамитов пока находится лишь в статусе временного назначенца, вопрос о кандидатуре на пост регионального главы, по всей видимости, решен.

В республике к переменам отнеслись спокойно. Ранее российские СМИ сообщили, что в Башкирию для профилактики возможных беспорядков выехали отряды сотрудников силовых служб. Однако никаких волнений в Уфе нет. Население предпочитает обсуждать главную новость дома, на блогах и форумах. И здесь также есть полярные мнения. Кто-то считает, что с уходом Рахимова в регионе наступит хаос, другие уверены, что, напротив, молодой чиновник будет эффективным управленцем. Большинство же склоняется к тому, что в Башкирии кардинально ничего не изменится. О Рустеме Хамитове пользователи пишут, что это «честный и порядочный человек». В любом случае, сегодня можно сказать лишь одно: с назначением нового президента в регионе начнется новая эпоха.

Добровольный уход на пенсию Муртазы Рахимова в республике, кажется, примирил самых ярых противников. Сегодня даже крайние оппозиционеры, прежде высказывавшиеся о действующей власти исключительно негативно, готовы перековать мечи на орала.

Руководитель общественных объединений татар Башкирии, лидер объединенной оппозиции республики, предприниматель Рамиль Бигнов заявил, что больше не хочет быть предводителем тех, кто против. Оппозиции больше нет: в регионе наступили дни согласия и примирения.