Город Башкирия на мели

Башкирия на мели

На Алтае и в Якутии продолжается небывалый паводок. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в нескольких районах республики и городе Якутске был введен режим чрезвычайной ситуации. Подтопленными оказались 2,963 тысячи жилых домов, п

На Алтае и в Якутии продолжается небывалый паводок. Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в нескольких районах республики и городе Якутске был введен режим чрезвычайной ситуации. Подтопленными оказались 2963 жилых дома, пострадали дороги, нанесен ущерб 173 объектам социального назначения. Режим чрезвычайной ситуации весной был введен и в Хакасии.

В Башкирии в этом году противоположная ситуация. Региону угрожает сильная засуха. Города и села изнывают от жары. К тому же проливных дождей в республике не было уже очень долго. Воды в реках не хватает. Главная водная артерия, Белая, заметно обмелела. В районе Монумента Дружбы посередине реки появился целый остров. Глубина Белой почти на метр меньше средних значений.

Падение уровня воды в Белой началось в середине мая. Сейчас на всех реках установился так называемый меженный период. В это время питание рек происходит в основном за счет грунтовых вод.

В Башгидрометцентре говорят, что такая ситуация для лета нормальна. Сейчас уровень воды чуть ниже нормы. Однако еще совсем недавно в Уфе возникла опасность перебоев с водоснабжением. Уровень воды в Уфимке был лишь на 10 сантиметров выше критического, при котором оголяются трубы Шакшинского водозабора. Два дня назад на Павловском водохранилище начали сброс воды в реку. Сейчас уровень Уфимки приподняли, однако Белая по-прежнему маловодна. Начнет ли работать на сброс Юмагузинское водохранилище, пока не сообщается.

«Уровень Белой будет поддерживаться за счет Уфимки. К сожалению, в ближайшее время дождей в республике не ожидается. Так что уровни будут оставаться низкими, по крайней мере в течение ближайшего месяца», – констатирует гидролог Башгидрометцентра Юлия Ахтариева.

Для Башкирии это уже четвертый засушливый год. И именно сейчас проблема нехватки воды стоит особенно остро. Сельским жителям уже угрожает перспектива нехватки воды. Некоторые уже сейчас не могут поливать огороды. Высыхают колодцы, вода уходит из скважин.

Непростые дни наступили и для речников. Засуха оставляет прогулочным теплоходам все меньше пространства для маневрирования. Верховья Белой уже непроходимы.

Сегодня в регионе работают 119 водохранилищ вместимостью более миллиона кубометров. Это большой запас. Специалисты, ответственные за водоснабжение, говорят, что воды хватит в любом случае. Однако экологи считают, что бороться с засухой нужно уже сейчас.

«Мы сейчас находимся в экспедиции по реке Белой. Дошли до деревни Курмантау Гафурийского района. Воды очень мало, русло забито корягами. Еле прошли на моторах. Из-за маловодности растет степень загрязненности воды промышленными отходами, стоками со свалок. Думаю, что вскоре вода уйдет из скважин и колодцев. В этом году самый низкий уровень реки», – рассказывает по телефону председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

Проблема нехватки воды обозначилась уже в 2009-ом, и связана она не только с отсутствием дождей, считает он. Воды сегодня «недобрали» даже водохранилища во время весеннего половодья.

«Нужны радикальные меры. Уже сейчас необходимо планировать долгосрочные мероприятия, которые помогли бы решить проблему с водоснабжением, – считает он. – Привыкать к экономии должно и население, и промышленность. Очень много воды расходуют предприятия. Причем в промышленности забыли, что такое водозаборная система. Ведь одну и ту же воду можно очищать и использовать повторно».

По словам Александра Калиновича, очень много воды теряется именно на водохранилищах. Влага уходит в виде испарений с огромного зеркала, около 15 процентов уходит в карстовые пласты. Минимизировать потери можно, но для этого необходимо сделать гидроизоляцию ложа водохранилищ и гидротехнических сооружений. В Африке уже идут водные войны, предупреждают экологи.

Из-за деятельности водохранилищ страдает и экосистема. Например, весной, когда Юмагузинское водохранилище забирало воду, русло реки не прочистилось, рыба не смогла дать потомство. Из-за этого районы, находящиеся ниже верхнего бьефа, сейчас заболочены. Из-за обмелевших рек страдает экосистема. Президент рыболовного клуба «Агидель» Олег Янтураев считает, что обмеление рек происходит по двум основным причинам.

«Много воды забрало Юмагузинское водохранилище, когда его наполняли. Кроме того, наши реки не чистят. Здесь не проходят грейдеры, драги. В итоге они становятся несудоходными, меняют русло», – считает он.

По его словам, из-за обмеления рек рыба просто уйдет или погибнет. Некоторым видам нужна глубина, другие живут в прохладных температурах – все они уйдут из региона в реки Волго-Камского бассейна. Кроме того, из-за маловодья погибла рыба, которая живет в озерах.

«В этом году «сгорело» порядка 20-30 озер. Это только те водоемы, о которых я знаю. Есть еще множество мелких озер, где произошло то же самое», – говорит он.

Впрочем, серьезно о проблемах природы мы заговорим завтра, когда сами окажемся на мели. Следующий год, кстати, тоже обещает быть засушливым.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем