Город Уфимский спутник запустят с Байконура

Уфимский спутник запустят с Байконура

В четверг, 17 сентября, с космодрома Байконур должен состояться запуск корабля, который вынесет на орбиту спутник «УГАТУSAT», разработанный в Уфимском государственном авиационном техническом университете...

" width=

В четверг, 17 сентября, с космодрома Байконур должен состояться запуск корабля, который вынесет на орбиту спутник «УГАТУSAT», разработанный в Уфимском государственном авиационном техническом университете.

Наблюдать за полетом будут представители УГАТУ, в том числе сам научный руководитель проекта Альберт Султанов и проректор по научной и инновационной деятельности Рустам Бадамшин.

Над созданием мини-спутника в течение долгого времени работали преподаватели, аспиранты и студенты под руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой «Телекомуникационные системы» Альберта Султанова.

Были проекты, сама идея обсуждалась около пяти лет, но не было денег. Однако весной 2007 года в рамках национального проекта «Образование» УГАТУ получил грант в размере 600 миллионов рублей. Согласно условию конкурса эти деньги можно было потратить только на научную и учебную деятельность. На изготовление космического микроспутника выделили 150 миллионов рублей, и мечта стала реальностью. Однако в космос спутник никак не могли запустить. А ведь применять возможности этого аппарата можно было в самых разных областях.

По словам Альберта Хановича, с помощью полученных с «УГАТУSAT» данных можно прогнозировать паводки, цунами, метеорологические изменения, отслеживать разливы нефти или повреждения газопроводов, возникновение лесных пожаров, контролировать экологическую ситуацию. Правда, как нам пояснили в пресс-службе МЧС, пока разговор о сотрудничестве с университетом в этой области не шел.

Но все-таки основная миссия уфимского спутника – научно-образовательная.

«Аппарат будет использоваться для обучения студентов. Для этого на нем установлен ретранслятор невысокой скорости, благодаря которому студенты смогут делать лабораторные работы. Кроме того, на спутнике имеется специальный радиошлюз, обеспечивающий управление спутником вне зависимости от его положения на орбите, в частности у нас сделан шлюз на семейство «Глобал Стар», – пояснил руководитель проекта Альберт Ханович.

Надо сказать, что «УГАТУSAT» над республикой пролетает всего 20 минут, дальше он оказывается за пределами радиовидимости Уфы.

Все полученные данные будут передаваться в центр управления полетом УГАТУ для научной обработки и систематизации. Здесь будущие специалисты разных направлений будут обучаться информационным технологиям, узнавать новое о телекоммуникациях, системах мониторинга и так далее.

Так все выглядит в идеале, как будет реализовываться данная программа на практике, пока неизвестно.

Микроспутник весит до 50 килограммов. Высота полета – 800 километров. Временный гарантийный ресурс три года, хотя он может прослужить и дольше.

Кстати, в России собственный университетский спутник имеет только УГАТУ. Правда, первым на орбиту был отправлен «летающий объект Татьяна», созданный в МГУ, но, отлетав два года, он выработал свой ресурс. Еще один аппарат, разработанный в МГТУ имени Баумана, сгорел при запуске. Теперь готовят к полету в космос еще одно детище МГУ – «Университетский-Татьяна-2».

Космические полеты – дело дорогостоящее. Насколько оправданы в нестабильной финансовой ситуации такие вложения, прокомментировал генеральный директор бизнес-инжиниринговой компании «DD Group Комплексные Финансовые Системы» Евгений Декатов.

«Я наслышан об этом спутнике и могу сказать, что вещь интересная. И если микроспутник действительно будет выполнять все заявленные функции, то это безусловно будет иметь положительный эффект с финансовой точки зрения. Я в корне не согласен с теми, кто советует развивать невысокотехнологичное производство, мотивируя тем, что сейчас высвобождается много людей в связи с сокращениями и надо занимать рабочие руки. Ведь если мы не будем вкладывать деньги в науку, в нанотехнологии, то можем так и остаться сырьевой державой. Нам нужен прорыв, поэтому нужно развивать те отрасли, в которых мы сможем реально конкурировать с Западом», – говорит Евгений Александрович.

Кстати, в конце этого месяца станет известно, какой вуз из нашего региона – УГАТУ или БашГУ будут носить гордое звание «Национальный исследовательский университет» и получит грант на развитие в размере 1 миллиард 800 миллионов рублей. В конкурсе участвуют сильнейшие вузы страны. В случае победы Башкирский государственный университет будет развивать два направления: «нанотехнологии и наноматериалы» и «геоинформационные технологии».

По словам руководителя технопарка ГЛОНАСС РБ, доктора технических наук, профессора, академика международной инженерной академии Наиля Сулейманова, в этом случае университет ожидают революционные изменения. В то же время независимо от результатов отбора на базе вуза будет создан Центр космических услуг (возможно, название останется прежним – технопарк ГЛОНАСС, но поменяются учредители). Соответствующее направление при БГУ будет развивать АФК «Система», поскольку компания является владельцем 51% главного оператора космической системы ГЛОНАСС.

Как отметил Наиль Тимерзянович, «запуск вузовского спутника – дело хорошее, но там присутствуют только частные задачи – учебные. Кроме того, важно уметь расшифровывать данные спутника, а для этого нужны геологи, картографы и т.д., такими специалистами УГАТУ не располагает». Также в совместных планах с АФК «Системой» запуск менее дорогостоящего спутника, но с глобальными целями, с международной космической станции. «Эти данные спутника можно будет использовать более эффективно. Они пригодятся для разных сфер деятельности в республике, МЧС, водному хозяйству и пр.».

То есть фактически проект будет направлен на социально-экономическое развитие региона.

Первоначально предполагалось, что великое событие – запуск спутника УГАТУ – произойдет уже в 2008 году, однако время шло, а спутник продолжал пылиться на земной поверхности, служа предметом гордости преподавателей. Затем запуск перенесли на лето 2009 года, однако событие снова не состоялось. И теперь, наконец, перспектива долгожданной отправки спутника на орбиту стала реальной.

«Первоначально планировалось, что спутник будет запущен еще во вторник, 15 сентября, однако по техническим причинам запуск ракеты-носителя «Союз» был отложен, потом запуск перенесли на среду, но помешали плохие метеорологические условия. Так что вылет назначен на сегодня», пояснили нам в пресс-службе Федерального космического агентства.

Добавим, что, помимо уфимского микроспутника, ракета-носитель выведет на орбиту космический аппарат «Метеор-М», предназначенный для оперативного получения глобальной гидрометеорологической и гелиофизической информации в целях прогноза погоды и определения радиационной обстановки.

Кроме того, в околоземное пространство выводятся аппараты для определения координат терпящих бедствие морских, воздушных и сухопутных объектов («Стерх»), демонстрационного эксперимента с пневматическими отверждаемыми конструкциями («Ирис»), для решения научных проблем в области геофизики и геодинамики, высокоточного измерения и прогнозирования орбит космических аппаратов («Блиц»).

Также в дальний полет отправится космический аппарат ZA-002 из ЮАР, который будет проводить дистанционное зондирование Земли, мониторинг поверхности южных районов Африки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем