Город Сибирская язва пока не подтверждается

Сибирская язва пока не подтверждается

Начиная с 9 вечера 27 августа деревню Урал Янаульского района лихорадит. 10 человек находятся в местной городской клинической больнице с подозрение на сибирскую язву...

" src=

Начиная с 9 вечера 27 августа деревню Урал Янаульского района лихорадит. 10 человек находятся в местной городской клинической больнице с подозрение на сибирскую язву.

24 августа в местную больницу обратился человек, у которого на лице был карбункул. Потом появились еще несколько, его положили в больницу. На следующий день с похожими симптомами были госпитализированы еще трое. Тут же было сообщено во все инстанции, собрана комиссия из врачей во главе с кандидатом медицинских наук Султановым, которые подтвердили, что симптомы весьма схожи с этим заболеванием.

Выяснилось, что все 10 человек заразились при контакте с мясом лошади. 13 августа хозяева увидели, что их 10-летняя лошадь чувствует себя крайне плохо и произвели вынужденный забой. Кониной общим весом 268 килограммов хозяева поделились с родственникам и знакомыми.

«Мы постоянно предупреждаем, что не стоит употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, – говорит заместитель руководителя ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Насима Кучимова. – Сейчас прокуратура проводит проверку материалов и ставится вопрос о возбуждении в отношении бывших владельцев лошади уголовного дела».

Пока найден и утилизирован 161 килограмм, шкура и голова больного животного сожжены. Местное население оповещено об опасности.

Состояние госпитализированных характеризуется медиками как средней и легкой тяжести. Однако точного диагноза пока никто не знает. Сегодня ночью в Уфу была доставлена кровь больных для проведения бактериологического экспресс-теста.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Источник бактерий сибирской язвы – больные или павшие животные. Заражение человека чаще всего происходит контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия. Летальность среди животных – 84 процента. Сибирская язва не передается от человека к человеку. Болезнь, в зависимости от ее формы и индивидуальных особенностей организма, может протекать в течение 10-12 дней.«Анализы мяса и почвы не подтвердили наличие сибирской язвы, да и зараженные лабораторные мыши еще живы, – говорит заместитель начальника управления Росссельхознадзора по РБ Ришат Кутлиматов. – Вполне возможно, что это туляремия – кожное заболевание, по форме протекающее гораздо легче сибирской язвы».

Эту информацию позже подтвердила и заместитель Роспотребнадзора.

«У троих пока наблюдается клиника сибирской язвы, но вот у остальных – признаки тулеремии. Тем более, что вспышки этой болезни – не такое уж редкое явление», – говорит Насима Ахметсафиновна.

Однако сейчас стало известно, что это точно не туляремия. Но вирус сибирской язвы также пока не подтвержден.

Однако, несмотря на неопределенность диагноза принят ряд профилактических мер. Из Янаульского района запрещен ввоз и вывоз животных, в деревне Урал объявлен карантин. Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы осуществляют подворный обход деревни и близлежащих к ней населенных пунктов для выявления контактировавших с больными лиц, количество которых на сегодняшний день составляет 84 человека. Все они находятся под наблюдением медиков.

Деревня Урал состоит из 46 домов, владельцы которых держат около 40 лошадей и примерно 50 голов крупного рогатого скота. Всех животных осматривают, проводится повторная вакцинация. Кстати, по данным ветеринаров, кобыла была привита от сибирской язвы.

Сейчас специалисты пытаются выявить точный источник заражения самой лошади.

«Весьма вероятно, что животное заразилось во время свободного выпаса. Летом лошадь гуляла вокруг деревни на расстоянии 2-7 километров, – говорит начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Олег Мавлютов. – А в той местности находится три скотомогильника, где утилизированы останки падшего десятки лет назад от сибирской язвы скота. Возможно, что почву просто размыло и, таким образом, споры попали в организм животного».

Проведена дезинфекция проблемной территории для уничтожения спор сибирской язвы, произведены лабораторные исследования, взяты пробы почвы.

«Дело взято на федеральный контроль, – продолжает Олег Михайлович. – Мы обязаны сообщать в Москву, если фиксируем хотя бы три случая сибирской язвы».

Последние факты появления сибирской язвы в Башкортостане относятся к сентябрю 2005 года, тогда были зафиксированы два случая заболевания в Гафурийском и Куюргазинском районах.

И в 2006 году в Белорецком районе. Кстати, в последнем случае причиной ЧП стал тот факт, что рядом со скотомогильником, в котором были захоронены животные, погибшие от сибирской язвы, была прорыта траншея, которая и нарушила целостность покрова, выпустив вирус на волю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем