Город Евгения Машко, генеральный директор телеканала Mtelevision: «Я считаю, что нужно развиваться и идти вперед»

Евгения Машко, генеральный директор телеканала Mtelevision: «Я считаю, что нужно развиваться и идти вперед»

Светская дива, телеведущая, почетный доктор Республиканской Детской больницы, многодетная мать – все это ипостаси одного человека, Евгении Машко. Она согласилась ответить на несколько вопросов корреспонденту нашего сайта и поделиться своими мыслями о стиле, о моде, о жизни...

– Как вам удается совмещать жизненный стиль бизнес-леди и светской львицы с ролью многодетной мамы?

–Честно говоря, в этом я мало отличаюсь от других женщин. Всем нам приходится совмещать работу и воспитание детей. Тем более сейчас мой старший сын учится в школе, так что днем его нет. А двойняшки, которым исполнилось 2 года, ходят в садик. Вспомните, раньше родители работали всегда. Как-то одна моя знакомая, которой за 50, сказала, что мы из поколения детей с «ключом на шее». Мои дети не из этого поколения (Улыбается.). Они учатся, растут, занимаются футболом. Мы все успеваем.

– А какая из этих ролей для вас важнее?

– Важнее всего для меня гармония. Я не представляю одного без другого. Если бы я занималась только работой, мне не хватало бы детей, если бы занималась домом не хватало бы работы. Сами знаете, лучший отдых – это смена деятельности.

– И все-таки. У вас весьма напряженный график жизни. Как вам удается расслабляться?

– А я и не напрягаюсь (Смеется.). Я увлекаюсь восточной философией и могу отдыхать везде, в том числе и на работе. Иногда могу полежать на диване с книжкой, порелаксировать, могу съездить куда-нибудь с семьей или с друзьями.

Мои друзья – мой отдых, моя семья – мой отдых. Мне везде хорошо (Улыбается.).

– Сложно ли заниматься бизнесом женщине?

– Есть люди, которым тяжело вообще что-либо делать. Но я к таковым не отношусь. При этом я не считаю себя великим коммерсантом, я просто делаю свое дело – и все. Я не замахиваюсь на какие-то нереальные высоты.

– Какой вы начальник?

– Начальник я, наверное, требовательный. Многие говорят, что со мной нелегко. Но я не считаю, что требую чего-то нереального. Главное – всегда выполнять свои обещания. Если человек обещает, он должен это сделать. Я сама всегда выполняю свои обещания. Если я обещаю, я не подвожу. Поэтому я считаю, что все должны поступать так же. Те, кто привык поступать не так, считают, что со мной очень сложно или даже невыносимо. Но, по-моему, это всего лишь вопрос дисциплины.

Я знаю людей слова. Их немного, но они есть. С такими людьми мы работаем исключительно на словах, без подписания каких-то бумаг, потому что я знаю, что они не подводят.

– Вы действительно очень энергичный человек. Не думаете о том, чтобы направить свою энергию на переделку мира, например, податься в политику?

– Нет, не собираюсь. Я предпочитаю заниматься благотворительными проектами, правда, не всегда нужно об этом говорить. Когда мы устраивали в Уфе первый благотворительный бал с Анастасией Волочковой, некоторые решили, что это всего лишь PR-акция. А это не так. Всегда есть люди, которые кого-то в чем-то упрекают и обвиняют, сидят на диване и обсуждают, как и что лучше сделать.

На самом деле жизнь – это выбор каждого: как хочешь, так и живешь. Самое главное – делать то, что тебе нравится, не слушая никого. Недоброжелатели найдутся всегда. Обвинять проще. А первый благотворительный бал был действительно большим событием с участием звезды мировой величины Анастасии Волочковой. На наш призыв откликнулось много людей, которые купили медицинское оборудование, сделали ремонт, подарили детям игрушки. На самом деле в Уфе много добрых людей, которые много сделали...

– Не думаете над реализацией еще каких-нибудь благотворительных проектов?

– Почему нет? Возможно.

– Какая была у вас детская мечта?

– Пожалуй, в детстве я мечтала о карьере, о большой семье... Дети – это инвестиции в будущее, вот мы и инвестируем.

Сейчас я планирую пятого ребенка. Хочу стать многодетной матерью, поехать в Кремль и получить медаль «Материнская слава» (Улыбается.).

– Кстати, о многодетных семьях. Не все люди воспринимают такие семьи положительно, ведь на то, чтобы поднять ребенка, нужно много денег...

– А вот это вопрос философский. Сколько тебе нужно денег? Можно родить одного ребенка, быть олигархом и все равно говорить, что тебе не хватает денег на пятый остров в океане, а есть многодетные семьи, у которых девять детей, они живут в селе и счастливы. Это выбор каждого человека. Пусть каждый живет, как хочет.

Поднять ребенка – это все так относительно. Впрочем, как и материальный достаток.

Кто-то обладает миллионами, но чувствует себя нищим, а кто-то работает менеджером и счастлив. Это ведь все внутренние ощущения самого человека.

– В своей программе «Светская жизнь» вы встречаетесь со многими людьми. Были моменты, когда вас удивляли ваши собеседники?

– Меня сложно удивить, я знаю этих людей с разных сторон. Но скажу, что многих удивила Настя Волочкова. Кстати, возможно, ее интервью пошлют на «ТЭФИ».

Волочкова же всегда в образе, и никто не ожидал, что она сможет так раскрыться и рассказать все в эфире.

– Да, Анастасия Волочкова всегда играет роль Снежной королевы. А вы не считаете себя заложником определенного образа?

– На экране я очень естественна. Хотя многие считают меня высокомерной. На самом деле, это не так. Просто я общаюсь с теми, кого знаю. Я не могу раскрываться перед всеми.

– Вам интересно заниматься телевидением, но вы ушли с Первого рекламного. Почему?

– Мне стало неинтересно. Все одно и то же. В какой-то момент я поняла, что на нем все повторяется. Повторяющиеся сюжеты, малая информативность – и все это зациклено на рекламе. К тому же, и мои друзья стали мне говорить об этом. Я пыталась ввести какие-то новшества. К сожалению, мои пожелания не встретили отклика. Впрочем, я никого не осуждаю, мы расстались ровно и спокойно. С руководством Первого рекламного у меня остались хорошие отношения, но я считаю, что нужно всегда развиваться и идти вперед. Расти в личном плане, в бизнесе – во всем.

– И тогда вы решили запустить собственный телеканал?

– Да, мы запускаем новый телевизионный проект, Mtelevision. Это совместный проект первых лиц Уфы, я это так называю. Ведущие сайты, радиостанции, весь глянец объединились и делают такой интересный музыкально-развлекательный, информационный и абсолютно аполитичный канал. Будет очень интересно.

Люди хотят получить от телевидения «лайф», увидеть интересную картинку. Во всех клубах, например, смотрят FasionTV, а теперь будут смотреть Mtelevision. Ведущие клубы и рестораны города подписали с нами соглашения. В Уфе все каналы информационные, серьезные, политические, новостные – мы идем от противного. У нас нет никакой политики. Будет мода, музыка, вечеринки, лучшие бутики, рестораны, автомобили – 24 часа в сутки. И, я думаю, это будет прорыв. Люди смогут увидеть наш город. Все смотрят иностранные каналы, такие как FasionTV, МУЗТВ, LUXТВ. Но я уверена, что людям интересно смотреть то, что происходит здесь, у нас.

Будут лучшие музыкальные клипы, как зарубежные, так и наши. Мы уже сотрудничаем как с лучшими лицензионными компаниями страны, так и напрямую с артистами, то есть, у нас есть возможность получать видеоматериалы эксклюзивно, «из первых рук».

У канала будет собственный телевизионный бар с круглосуточным вещанием. Здесь же, на Коммунистической, 43, в определенные дни будут проходить и съемки. Подобного в Уфе еще не было.

Будут интерактивные игры, останется моя программа «Светская хроника», проект с хоккейным клубом «Салават Юлаев», хаммер-шоу, турниры по боулингу и бильярду, ресторанные проекты, клубные проекты, программы о красоте, доме, медицине – в общем, много всего интересного. В середине декабря начнется вещание, и вы сами все увидите. Первоначально вещание будет идти по кабельной сети «Уфанет», а в дальнейшем – и по каналам других операторов.

Кроме того, это будет первый канал в HD-качестве, то есть, будет широкоформатная картинка. Слоган телеканала «Созвездие первых» говорит о многом.

Безусловно, у нас будет зритель. Люди, которые любят активную жизнь, будут смотреть нас.

– Вы не устаете от друзей и знакомых, от необходимости ежедневно общаться с огромным количеством людей?

– У меня очень много друзей, и мне очень приятно с ними общаться. На это, разумеется, уходит мое личное время, но я считаю, что это с пользой проведенное время. Поэтому от друзей не устаю. Я вообще не устаю от людей. Может быть, потому что мне еще мало лет.

– Кем вы хотели быть в детстве?

– Хотела стать дипломатом, отучиться в МГИМО. Мой папа, старший тренер сборной России по легкой атлетике, очень рано начал ездить по разным странам и постоянно рассказывал о том, какая замечательная жизнь в Европе и Америке. И он хотел, чтобы я уехала за границу, но как-то не срослось... я вышла замуж и решила остаться здесь. Мне предлагают работать на сочинском телевидении, но вряд ли это удастся совмещать с жизнью в Уфе.

– Какие отношения со спортом у дочери тренера?

– Да как-то не складывается. В детстве занималась большим теннисом, причем довольно успешно, потом в 14 лет увлеклась модельным бизнесом, сейчас периодически пытаюсь заняться фитнесом. Но пока не получается – нет времени.

– Дарили ли вам какие-то необычные подарки?

– На последний день рождения друзья подарили мне коня. Для меня это был необычный подарок. Во-первых, его надо содержать в конюшне, и за это еще платить деньги. Во-вторых, я на нем не катаюсь, потому что у меня просто нет времени. Я все собираюсь, конечно, но за три прошедших месяца я покаталась только один раз. Не успеваю. Коня зовут Ловелас. Это потрясающе красивый русский рысак. Он живет на конюшне, и я регулярно езжу и кормлю его. Недавно он участвовал в бегах, и сейчас его объезжают, чтобы он мог выступить и на скачках.

– На что еще вам не хватает времени?

– На какие-то личные потребности. Я очень хочу выспаться. Я все время жертвую сном. У меня не хватает времени на себя, например на салоны красоты. Мне хочется посвятить день или хотя бы пару часов себе, но не получается. Видимо, когда я пойму, что все уже слишком запущено, я найду на это время. Но, пока вроде бы ничего.

Кроме того, мне, конечно же, хотелось бы больше времени уделять детям. Я думаю, что когда я запущу свои проекты, доделаю их, то, может быть, часть моего времени освободится. Вообще, никогда никому не хватает времени, и очень жаль, что в сутках только 24 часа. Было бы больше – мы бы и работали больше.

В остальном все хорошо. Нельзя жаловаться на судьбу и гневить Бога, потому что он действительно дает каждому по возможностям и по способностям. Я не жалуюсь.

– Вы сильная женщина?

– Да нет, очень даже слабенькая (Улыбается.).