Город Сергей Ефремов, председатель Торгово-промышленно палаты РБ: «Успешный руководитель должен обладать выдержкой и быть порядочным»

Сергей Ефремов, председатель Торгово-промышленно палаты РБ: «Успешный руководитель должен обладать выдержкой и быть порядочным»

" width=

В третьей декаде сентября 2009 года Уфа станет местом проведения XIX ежегодного конгресса CITOGIC, Конгресса нанотехнологий и Первой специализированной выставки высоких технологий. В Уфе встретятся ведущие специалисты в области нанотехнологий из 30 стран мира, те, от кого сегодня во многом зависит развитие научно-технического прогресса. Насколько республика готова принять важных гостей? Чем сегодня занимается Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан? На эти и другие вопросы отвечает председатель ТПП РБ Сергей Ефремов, который хорошо известен промышленникам и предпринимателям республики: с 1993 по 2002 годы он возглавлял ОАО концерн «Инмаш», затем два года был вице-премьером республики, а потом трудился на различных руководящих должностях в структурах группы компаний «Мечел».

Сергей Петрович, какое значение Конгресс нанотехнологий и CITOGIC-2009 имеют для Уфы и для республики в целом?

– Уфа становится признанным центром развития нанонауки и нанотехнологий. Уфимские ученые – пионеры в создании наноструктурных металлов, их труды известны во всем мире. В республике идут работы по разработке и других наноматериалов и нанотехнологий. Только в Уфе уже три вуза начали подготовку специалистов в области нанонауки и нанотехнологий. Конгресс CITOGIC – это очень важное и престижное мероприятие, организатором которого выступает Газпром. В Уфе пройдет 19-й конгресс, в последний раз такое событие в нашем городе происходило ровно десять лет назад. Конгресс посвящен технологиям проектирования и реализации крупнейших международных нефтегазовых проектов, программе освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это часть программы газификации регионов России – крупнейшего социально-ориентированного проекта Газпрома. Такие мероприятия — прекрасный способ наладить и укрепить контакты, выйти на мировые рынки.

Как идет подготовка к Конгрессу нанотехнологий?

– Наступила самая жаркая пора. Проделано много работы. Во-первых, конгресс нанотехнлогий совмещается с Ежегодным международным конгрессом CITOGIC. Газовый конгресс интегрируется с новым направлением – наносферой. Участниками конгресса станут около 160 руководителей территориальных подразделений и дочерних компаний ОАО «Газпром». Во-вторых, это такое событие, которым не каждый регион может похвастаться. То, что Уфа становится традиционным местом проведения таких солидных форумов, - это признание республики в качестве развитого во всех отношениях региона. Нам есть что показать: есть успехи в социально-экономическом развитии, имеются и промышленные гиганты, известные во многих странах, значителен и научный потенциал.

Все это делает Башкортостан привлекательным для инвесторов и партнеров по бизнесу. Девиз конгресса – «От науки к инновациям». Уже сейчас свое участие в Конгрессе подтвердили более 300 ученых из России, Германии, США, Японии, Китая, Австрии, Турции, Италии, Испании, Бразилии, Польши, Южной Кореи, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Ирана и других стран. Они будут выступать со своими докладами. Широкая география участников делает наше мероприятие максимально полезным для всех, кто принимает в нем участие. Мы готовим сегодня сборник тезисов докладов, который будет представлять интерес не только для научной сферы, но и в практических целях для предприятий. Именно такое объемное сплочение – это серьезная заявка. Все мероприятия будут проходить в Конгресс-Холле. До начала остаются считанные дни, думаю, все пройдет на хорошем уровне.

" width=

Сергей Петрович, вопрос о буднях Торгово-промышленной палаты. Какие ее функции, цели? Трансформируются ли задачи ТПП со временем?

Наш статус – некоммерческая, негосударственная организация. Торгово-промышленная палата объединяет своей деятельностью предприятия всех видов собственности, охватывает все сферы предпринимательства: малого, среднего и крупного бизнеса.

Основные стратегические задачи не меняются. Это представление интересов предпринимателей в их диалоге с социальными партнерами, властью, наемным персоналом, содействие продвижению товаров на рынке, развитие внешнеэкономических связей и международной торговли, информирование предпринимателей о ситуации на рынке. Изменяются локальные задачи и функции. Палата охватывает более 80 различных направлений деятельности, пользующихся спросом у предприятий и организаций. А смысл нашего существования – содействие развитию экономики Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Расскажите о работе комитетов внутри ТПП РБ? Возможно, созданы новые структуры?

– В ТПП РБ работают семь комитетов. Трудно вкратце рассказать о функциях и деятельности каждого из них. При ТПП РБ создан Комитет по предпринимательству. Это один из самых представительных по составу комитетов, куда входят руководители и специалисты министерств и ведомств, общественных организаций малого и среднего бизнеса, известные предприниматели.

Как известно, в июне подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Генеральной прокуратурой РФ. В нашей республике также существует аналогичное соглашение. Подписание этого документа будет способствовать конструктивному взаимодействию между Палатой и прокуратурой в сфере антикоррупционной деятельности. Палатой разработан проект Кодекса делового поведения предпринимателей, сегодня идет его широкое обсуждение бизнес-сообществом. По итогам обсуждения, Кодекс будет доработан, принят и станет руководством для предпринимателей республики. В Палате активно работает Третейский суд – это альтернативный способ рассмотрения споров между предпринимателями.

Недавно состоялось первое заседание нового Комитета ТПП РБ по туризму. Каждый из его членов – профессионал в разных сферах туристического бизнеса. Комитет сможет проводить аналитическую работу в области предпринимательской инициативы в отрасли, разрабатывать рекомендации по развитию туристического бизнеса.

" width=

Какие еще ожидаются мероприятия, организатором которых выступит ТПП РБ?

Их будет достаточно много. Сейчас мы готовимся к выставке «Малоэтажное строительство-2009», которая будет проходить на манеже ипподрома «Акбузат» 22-25 сентября в рамках Международного форума «УралСройИндустрия-2009». Это мероприятие, несомненно, будет интересным для всех участников строительного рынка. Сегодня в республике малоэтажному строительству уделяется особое внимание. Малоэтажные дома возводятся быстро, обходятся дешевле, и они комфортнее для проживания. У нас будет целый уголок, где будет рассказываться, за счет чего мы достигли такого низкого уровня цен в малоэтажном строительстве. Многие не верят, но это подтверждается фактами.

Совсем скоро начнет работу традиционная выставка «Золотая осень». Планируется продолжить поездки представителей деловых кругов республики в регионы России и зарубежные страны. К примеру, будут организованы визиты в Челябинскую область, Ханты-Мансийск. Такие поездки требуют тщательной подготовки и четкой организации. Они должны быть, прежде всего, интересны руководителям предприятий нашей республики с точки зрения расширения бизнеса, налаживания деловых контактов. Вот, к примеру, съездили в Узбекистан и уже есть результаты. Директор химического предприятия в Стерлитамаке благодарит нас – заключил контракт с партнером из Узбекистана. Естественно, я не говорю, что все 20 человек по результатам поездки смогут заключить выгодные контракты. Хорошим показателем считается, если даже для три-пяти процентов предприятий поездка оказывается результативной.

Скажите, на работе ТПП отразилась неблагоприятная экономическая ситуация?

– Конечно, отразилась, ведь на сегодняшний день в Торгово-промышленной палате республики более 800 членов, из них около 100-150 крупных компаний, на которых так или иначе повлияли кризисные явления. При этом экономические показатели нашей республики отличаются от данных регионов Приволжского федерального округа. Так, за семь месяцев этого года индекс промышленного производства у нас составил 92,2 процента по сравнению с 2008 годом, а у соседей эти показатели колеблются в пределах 66-80 процентов. Конечно, и в Башкортостане влияние кризиса ощущается, но совсем не в таких масштабах. Уверен, что это во многом благодаря дальновидности первого руководителя республики и действий Правительства РБ.

Согласны с тем, что пик кризиса преодолен?

– Я думаю, что главный результат всех мер, направленных на преодоление кризиса, мы увидим ближе к весне. Все же кредиты выдавались до конца года. Если ранее кредит выдавался под 10% годовых, сегодня ставка кредитования составляет 28%, в производстве выдержать такие кредиты невозможно. Соответственно, будут происходить смена собственников, уход активов, чтобы погасить долги. На мой взгляд, сложности еще будут.

Когда начинался кризис, основным явлением был отток зарубежных инвесторов. Насколько зарубежные партнеры заинтересованы в сотрудничестве сегодня?

– Если взять, к примеру, последние поездки в страны СНГ, то можно точно сказать, что там интерес к России огромен. Я это вижу и в отношении зарубежных партнеров к нам во время встреч. В нашей стране есть куда вкладывать, есть инвестиционные проекты, немало их и в республике. Сейчас многие заинтересованы в их оценке. Уже прослеживается некая тенденция, еще довольно неустойчивая, но все-таки тенденция, возвращения зарубежных инвестиций. Кстати, инвестиционная привлекательность регионов станет одной из основных тем обсуждения на республиканской выставке «Малоэтажное строительство-2009». А на заседании Комитета ТПП РФ , которое пройдет в рамках этого мероприятия и где соберутся представители Палат из многих регионов страны, основная тема так и звучит «О роли территориальных ТПП в продвижении торгово-экономического потенциала и инвестиционной привлекательности регионов на примере Приволжского федерального округа».

Есть такое мнение, что отечественные компании недооценены на рынке. Вы согласны с этим мнением?

– Некоторые компании, да, недооценены. Это зависит от многого. Бизнесмены, топ-менеджмент крупных предприятий, бывает, пытаются скрыть некоторую часть активов, считая, что таким образом можно уйти от налогов. Но схитрив здесь, получаешь обратный эффект в другом – например, сложности при получении кредитов, ликвидности акций и прочем. Хотя, нельзя всех под одну гребенку равнять. Есть те, кто работает честно. Вообще, я считаю, что нужно быть честным во всем!

Ваше мнение, как опытного руководителя, какие ошибки нельзя допускать в бизнесе?

– Во-первых, как я уже говорил, важна честность. Кто начинает хитрить и обманывать, тот обязательно попадется на своей же лжи. И тогда подобные ходы могут обойтись в десять раз дороже – вот это я могу сказать с уверенностью. Во-вторых, необходимо знать и соблюдать законодательство, жить по законам, а не по понятиям. Это мое личное убеждение.

Сергей Петрович, расскажите о своем профессиональном опыте.

– Я окончил Челябинский политехнический институт. Трудовую деятельность начал в 1980 году на Стерлитамакском станкостроительном заводе в должности мастера механического цеха. Далее назначили старшим мастером, потом механиком, начальником отдела. Дорос до должности заместителя директора. Порядка десяти лет проработал директором этого крупного производства высокоточных станков в Стерлитамаке. С 2002 по 2004 был заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан – и.о. министра промышленности Республики Башкортостан. После этого проработал в Москве в компании «Мечел». В 2004 году был советником генерального директора в аппарате при руководстве ООО «Торговый дом «Мечел», в 2005 – первым заместителем генерального директора ОАО «Комбинат Южуралникель». В 2006 стал управляющим директором ОАО «БМК».

Это такой опыт, который помогает мне в работе сейчас в руководстве Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан.

Какие качества нужны, чтобы быть успешным руководителем?

– Успешный руководитель должен обладать выдержкой и быть порядочным. Я уже не говорю о том, что нужно обладать обширными знаниями. Без знаний вообще сложно применить себя в любой отрасли. Нужно постоянно читать, учиться, развиваться.

Удается ли оставлять «работу» на работе? Дома вы тоже руководитель?

– Женщинами нельзя руководить дома. Скорее, они мной руководят. (Улыбается)

Чем занимаетесь в свободное время?

– Свободное время я стараюсь уделить внукам. Их у меня двое – девочка и мальчик. Даже когда очень занят на работе, приходится задерживаться, нахожу время для занятий с ними. Внуку всего четыре года, а он уже любит спорт. Ждет меня, чтобы немного побоксировать.

Работая в правительстве, вы немало сделали для поддержки и развития бокса в Башкортостане. А сами этим спортом увлекаетесь?

– Я достаточно долго занимался боксом. Считаю, что спорт дал мне многое. Он воспитывает качества, которые необходимы каждому руководителю. Во-первых, силу воли. Во-вторых, самодисциплину, умение держать удар. Если бы я не занимался спортом, у меня не хватило бы выдержки набрать, сохранить тот опыт, которым я обладаю.

Думаю, что ни один руководитель не выдержит той нагрузки, с которой ему приходится сталкиваться ежедневно, если не будет заниматься спортом. Режим работы руководителя – это, как правило, 14-16 часов напряженного труда в день. Такой ритм сложно выдержать без подготовки. Поэтому я хожу по утрам в бассейн, в выходные обязательно нахожу время для физической нагрузки. А хорошая форма позволяет использовать весь свой потенциал в работе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем