Город Идел Шаяхметов, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Состояние окружающей среды на территории республики сегодня можно назвать стабильным»

Идел Шаяхметов, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Состояние окружающей среды на территории республики сегодня можно назвать стабильным»

" width=

На днях состоится расширенное заседание коллегии Министерства природопользования и экологии республики, на котором будут подведены итоги работы за первое полугодие и определены основные задачи до конца текущего года. В целом такое событие – подведение итогов – позволило поговорить об экологической ситуации по республике, о том, какие экологические акции и мероприятия проводятся в нашем регионе, с Министром природопользования и экологии Иделом Маяхметовым.

– Идел Аминович, какова на сегодня экологическая ситуация в Башкортостане?

– Благодаря проводимой экологической политике состояние окружающей среды на территории республики сегодня можно назвать стабильным. У нас нет так называемых «грязных» городов и других населенных пунктов. Этот результат достигнут, несмотря на наличие более 4000 предприятий, имеющих источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также автотранспорта, численность которого на сегодня составляет около одного миллиона единиц, поэтому загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспортных средств – одна из самых острых экологических проблем и в нашей республике. Первыми в России мы отказались от использования этилированных бензинов и высокосернистого дизельного топлива. Это позволило исключить выбросы в атмосферный воздух соединений свинца и значительно сократить выбросы сернистого ангидрида.

В целом количество выбрасываемых веществ в атмосферу за последние 15 лет снизилось более чем на 30%. Уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ на фоне всеобщего снижения объемов производства в стране, прежде всего, явилось результатом ввода на предприятиях новых энергосберегающих технологий, более эффективных газоочистных установок, внедрения природоохранных мероприятий. Например, на объектах нефтехимии за последние годы за счет ввода новых производств и вывода из эксплуатации устаревших произошло понижение выбросов загрязняющих веществ более чем на 50%.

– Идел Аминович, а кто занимается мониторингом атмосферного воздуха?

– На территории Республики Башкортостан мониторинг атмосферного воздухока осуществляется государственным учреждением «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ГУ «Башкирское УГМС») в пяти городах: Благовещенске, Салавате, Стерлитамаке, Туймазах и Уфе. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников в 2008 году составил 1130,8 тысячи тонн.

В 2008 году предприятиями Республики Башкортостан было проведено 146 воздухоохранных мероприятий по модернизации оборудования, ликвидации неорганизованных источников загрязнения, ввода новых газопылеулавливающих установок и т.д. с общим экологическим эффектом снижения загрязняющих веществ на 4,789 тысячи тонн. На Салаватской ТЭЦ прекращено сжигание мазута. На ТЭЦ города Уфы внедрен ряд природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух. Осуществляется перевод автотранспорта на экологически чистые виды топлива.

" width=

– Какое воздействие оказывается на наши водные объекты?

– Наибольшую нагрузку на поверхностные водные объекты оказывают промышленные и коммунальные предприятия городов Уфа, Стерлитамак и Салават, на долю которых приходится 78,9% от объема стоков, отводимых в поверхностные водные объекты, и 96,7% массы сбрасываемых с ними загрязняющих веществ по республике.

Значительный сброс загрязняющих веществ в окружающую среду со сточными водами связан прежде всего с неэффективной работой очистных сооружений или их отсутствием.

Качество поверхностных водных объектов Республики Башкортостан в 2008 году контролировалось Государственным учреждением «Башкирское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ГУ «Башкирское УГМС») и Федеральным государственным учреждением по мониторингу водных объектов бассейнов рек Белой и Урала (ФГУ МВО БУ). Наблюдения проводились за качеством воды поверхностных водных объектов, относящихся к бассейну Каспийского моря, бассейнам рек Волга, Урал и Обь.

В 2008 году, по сравнению с предшествующим годом, загрязненность поверхностных вод на территории деятельности ГУ «Башкирское УГМС» по Республике Башкортостан существенно не изменилась.

" width=

– Что сегодня в большей степени беспокоит экологов?

– Сложившаяся в республике экологическая обстановка во многом определяется ее ресурсно-промышленным потенциалом. Башкортостан является одним из основных нефтедобывающих регионов России. Основной вклад (65%) в выбросы от стационарных источников вносят предприятия топливно-энергетического комплекса.

В расчете на одного жителя Башкортостана объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2008 году составил 0,279 тонны. Понятно, что столь значительное поступление в воздушный бассейн токсичных ингредиентов может иметь самые негативные последствия для здоровья людей и состояния окружающей природной среды.

Не все вопросы охраны окружающей среды можно решить только административными методами, очень хочется надеяться, что здравый смысл руководителей предприятий возьмет верх над стремлением любой ценой, не считаясь с ущербом, причиняемым здоровью людей и окружающей природной среде, увеличивать объем производимой продукции. Задача экологов – заставить это сделать.

В области охраны водных объектов остро стоит вопрос загрязнения поверхностных водоемов сточными водами. На территории РБ 70% сбрасываемых сточных вод являются загрязненными. Работа основной массы очистных сооружений оценивается как не удовлетворительная.

Также к загрязнению водоемов приводит низкая экологическая культура населения республики, которое в летние месяцы загрязняет прибрежные полосы рек и озер бытовым мусором (пластиковыми и стеклянными бутылками, пластиковой одноразовой посудой, полиэтиленом и т.д.). Население регулярно осуществляет мойку автотранспорта на берегах водоемов, что приводит к загрязнению водоемов нефтепродуктами и взвешенными веществами.

" width=

– Известно, что «вклад» автомобильных выхлопных газов составляет около 80% всех загрязнений. Согласны ли вы с тем, что борьба за снижение негативного воздействия выхлопных газов автомобилей является актуальной для Уфы?

– Цифра 80% несколько завышена. По итогам 2008 года вклад автомобильного транспорта в загрязнение атмосферного воздуха составил 63%.

Среди отраслей экономики России транспортный комплекс является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. Не исключение и Республика Башкортостан, где загрязнение атмосферного воздуха выбросами от автотранспортных средств является одной из приоритетных экологических проблем.

Наметившаяся тенденция к увеличению составляющей автотранспортных средств в общем объеме вредных выбросов не только сохраняется, но и год от года существенно возрастает. Так, за период 1998-2008 годов вклад автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна вырос в целом по республике с 49,3 до 63%.

В крупных городах республики с развитой промышленностью на сегодня доля выбросов от автотранспорта соизмерима с выбросами от промышленных предприятий: в Уфе она достигает 62%, в Стерлитамаке – 49%, в Салавате – 44%. В городах с менее развитой промышленностью вклад автотранспорта в суммарное загрязнение атмосферного воздуха в отдельных случаях достигает более 90 %. К таким городам относятся Ишимбай (95%), Бирск (96%), Баймак (96%) и др. По данным управления ГИБДД МВД РБ, в настоящее время в Башкирии насчитывается более одного миллиона единиц автотранспортных средств, в Уфе – более 300 тысяч.

Республиканский парк автомототранспортных средств увеличивается ежегодно на 6-9%.

" width=

– Что реализуют и намечают сделать власти для решения проблемы автомобильных выхлопных газов?

– В республике принимаются серьезные меры по снижению негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды и здоровье населения. Башкортостан был первым среди субъектов Российской Федерации запретившим на своей территории использование этилированных бензинов и высокосернистого дизтоплива, что позволило исключить выброс в атмосферу соединений свинца и значительно снизить выброс сернистого ангидрида.

Также успешно осуществляется газификация автотранспорта. По состоянию на начало 2009 года в Башкортостане насчитывается более 80 тысяч газобаллонных автомобилей и 98 автомобильных газозаправочных станций (АГЗС). 60 технических центров обеспечивают переоборудование транспорта для работы на газовом топливе. Организованы поставки газобаллонного оборудования ведущих российских и итальянских производителей. Газовое топливо можно рассматривать как реальную альтернативу нефтяным топливам на ближайшую перспективу. Применение природного газа обеспечивает значительное снижение выбросов окиси углерода, неметановых углеводородов, оксидов азота и твердых частиц.

Для снижения прессинга автотранспорта на жилые массивы в республике активно ведется реконструкция федеральных трасс М-5 и М-7, а также строительство объездных автотранспортных развязок.

– Сколько полигонов открыто сейчас, как долго они смогут действовать?

– В настоящий момент в республике построен 31 современный полигон ТБО, оснащенный надежными природоохранными сооружениями. Полигоны размещены в местах наибольшего образования отходов, т.е. в городах и крупных населенных пунктах.

Проектируется строительство полигонов ТБО в следующих муниципальных районах РБ: Зианчуринский, Зилаирский, Хайбуллинский районы и г. Сибай.

" width=

Ведется строительство полигонов в МР Шаранский, Мишкинский, Аургазинский, и г.г. Благовещенск, Мелеуз, Ишимбай.

Складирование ТБО на свалках и полигонах самый распространенный способ, но не самый рациональный. В экономически развитых странах все меньше бытовых отходов вывозится на свалки и все больше перерабатывается промышленными способами.

Выходом из сложившейся ситуации является не захоронение, а переработка отходов, т.е. возвращение отходов в хозяйственный оборот.

Приоритетным направлением работы в области обращения с отходами является переход от захоронения отходов к их использованию в качестве вторичных ресурсов. В городах и районах республики постепенно внедряется система раздельного сбора отходов.

В целях оптимизации управления отходами производства и потребления в республике разработаны и реализуются основные положения Концепции обращения с отходами производства и потребления в Республике Башкортостан на период до 2012 года, действует Республиканская целевая программа «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004– 2010 годы)».

– Остановимся на статистике: сколько в начале 2009 года в регионе выявлено нарушений природоохранного законодательства? Какова динамика этих изменений?

– За первое полугодие 2009 года Минэкологии РБ было проведено 1952 проверки, выявлено 3896 нарушений, наложен 1841 штраф на общую сумму 8460,2 тысячи рублей. За первое полугодие 2008 года Минприроды РБ было проведено 2994 проверки, выявлено 4969 нарушений, наложено 2010 штрафов на общую сумму 7065,6 тысячи рублей.

Уменьшение количества проведенных проверок в 2009 году обусловлено вступлением с 1 мая этого года в силу Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которому плановые проверки могут проводиться один раз в три года (ранее один раз в два года), а внеплановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства – только по согласованию прокуратур.

– В развитых странах профессиональным экологам помогают различные волонтерские организации, проводятся экологические акции. Есть ли подобные примеры в республике?

– Согласно Закону Республики Башкортостан «Об экологическом образовании в Республике Башкортостан» правительство поддерживает работу по организации системы непрерывного экологического образования. Формированию экологического мировоззрения молодежи и объединению усилий общественных организаций, природоохранных органов, промышленных предприятий и жителей республики способствуют экологические акции.

Ежегодно проводится международная природоохранная акция «Марш парков». Министерство совместно с управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан, ГТРК «Башкортостан» и туристической компанией «Роза ветров» в рамках «Марша парков – 2009» 9–11 июня 2009 года провело акцию «Иремель», целью которой была оценка состояния особо охраняемой природной территории, зарезервированной под природный парк «Иремель». В настоящее время готовятся документы по оформлению природного парка на территории Учалинского и Белорецкого районов Республики Башкортостан.

– А какие проводятся экологические акции, направленные на формирование экологической культуры у подрастающего поколения?

– В целях экологического воспитания молодежи и объединения усилий общественных организаций, природоохранных органов, промышленных предприятий и жителей города в деле создания благоприятной экологической обстановки ежегодно учебные заведения и подростковые клубы в рамках таких городских экологических акций, как «Природа и человек», «Чистота вокруг нас», «Мой двор – моя забота», «Земля – наш общий дом», принимают активное участие в санитарной очистке парков, скверов, дворов и подъездов жилых домов.

Весной в Уфе прошел III этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. В июне в селе Ким Альшеевского района прошел XVII Республиканский слет-конкурс юных экологов и лесоводов, посвященный Году поддержки и развития молодежных инициатив.

С 7 по 15 июля в Учалинском районе на озере Калкан проходил полевой профильный лагерь «Юные геологи». В работе лагеря приняли участие 26 команд из районов и городов Башкортостана: Краснокамский, Дуванский, Мечетлинский, Уфимский, Учалинский, Салаватский, Хайбуллинский районы, города Салават, Кумертау, Октябрьский, Уфа, Сибай. В рамках Всероссийской акции «Марш Парков–2009» с 27 по 30 июля 2009 г. на территории ФГУ Национальный парк «Башкирия» (Мелеузовский район) пройдет очный этап республиканского движения «Друзья заповедных островов» – IX Республиканский слет-конкурс «Друзья заповедных островов».

Республиканская детская общественная организация «Пионеры Башкортостана» реализует программу «Экология и дети», которая решает задачи экологического образования детей, осознания ребенком необходимости решения экологических проблем, проектирования и реализации своих планов в партнерстве с членами местного сообщества. Частью программы являются акции «Чистая вода», «Парад парков», «Село – сад».

В республике также активно работают общественная молодежная экологическая организация РБ «Экорост», Всероссийское общество охраны природы, Союз экологов РБ.

– Что нужно делать, на ваш взгляд, для комплексного решения экологических проблем?

– В целях повышения эффективности природоохранной работы за счет обеспечения коллегиальности и организации конструктивного взаимодействия с общественностью по вопросам окружающей среды создан общественный экологический Совет при Минэкологии РБ.

Для комплексного решения экологических проблем считаем, что важно вовлечение населения разных возрастных категорий, объединение усилий общественных организаций и природоохранных органов, представителей промышленных предприятий в большой работе по охране окружающей среды, природоохранных зон, содействия в решении социальных, благотворительных, культурных, образовательных и экологических проблем, роста и благополучия здоровья нынешнего и будущих поколений через повышение качества среды обитания, формирования экологической культуры, эстетическое воспитание личности.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой министерства природопользования и экологии РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем