Город Чем дышат уфимцы?

Чем дышат уфимцы?

Уфа вошла в десятку самых зеленых городов России. Накануне на сайте экспертного информационного канала «ФедералПресс» был опубликован обзор, в котором рассматривается нынешнее состояние воздуха ряда крупных городов Приволжья...

" width=

Уфа вошла в десятку самых зеленых городов России. Накануне на сайте экспертного информационного канала «ФедералПресс» был опубликован обзор, в котором рассматривается нынешнее состояние воздуха ряда крупных городов Приволжья, Урала и Сибири вкупе с их «зелеными зонами» – парками, скверами, лесными массивами.

В топ-лист помимо столицы Башкортостана попали такие города, как Нижний Новгород, Казань, Пермь, Челябинск, Сургут, Екатеринбург, Курган и Иркутск. Рейтинг выставлялся по следующим показателям: площади города и зеленых насаждений, их процентное соотношение друг к другу, количество автомобилей на тысячу человек.

Причем, как показал обзор, даже в городах, где профилирующим видом является промышленность, автомобильный транспорт считается чуть ли не основной причиной загрязненного воздуха.

В итоге выяснилось, что наиболее позитивно дела обстоят в Уфе, Перми, Казани, Челябинске и Сургуте. Хуже всего – в Тюмени, Иркутске и Нижнем Новгороде.

«Крупные города находятся в разных условиях – где-то исторически лесов и парков больше, где-то меньше. Точно так же и по экологической ситуации – промышленные города загрязнены сильнее других. Но у всех одна большая проблема – автомобильные выхлопы», – считает председатель координационного совета Всероссийского общества охраны природы Константин Цыбко.

Он считает, что городским и региональным властям в природоохранной деятельности помогла бы помощь общероссийской экологической организации, имеющей серьезный авторитет. На сегодняшний день пока таковой в нашей стране нет, но ведутся работы по ее созданию.

Республика, говорится в обзоре, в целом лесами небогата – много пахоты. Но сама Уфа, вытянутая в междуречье рек Белая и Уфа, находится среди небольших лесов. В городе развита нефтепереработка и химическая промышленность. Несмотря на серьезную нагрузку на атмосферу, в последнее время наблюдается сокращение выбросов, в том числе за счет перевода автотранспорта на газ. Зеленые насаждения в городе занимают 30% всей территории.

В Перми, например, доля зеленых насаждений более высока: 50,6 % при общей площади города около 800 квадратных километров. Немалую часть занимает площадь водных объектов – 60,4 кв. км. В Казани «зеленая зона» расположена на 20%.

В прошлом году в Уфе высадили более 125 тысяч саженцев древесных пород и шесть тысяч кустарников, приводит цифры начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации столицы Азат Кутлиахметов.

«В настоящее время, с учетом площади городских лесов, обеспеченность зелеными насаждениями в расчете на одного жителя Уфы составляет более 200 квадратных метров. Само же состояние окружающей среды в границах города на протяжении последних лет остается стабильным и, в целом, характеризуется как удовлетворительное», – говорит он.

В других городах ситуация более плачевная. Так, к примеру, в обзоре говорится, что в прошлом году в Иркутске мэрия отрапортовала, что высадила всего 950 саженцев, в Челябинске – 8491 дерево.

По показателям обеспеченности насаждениями на одного жителя ситуация также разнится. В Иркутске это цифра составляет шесть квадратных метров, в Тюмене – 2,3 кв. м.

Главным загрязнителем атмосферы крупных городов России является автомобильный транспорт, «грязный» вклад которого доходит в некоторых муниципалитетах до 90%.

Стремительные темпы роста уфимского автопарка вывели этот источник загрязнения атмосферы на первые позиции. По данным «ФедералПресс», в 2008 году на 1000 жителей столицы приходится 254 автомобиля. Самый большой показатель зафиксирован в Сургуте (378), наименьший – в Перми (185).

Итоги прошлого года гласят – доля выбросов в атмосферу от передвижных источников составляет 62%, это примерно 244 тысячи тонн от общего количества выбросов. Несмотря на то, что активно строятся, расширяются и реконструируются основные транспортные магистрали, развязки и путепроводы, на перекрестках с интенсивным движением по-прежнему остаются высокими уровни загрязнения атмосферного воздуха.

Это подтверждает и министр природопользования и экологии республики Идел Шаяхметов.

«Проблема усугубляется тем, что у нас в крупных городах недостаточно специальных магистралей, которые обладали бы высокой пропускной способностью. По этой причине основные потоки транспорта пропускаются по территории жилой застройки, а перекрестки центральных улиц характеризуются высоким уровнем содержания в воздухе оксидов углерода и азота», – констатирует глава ведомства.

Поэтому во многих случаях единственным выходом остается строительство новых объездных дорог.

Вот уже несколько лет жители уфимского микрорайона «Парковый», ограниченного улицами Зорге, Шафиева, Парковой, Галле и Кадомцевых, ведут борьбу с городскими властями о сохранении леса, расположенного рядом с их жилыми домами. Они выступают против массовой вырубки деревьев и утверждают, что на этом месте можно благоустроить парк, где будут проводить время тысячи уфимцев.

Но у городской администрации на это свое мнение. На сегодняшний день улица имени Рихарда Зорге является одной из самых перегруженных в столице. Бесконечные пробки по утрам и вечерам хорошо знакомы многим уфимцам. Трамвайные пути никто убирать не намерен, а что-либо сделать по расширению улицы просто-напросто невозможно. Поэтому единственный способ разгрузить эту улицу от машин – делать объездную дорогу по краю лесного массива, начиная от улицы Шафиева и заканчивая Затонским мостом. В этом случае будут снесены большое количество частных гаражей.

«Лес там в ужасном состоянии, а все работы по уборке леса ведутся работниками ЖЭУ, студентами и школьниками. Эта дорога ведь будет не завтра, может, через пять или шесть лет, но она запланирована. Более того, согласно федеральному закону, единственный разрешенный снос зеленых насаждений – под дороги», – прокомментировал ситуацию глава администрации Уфы Павел Качкаев.

По этому делу в мэрии в ближайшее время запланированы очередные слушания. В любом случае, в данной ситуации по-своему права будет каждая сторона.

Кстати, в этом году в очередной раз будут подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России». Не первый раз в этом состязании участвуют и башкирские города. А победа Стерлитамака, второго по величине города республики, позволила называть его Золотым городом России.

Фото: Фото с сайта Naviny.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем