Город Владимир Иваха, заместитель главного врача по медицинской части родильного дома №4, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук: «Врачи, пожалуй, ближе других стоят к понятию "интеллигенция"»

Владимир Иваха, заместитель главного врача по медицинской части родильного дома №4, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук: «Врачи, пожалуй, ближе других стоят к понятию "интеллигенция"»

" width=

Желание иметь детей – самое естественное желание человека. Для большинства дети – это и надежда, и опора, и отрада. Но не всегда и не у всех беременность и роды проходят гладко. И тогда никак не обойтись без помощи врачей.

Имя Владимира Ивановича Иваха знакомо сотням, а скорее всего, тысячам уфимских семей, в которых благодаря именно его стараниям появились на свет здоровые и долгожданные малыши. Поэтому и нет никакой нужды его как-то по-особенному представлять.

Как выбрали такую профессию, вообще медицинский институт?

– Скажу честно, в технике я был полный профан, потому и выбрал медицинский институт. Я по складу характера гуманитарий. А значит, и выбора особого у меня не было. Не могу сказать, что я осознанно шел в медицинский, любил эту профессию и с детства к ней стремился. Династии медицинской у нас тоже не было. Хотя врачи в семье были – мои родные дядя и тетя.

Насколько я знаю, в те годы это была «блатная» профессия. Взятки давали?

– Нет, я просто хорошо учился в школе, у меня в аттестате всего две четверки. Хотя я не спорю, поступить в мединститут было сложно, но у мальчиков всегда был приоритет. Я, может быть, и рад был бы дать, да материальное положение семьи на тот момент мне этого не позволяло.

Сегодня не жалеете о выборе?

– Ни одного дня не пожалел.

Могли бы быть пластическим хирургом. Это сейчас очень модно...

– Я с большим уважением отношусь ко всем врачам, но каждый из них имеет очень узкую специализацию. Взять тех же хирургов, терапевтов, педиатров... Я нисколько не принижаю их достоинства, каждый занимается своим делом. Но, чтобы быть акушером надо иметь мгновенную реакцию, акушер должен быть хирургом, он должен знать основы реанимации, он должен быть немного педиатром, психологом, то есть в этой профессии столько переплетено профессий, как ни в какой другой.

Бытует такое мнение, что с женщиной в эти девять месяцев сложно общаться...

– Все зависит от подхода, от того, насколько врач расположит к себе пациентку. Нет капризных пациентов, нет неубеждаемых пациентов, есть слабые врачи. И это не мое высказывание, это сказал кто-то из светил нашей медицины.

Вы – врач-гинеколог с большим стажем практической работы. Скажите, отношение к семье и материнству поменялось в обществе?

– Поменялось. Во-первых, стало намного больше осознанных беременностей. Когда я начинал работать, рождаемость была, конечно, намного выше. Но тогда рожали все, кому вздумалось, то есть и те, кому по медицинским показаниям этого делать категорически нельзя. Сейчас стало хорошим тоном готовить себя к беременности. Во-вторых, несмотря на все наши старания, здоровье населения, и особенно женщин, не улучшается. Поэтому мы сегодня практически ежедневно сталкиваемся с беременными женщинами, которые имеют хронические и достаточно серьезные заболевания. Это и гипертоническая болезнь, и сахарный диабет, и различные заболевания почек... Женщине крайне сложно выносить и родить абсолютно здорового ребенка. В-третьих, что радует, уменьшилось число юных мам. Несмотря на то, что каждый случай появления малыша у 15-летней мамы, воспринимался как ЧП, раньше число таких фактов было больше. И в тоже время, я бы не сказал, что группа возрастных беременностей (когда первый ребенок появляется после 30 лет) существенно увеличилась. Она осталась стабильна.

В прошлом году впервые за последние несколько лет в нашей республике рождаемость превысила смертность. Можно говорить о беби-буме?

– Я считаю, что нет. Есть две объективные причины для скачка деторождения. Во-первых, сейчас достигли детородного возраста дети антиалкогольной реформы Михаила Сергеевича Горбачева. Одним из положительных моментов этой кампании было увеличение рождаемости почти в два раза. А, во-вторых, свою роль сыграл и материнский капитал. Он стимулировал рождаемость среди женщин, чей достаток ниже среднего. Так что можно смело говорить, что этот нацпроект способствовал улучшению демографической ситуации. Но уже в следующем году прогнозируется спад.

Это в количественном измерении. А в качественном?

– Если сравнивать состояние акушерской службы родовспоможения сейчас и 20 лет назад, то это просто небо и земля! Мы сейчас выхаживаем детей с экстремально низкой массой тела, меньше килограмма. При правильном, адекватном лечении, при хорошем уходе эти дети в дальнейшем ничем не отличаются от своих сверстников. То есть те дети, которые были 20 лет назад обречены, сегодня могут стать полноценными членами общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 10 пара имеет проблемы с рождением ребенка. Увеличились ли шансы таких семей?

– Конечно. Прорыв произошел колоссальный. Наверное, ни одна из отраслей медицины не достигла такого прогресса, как лечение бесплодия. Когда мы начинали работать, такое даже присниться не могло. Сейчас путем применения современных методов даже самая больная женщина, которой нельзя и думать о беременности, может иметь своего собственного биологического ребенка. Это действительно космический прорыв в репродуктивных технологиях. Да, это дорогие манипуляции, потому что технологикоемкие, но они достаточно успешно применяются.

Почему за ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) едут в другие города?

– ЭКО – это очень сложная, тонкая и дорогостоящая операция. С очень низкой эффективностью. Положительного результата добиваются только в одной трети случаев. И чтобы добиться хотя бы таких результатов, лаборатория ЭКО должна проработать не менее 10 лет. Это же не зуб удалить. Само собой, что женщина, прежде чем выбрать лабораторию ЭКО, собирает информацию: узнает стоимость, результативность. И понятно, что, сопоставив все данные, они нередко выбирают другие города.

Выбор врача имеет значение? Вообще стоит ли идти, например, в платный частный центр или довериться все-таки государственному учреждению?

– К сожалению, на сегодняшний день уровень частных клиник в Уфе не очень высокий. Да, они могут диагностировать беременность, сделать аборт, в конце концов, провести обследование, но провести всю беременность от и до они на сегодняшний день не в состоянии. В виду отсутствия должного опыта. Поэтому я не сторонник того, чтобы беременная женщина наблюдалась в частной клинике. Какие-то отдельные аспекты можно им доверить, но не более того.

Скажите, а что это такое, на ваш взгляд, – цивилизованное отношение к себе, своему здоровью?

– Я уверен, что очень приятно всем нам видеть женщину ухоженную, хорошо одетую, с прической и прочими атрибутами красоты. Но существует еще и внутренняя красота, то есть, в первую очередь, ее женское здоровье. Цивилизованная женщина должна стремиться к тому, чтобы быть не только красивой, но и здоровой. Есть такие заболевания, которые легко выявляются при профилактическом осмотре. Если женщина будет хотя бы два раза в год посещать гинеколога и раз в год делать УЗИ, то до 95% заболеваний можно будет предотвратить или выявить на самой ранней стадии. Я только приветствую стремление женщины заниматься спортом. Очень хорошо, если она посещает бассейн или фитнес центр. Но в тоже время, я ярый противник БАДов.

Сейчас очень модно практиковать роды с участием мужей, роды дома, роды в воде. Как вы на это смотрите?

– Категорически не приемлю. Всех тех специалистов, которые призывают женщин рожать без контроля врачей, вне медицинских учреждений, я считаю шарлатанами. Это парамедицина, это не врачи. Это люди, которые видят в женщинах только источник дохода. Их сейчас становится все больше и больше. Одурачивают доверчивых женщин. Может быть, когда-нибудь, когда общество наше дорастет до этого и ментальность повысится, можно будет какие-нибудь отдельные элементы вводить, но не сейчас. Это сродни БАДам. Да у нас и сейчас есть такая услуга, как роды с мужем, но я не сторонник этого. Это мое мнение. Роды – настолько интимный процесс. Не все мужья готовы к такому зрелищу. Я сам когда в первый раз увидел роды на пятом курсе института, испытал шок, хотя до этого не раз и в операционной бывал и на практике.

" width=

Насколько жизнь матери и ребенка во время родов зависит от врачей?

– Можно сказать, что акушерство – это искусство. Провести роды, правильно оценить ситуацию, выбрать момент... В ведении родов должны сочетаться профессионализм, ремесло и искусство. Так что тут очень многое зависит от врача. Очень и очень многое.

Как вы относитесь к различным социальным проектам и такого же рода рекламе, которые пропагандируют предохранение от ИППП и нежелательной беременности?

– Наша страна долгое время была лидером по количеству производимых абортов. Так вот, я вам могу сказать, что за последнее время у нас число абортов уменьшилось больше чем в два раза. В этом плане, я считаю, мы достигли колоссальных успехов. И в этом заслуга не только врачей, но и этих акций, социальных проектов, доступности средств предохранения.

Сейчас акушерство – опасная профессия! Врачей обвиняют даже в случаях врожденной патологии новорожденного и не только...

– Этому способствует и ваш брат журналист. Есть масса журналистов недобросовестных, гоняющихся за жаренными фактами. Весь тот поток, который льется с экранов таких каналов, как НТВ, ТВЦ, обличающий врачей, сочетает в себе или надуманные выводы, или же совсем откровенную неправду. Да, безусловно, есть врачебные ошибки. Они есть, были и будут. Мы же люди, а не машины. Но пресса даже эти факты подает в извращенной форме. Вспомните тон, которым это преподносится. Меня, как врача с большим стажем это очень настораживает и пугает. Почему то стало немодным писать о том, каких успехов достигла медицина, о том, как врачи спасают людей. Предпочитают писать материалы, в которых врачей не стесняются называть «убийцами», взяточниками и просто черствыми людьми. Это настораживает не только меня, но и всех моих коллег. Любой врач, держащий в руках скальпель, может попасть на это перо. Акушерство, пожалуй, в этой информационной войне, одна из самых горячих точек. Мы же несем двойную ответственность и за мать, и за ребенка, за их жизнь и здоровье.

Вы дарите женщинам счастье материнства. Что лично вы чувствуете, когда узнаете, что помогли родиться еще одной жизни?

– Вы знаете, за 27 лет стажа это чувство у меня до сих пор не притупилось. Каждый раз, когда держу в руках новорожденного малыша, испытываю непередаваемое чувство. Я совершенно не кривлю душой и не приукрашиваю. Когда ты видишь, как рождается новый человек на свет – это здорово! Опять-таки ни одна из областей медицины не приносит столько морального удовлетворения.

Бывает, что приходят, благодарят, показывают фотографии?

– А как же! Конечно. Вчера, например, я оперировал женщину, вечером приходит молодой человек, представился ее мужем и говорит мне: «Знаете, в 1985 году Вы мою маму оперировали и на свет появился я, а сегодня у вас на операционном столе была моя жена и на свет появился мой сын». Вот такие случаи бывают. Мне особенно приятно, когда родители приходят уже с подросшими детьми, особенно после тяжелых случае, когда были какие-то осложнения. Вот она высшая благодарность.

Всегда на Руси считалось, что носителями духовности являются именно врачи, дворянство и духовенство. Сохранилась эта тенденция сегодня?

– Да, конечно, безусловно. Врачам удалось сохранить свое лицо. Это я со всей ответственностью заявляю, потому что у меня очень широкий круг общения среди людей этой профессии. Мы, пожалуй, ближе других стоим к понятию интеллигенции. Вы сами посмотрите: Чехов, Булгаков, сегодня это Розембаум, на телевидении посмотрите сколько людей, вышедших из плеяды врачей.

Не было соблазна взяться за перо?

– Соблазн был, не хватает времени.

Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Да. Старший сын работает акушер-гинекологом здесь же уже пять лет. А младший сказал, что три врача в семье – это уже перебор – и выбрал другую профессию. Хотя я и старшего не убеждал пойти по моим стопам. Даже более того, я не хотел, чтобы он был акушер-гинекологом. Это очень тяжелая профессия. Но с другой стороны, и отговаривать тоже не стал. Это полностью его выбор.

Можно ли говорить о каком-то особом отношении к детям у акушер-гинекологов?

– К великому сожалению, мы не можем в силу большой занятости на работе уделять должное внимание своим детям. Очень много времени, сил и эмоций забирает работа.

Есть принципы, по которым живете?

– Если говорить о профессиональной стороне, то главный принцип – не делать различий между пациентками. Для меня никогда не играл роли социальный статус, мне не важно, кому помогать: VIP-персоне или нет. Я всегда стараюсь помочь людям, понять их, услышать их точку зрения...

Заветная мечта осталась?

– Была заветная мечта – это внук. И вот он у меня не так давно родился. Внучке уже два годика. Я очень хочу, чтобы мой старший сын был успешным врачом, профессионалом настоящим. На самом деле мне, как и любому другому человеку, хочется, чтобы были здоровы и счастливы все мои родные и близкие.

Все время нашего общения телефон практически непрерывно звонил и дверь в кабинет врача не закрывалась. Постоянно требовали внимания женщины, чтобы немедленно решить какие-то свои проблемы. И это вполне оправдано. Потому что хозяин кабинета хоть и суров, когда сталкивается с серостью и полной безграмотностью в медицинском плане, хоть и устал после сложного дежурства, но испытывает самые нежные чувства к прекрасной половине человечества и готов ей всячески помогать в появлении на свет здорового ребенка. А это дорого стоит.

Фото: Фото Евгения Вайднера и из личного архива Владимира Ивахи
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем