Город Гузель Ибрагимова, директор телекомпании «Вся Уфа»: «Важно удивлять самих себя»

Гузель Ибрагимова, директор телекомпании «Вся Уфа»: «Важно удивлять самих себя»

" width=

Телекомпания «Вся Уфа» стала победителем всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион». Бронзовую статуэтку Орфея коллектив получил в номинации «Интервью». Лучшей работой в этом жанре жюри конкурса признало интервью Гузель Ибрагимовой с Владимиром Познером. Оно состоялось летом 2007 года в Уфе, когда известный журналист приезжал со своим благотворительным проектом «Время жить», посвященным проблемам ВИЧ-инфицированных. Телевизионные академики – коллеги мэтра отечественной журналистики – признают, что взять у него хорошее интервью удается далеко не каждому. Это все равно, что помериться с ним силами. Однако у Гузель это получилось. В почти часовом интервью телевизионный маэстро действительно раскрылся и выдал немало откровений. Кстати, директор телекомпании, предстала перед телеакадемиком как обычный журналист.

О ТЭФИ, об особенностях тележурналистики – наш разговор с директором телекомпании «Вся Уфа», телеведущей, депутатом Горсовета Гузель Ибрагимовой.

Гузель Мухаметовна, отправляя работу на конкурс, надеялись на победу?

– Каждый конкурсант, отправляющий на суд жюри свою работу, надеется на победу. Мы сделали ставку на героя и было стопроцентное ощущение того, что все члены жюри, хотя бы из любопытства, обязательно посмотрят эту программу. Жюри разделилось в своем мнении. Некоторые говорили: «Ну вот, прислали интервью с Познером, не стоит даже смотреть. Его же нетрудно интервьюировать, сиди и слушай, ведь Познер как открытая книга». Но те члены жюри, которые уже просмотрели интервью, посодействовали тому, что и другие ознакомились с нашей работой. Эти закулисные подробности нам стали известны позже.

Тогда в 2007 году накануне эфира Владимир Познер обмолвился о том, что жанр интервью пребывает в плачевном состоянии, особенно на региональном телевидении. Все те интервью, которые ему приходилось давать в различных городах, производили на него удручающее впечатление по причине однотипности и однобокости вопросов, к примеру, о будущем телевидения.

Признаюсь, что мне после таких комментариев настроиться было сложно. Встала задача провести интервью так, чтобы Владимиру Владимировичу было нескучно. Я целенаправленно не спрашивала его на профессиональные темы, ведь он столько дает различных комментариев, а повторяться не хотелось. Мы просто говорили о нем, и Владимир Познер в нашем эфире оказался немного другим. Удалось проникнуть в его личное пространство, правда, настолько, насколько герой это позволил.

В чем секрет вашего мастерства в тележурналистике?

– Есть азы, которыми должен владеть любой журналист, где бы он не работал: в газете, на радио или на телевидении. А если говорить о жанре интервью, то, чтобы оно получилось, необходимо заочно хорошо «изучить» героя, узнать круг его интересов, почитать его биографию и т. д., другими словами, к интервью нужно готовиться. До эфира с Владимиром Познером у меня было не очень много времени, но я постаралась прочитать многое, что написано о нем в Интернете. Если говорить образно, то интервью в моем понимании – это словесный портрет, в создании которого участвуют двое: герой и интервьюер. А ответственность за результат несет последний.

Я не открываю ничего нового, об этом пишут в учебниках. Необходимо следовать общим правилам и не пытаться выдумывать уже «изобретенное колесо». «Колесо» можно приукрашивать, в этом проявляется талант журналиста. Это и есть ремесло.

" width=

Почему решили прийти в это ремесло, на телевидение, после окончания исторического факультета Башгосуниверситета?

– Сработало любопытство, но телевидение – любопытная штука ровно до тех пор, пока не оказываешься по ту сторону экрана. Здесь на все интересные загадки ответы можно найти только в серьезной, кропотливой работе. Если спросить уже сложившихся в профессиональном плане журналистов о том, насколько осознанно они шли работать на ТВ, мало кто ответит «да, осознанно шел в эту профессию и понимал всю ее сложность». Удивительно, но ощущение того, что многого еще не знаешь, с каждым годом становится все больше, и это несмотря на то, что я на телевидении уже 17 лет.

Современное российское ТВ сейчас очень модно ругать за бездуховность, пропаганду секса и насилия, а также творчества Евгения Петросяна и Comedy Club. Вы с этим согласны?

– Я не на стороне тех, кто осуждает телевидение, потому что считаю: оно стопроцентно отражает состояние нашего общества. Какие мы, такое и телевидение. Неверно думать, что за кадром творят какие-то небожители, или люди, которые прилетают сюда с других миров. На телевидении создают программы, возможно, ваши соседи, дети ваших друзей. Это те, кто рос вместе с вами и на ваших глазах. Мы разные, поэтому, на мой взгляд, нужны разные программы, что-то не нравится, переключайтесь или выключите телевизор. Если вам не по вкусу какой-то продукт, вы же просто его не кушаете!

Сами пытались сравнивать передачи на центральных каналах и на «Всей Уфе»?

– Телевидение – это многогранная картинка. А «грани» эти можно «затачивать» с помощью определенного количества денег. И, естественно, в регионах таких финансов для производства телепроектов, как на федеральных каналах, никогда не будет. К примеру, радиостанции могут быть относительно равными, потому что есть голос – твой инструмент и есть интересный собеседник. Можно сравнивать «Маяк» московский и «Маяк» местный, эфир ничем не отличается, если это профессионально сделано. Но не все так печально на региональном телевидении. Например, телекомпания «Вся Уфа» сильна интересными, креативными идеями, что и подтвердили телеакадемики. Мы в этом году на конкурс «ТЭФИ» выставляли работы в семи номинациях и прошли по двум в финал, в том числе и в номинации «Ежедневная информационная программа». Дорогого стоит попасть в тройку лидеров новостного вещания вместе с Петербургом и Екатеринбургом, просто немыслимый прорыв. По крайней мере, когда был разбор полетов, академики не раз говорили, что интересно смотреть работы «Всей Уфы». Я знаю, что у нас сильная команда.

Вы сейчас сказали, что сильная команда, как ее удается сохранить?

– Говорить о том, что ее удается полностью сохранить, наверное, будет неверно. Круговорот происходит, но он пока не нарушает того духа, который присутствует в команде на протяжении десяти лет. Значит те, кто за этот дух в ответе, пока еще здесь.

Каковы ближайшие планы телекомпании?

– В ближайших планах охватить всю аудиторию республики. Нас уже сегодня смотрят города Октябрьский, Ишимбай, Стерлитамак, Нефтекамск. Наша зрительская аудитория увеличивается. Я надеюсь, что за пятилетний срок во всех городах, где присутствует кабельное телевидение, будет и «Вся Уфа».

" width=

Каков ваш телезритель?

– Сегодня ему от 25 до 65 лет. Хотя раньше нас смотрели телезрители от 35-ти. Социологи полагают, что омолодить аудиторию нам удалось с помощью различных проектов и акций.

К примеру, недавно объявленная акция с БашГу? В какой форме она будет проходить?

– В понедельник, 29 июня, в прямом эфире пройдут телеэкзамены– «телеЕГЭ». Этот проект мы проводим вместе с Башкирским государственным университетом. Участие в нем может принять любой абитуриент 2009 года, желающий стать студентом БГУ. Смотрите «Уфимское время», потому что каждый день в эфире звучат ответы-подсказки. Все это пригодится тем, кто хочет достойно сдать «телеЕГЭ». В прямом эфире 29 июня необходимо ответить посредством SMS-сообщений на 100 вопросов по истории Башгосуниверситета, у каждого вопроса будут четыре варианта ответов. Продолжительность экзамена три часа. В конце эфира будет подписан приказ о зачислении в студенты того абитуриента, чье количество ответов и время их прихода по совокупности окажется на первом месте. Нам тоже интересно, каким будет финал у этой акции. Будем надеяться, что таким же успешным, как у проекта «Выборы в молодежную палату Горсовета».

Сейчас в период кризиса, многие компании сворачивают новые направления. Как с этим обстоят дела в вашей компании? Стоит ли уфимским телезрителям ожидать чего-то новенького?

– В самый разгар кризиса мы запустили мультимедийный проект «Уфимское утро» совместно с радиостанцией «Маяк». В планах переговоры еще с одной популярной радиостанцией города. Мы будем вводить новшества и в уже существующие телепродукты, это новости и программы в жанре интервью. А самое главное наши зрители смогут увидеть и оценить осенью – это ребрендинг канала, который запланирован к десятилетию «Всей Уфы». Мы будем узнаваемыми, но уже другими.

Состоится ли «Герой нашего времени» в этом году? Не отменится ли мероприятие в связи с кризисными явлениями?

– Шестую церемонию вручения телевизионной общественной премии «Герой нашего времени» в этом году мы решили провести в день рождения телекомпании – 5 ноября. Пройдет она традиционно в Театре оперы и балета. Кстати, у нас появился новый партнер, который готов поддерживать наш проект – это компания «Уфанет». Они уже внесли интересные предложения по дальнейшему продвижению и росту проекта, за что им большая благодарность.

Церемония в Уфе проходит всегда ярко, и в памяти остаются фишки, стоит ли в этом году их ожидать?

– Мы работаем над ними. (Улыбается.) Кстати,такие фишки – плод усилий и «мозговых атак» всей команды. Первостепенная задача – удивить самих себя. Если удивишь себя, будут удивляться и зрители.

Семья и работа на телевидении отнимает много времени, есть силы для личных увлечений?

– Вот в этом плане я какой-то убогий человек: хомячков не развожу, крестиком не вышиваю. (Смеется.) Люблю читать, сейчас больше получается урывками, в силу того, что маленький ребенок требует внимания. Мне нравиться фотографировать и у меня это получается, есть ощущение кадра. Конечно, в будущем хотелось бы заниматься фотографией профессионально, буду брать уроки. Мне кажется, мечта любого телевизионщика заниматься каким-то делом, в котором результат зависит только от тебя, а не от огромного количества людей.

О чем мечтает Гузель Ибрагимова?

– У меня мечты очень приземленные. Потому что какие-то красивые желания появляются после того, когда сбываются обычные вещи. Сейчас очень хочу в отпуск, хочу море! Что касается телекомпании, хотелось бы чтобы бронзовую статуэтку Орфея «Вся Уфа» получила еще не раз.

Никогда не было мысли сесть за книгу?

– Я думаю, что каждый журналист рано или поздно задается этим вопросом. Что касается меня, то точно знаю, что сейчас свои книги писать рано, время читать чужие. Особенно любопытны те издания, которые написаны тележурналистами. Последняя из прочитанных «Мне не все равно» – книга Светланы Сорокиной о благотворительности. В ее историях нашла для себя много ответов. Потому что мне тоже близко это направление. Мир держится на неравнодушных. Я понимаю, с чем автор сталкивалась и над чем нужно работать. Для меня вопрос: как соединять тех, кто нуждается в помощи и тех, кто может помочь. Поэтому мне была любопытна эта книга, в данном вопросе Сорокина – глыба. Книги, учебники пишет и Нина Зверева – журналист и тренер «Всей Уфы», она – пример бесконечного трудолюбия, настоящего профессионализма. Раз в год Нина Витальевна приезжает в Уфу, мы видимся с ней на «ТЭФИ». Вот люди, на которых можно ориентироваться и в профессии, и в жизни. И эти люди пишут книги, как себя пытаться сравнивать с ними? Нет, мне еще надо читать книги.

Что посоветовали бы зрителю, мечтающему о телеэфире?

– Если тяга к телевидению сильна, вы рано или поздно все равно окажетесь на ТВ. Обязательно пробуйтесь, стажеры здесь всегда нужны. Побывав за кадром, можно увидеть, как работается ведущему, корреспонденту, за что отвечает продюсер и что делает режиссер. «Дорогу осилит идущий» – есть такая замечательная фраза, нужно шагать вперед и все получится. Так важно найти себя. Работа на телевидении в ряду лучших удач в моей жизни.