Город Андрей Шитов, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ: «У человека, даже в сравнительно юном возрасте, обязательно должна быть цель в жизни»

Андрей Шитов, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ: «У человека, даже в сравнительно юном возрасте, обязательно должна быть цель в жизни»

– Андрей Анатольевич, расскажите, какая же ныне складывается ситуация в сфере детских правонарушений и преступлений, направленных против несовершеннолетних? Ведь сообщения о разного рода криминальных инцидентах в последнее время появляются просто с пугающ

Андрей Анатольевич, расскажите, какая же ныне складывается ситуация в сфере детских правонарушений и преступлений, направленных против несовершеннолетних? Ведь сообщения о разного рода криминальных инцидентах в последнее время появляются просто с пугающей периодичностью. Может быть, какие-то прогнозы по этому поводу вы сможете высказать, успокоить общественность?

– Основные задачи, которые лежат на подразделении по делам несовершеннолетних МВД по РБ, – это профилактика безнадзорности, беспризорности и противоправных действий среди представителей молодого поколения, выявление и устранение причин и условий, способствующих всему этому, а также обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пресечение вовлечения молодых людей в противоправную деятельность. Это – дословная выдержка из федерального закона от 1999 года, который регламентирует нашу деятельность. Что касается криминогенной обстановки по линии несовершеннолетних, имеющей место в Республике Башкортостан на сегодняшний день, можно отметить, что тенденция к снижению преступности, наметившаяся в 2006 году, продолжалась и в 2007-м. И на сегодняшний день мы здесь также имеем положительные показатели по ряду основных позиций. В целом же удельный вес «несовершеннолетней» преступности в Республике Башкортостан стабильно ниже, чем в целом по Российской Федерации.

А какое противоправное деяние среди несовершеннолетних является наиболее «популярным»?

– Прежде всего, это кражи, грабежи, угоны автотранспорта и вымогательство. Причем, что интересно, эта преступность носит, так сказать, сезонный характер, то есть «обострения» связаны и с весенним потеплением, и с временем школьных каникул, когда многие ребята попросту предоставлены сами себе, оставшись без должного родительского внимания. А избыток свободного времени и бесконтрольность, как правило, приводят к весьма негативным последствиям. Количество несовершеннолетних, ушедших из дома, из года в год представляет достаточно стабильную цифру - от 1200 до 1300 человек. Чаще всего такой выбор делают дети из неблагополучных семей. Серьезная проблема - детский дорожно-транспортный травматизм. Число официально зарегистрированных несовершеннолетних наркоманов в Башкортостане сегодня составляет незначительную цифру, при очевидном увеличении распространенности так называемого "пивного " алкоголизма. Отрадно отметить, что в последние годы среди подростков практически сошло на нет число случаев токсикомании с летальным исходом.

Похищения и убийства детей и подростков, прочие подобные преступления в последнее время терзают воображение простых граждан. Как, на ваш взгляд, все же наиболее эффективно обезопасить общество от всего этого? Реально ли изменить эту ситуацию к лучшему?

– Действительно, проблема эта очень значительная. Здесь даже сухие цифры говорят очень красноречиво. Например, если в 2004 году в отношении несовершеннолетних на территории Республики Башкортостан было совершено 1767 преступлений, то в 2007 году – более 3200. Если говорить о наиболее серьезных преступлениях против личности, могу отметить, что на сегодняшний день у нас числится в розыске пять несовершеннолетних, пропавших в 2007 году. Сильную обеспокоенность вызывает последний факт – похищение ребенка в Орджоникидзевском районе Уфы. Женщина, представившись матери мальчика родственницей ее бывшего мужа, вошла в доверие к семье и беспрепятственно смогла похитить мальчика (его недавно нашлиприм. авт.). Таких громких преступлений, вроде имевших место недавно в Челябинской области, у нас, слава Богу, пока не регистрировалось. И еще раз хотел бы заострить внимание на том, что наибольшие шансы стать объектом преступления всегда у тех детей, которые живут в неблагополучных семьях. К сожалению, невыполнение обязанностей по воспитанию далеко не всегда выражается в бездействии родителей. Многие из них обращаются с детьми чрезвычайно жестоко. И деятельность нашей службы зачастую направлена на то, чтобы просто защитить ребенка от насилия в семье. Это – одно из главных направлений в нашей работе. Только за прошлый год более 300 родителей оказались на скамье подсудимых из-за жестокого обращения с детьми. Для сравнения – в 1998 году подобных случаев было зарегистрировано всего восемь. Словом, есть над чем задуматься. Вообще я убежден, что одна милиция решить все вышеупомянутые проблемы не может. Здесь необходимо объединение усилий министерства здравоохранения, министерства образования, госкомитета по молодежной политике. У нас много чего в этом направлении сейчас делается, движение, как говорится, идет. Благодаря поддержке российских и республиканских властей увеличилось число патронатных семей, в то время как, скажем, детских домов больше не становится. Буквально перенимать опыт работы наших зарубежных коллег, я полагаю, нам нет смысла, так как жители западных стран имеют весьма специфический менталитет. Так, в Германии, например, родители несут ответственность за оставление без присмотра более чем на 15 минут ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. В то же время законодательные проекты, принимающиеся сейчас в России, значительно больше адаптированы под нашу действительность. Уж лучше обеспечивать их соблюдение, а не стремиться слепо копировать западные методики.

Очевидно, что преступность взрослая растет из подростковой. И взрослые асоциальные субъекты всячески стараются передавать подрастающему поколению свой опыт и «идеологические ценности». Что вы предпринимаете для профилактики такой преемственности и, что называется, «контрпропаганды»?

– Здесь, конечно, одной пропаганды явно недостаточно. Претворяется в жизнь целый комплекс самых разнообразных мер, при этом задействованы и сотрудники уголовного розыска, и участковые уполномоченные. В первую очередь мы выявляем правонарушителей и ставим их на учет. Затем отслеживается круг их общения. Если круг общения несовершеннолетнего имеет ярко выраженную криминальную окраску, то с этими людьми тоже проводятся соответствующие мероприятия. Исследуется степень влияния, которое взрослые участники сообщества оказывают на молодежь. Если выясняется, что мы имеем дело с устойчивой группой, то принимаются меры уже оперативного характера, в том числе и направленные на дискредитацию «лидера». И в том случае, если вина данного лица доказана, оно может быть привлечено к ответственности. По Республике Башкортостан за прошлый год 262 уголовных дела было возбуждено именно по фактам вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. И нам хотелось бы верить, что снижение количества преступлений, совершенных подростками в группе со взрослыми, отмечаемое в этом году, отчасти и наша заслуга.

У вас никогда не возникает в некотором роде ностальгии по советской цензуре, при которой исключалась всякая возможность внедрения в сознание подрастающего поколения всякого рода «романтики преступного мира»? Может быть, следует вернуть некие разумные ограничения?

– Согласен с вами. Хотя это, скорее, не ностальгия по цензуре, это ностальгия по целостной идеологии, которая строится в том числе и на системе разумных ограничений. То, что в сознании детей сейчас последовательно формируется культ жестокости, культ денег – это совершенно очевидно. Должен отметить, что меня еще беспокоят различные неформальные молодежные объединения, существование которых в значительной степени поддерживается посредством Интернета. Я не против самого общения через Интернет, я против того, что подчас является содержанием этого общения. Ведь ни для кого не секрет, что в Уфе есть, скажем, скинхеды. На улицах их особо не видно, но в интернет-сообществах они довольно активно пропагандируют свои взгляды. О так называемом движении «эмо» или виртуальных клубах самоубийц я уже не говорю. Ведь подростки очень склонны к подражанию и к тому, чтобы любой ценой самоутвердиться, выделиться из толпы, и хорошо, если молодой человек своим идеалом выбирает какого-либо положительного героя. А часто, к сожалению, бывает и совсем наоборот, так как положительный герой, как ни странно, кажется скучным.

Многие граждане в последнее время, узнав об очередном преступлении в отношении детей и подростков, все более настойчиво требуют отмены моратория на смертную казнь. И мне кажется, что где-то их можно понять. Как вы полагаете, ужесточение наказания все же может изменить ситуацию с данным видом преступных посягательств в лучшую сторону?

– В принципе, я предпочел бы не комментировать этот вопрос, так как мы работаем в рамках действующего законодательства. Единственное, что хотелось бы отметить, – судоприменительная практика в последние годы складывается таким образом, что она все же идет по пути либерализации. Если же говорить о наказаниях для несовершеннолетних преступников, то здесь либерализацию не всегда можно признать необходимой или полезной. Порой доходит до того, что подросток, которому суд действительно из гуманных соображений назначил условное наказание, все же вновь совершает преступление. Но опять отделывается условным сроком. В результате он только убеждается в безнаказанности своих деяний, и порой это приводит к самым трагическим последствиям. Я могу вспомнить такой случай. В садоводческом товариществе под Уфой двое подростков, уже неоднократно приговаривавшихся к условным срокам за мелкие кражи из садовых домиков, вновь совершили кражу, причем в том же самом товариществе. На этот раз, помимо имущества, они похитили еще и охотничье ружье. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, они из ружья застрелили собаку одного пожилого мужчины, постоянно проживавшего в садовом домике с женой. В итоге преступники убили и хозяина собаки, а также его жену. Вот к чему иной раз приводит либеральное отношение. Конечно, право оступиться, наверное, имеет каждый, тем более несовершеннолетний гражданин. Но все время применять настолько лояльные меры, я считаю, в некотором роде даже преступно по отношению к обществу. К каждому правонарушителю следует подходить с учетом его личности.

Часто ли бывает так, что правонарушители, с которыми вы когда-то работали, ныне, так сказать, являющиеся «бывшими рецидивистами», высказывают вам благодарность?

– Благодарности высказываются нередко. Интересно бывает вспомнить самую первую встречу с молодым человеком, совершившим какое-либо правонарушение, когда он смотрит на тебя буквально как волк. Но с годами, как правило, многое переосмысливается, и имеют место уже совершенно противоположные эмоции.

Какой главный совет вы бы могли дать тем из наших молодых читателей, кто одержим сомнениями по поводу цели, смысла жизни и своего предназначения в ней?

– Конечно, в данном случае никаких нотаций произносить не хочется. А что касается главного совета, – хотелось бы сказать молодым людям следующее. Внимательно присмотритесь, кто по-настоящему успешен в жизни. Ведь наверняка это не тот человек, который неумеренно употребляет алкоголь, не тот, кто всяческими способами избегает общественно-полезной работы, не тот, кто делает людям зло, пытаясь в одночасье обогатиться любой ценой. Истинный жизненный успех и признание – всегда на стороне человека трудолюбивого и живущего в согласии с обществом, не причиняя зла ближнему. Мне кажется, рецепт примерно такой. У человека, даже в сравнительно юном возрасте, обязательно должна быть цель в жизни.

У вас есть какой-то главный жизненный девиз?

– Пожалуй, я бы сформулировал так: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе».

Расскажите, как вы сами в молодости, скажем, в студенческие годы преодолевали разного рода трудности и доказывали себе свою состоятельность и самостоятельность?

– Еще раз могу повторить: все очень просто. Ставишь перед собой цель и добиваешься ее. Добился – тогда и уважение к самому себе непременно появится. Главное – постановка цели и ее достижение.

Какое учебное заведение вы закончили, и с чего начинался путь к нынешней правоохранительной работе?

– Я заканчивал историко-английский факультет Башгоспедуниверситета. Согласно диплому я – учитель истории, английского языка и общественно-политических дисциплин. Интерес к воспитательной работе и желание работать с детьми возникли у меня еще в институте. Все началось с педагогической практики в пионерлагере, когда, будучи вожатым, приходилось находить контакт с самыми разными ребятами. Опять же самому себе нужно было доказать: сможешь ли ты этого добиться или нет. Необходимо было завоевать у них какой-то авторитет, быть им интересным. И, несмотря на то, что подопечные мне попались сложные, «разношерстные», именно тогда и пришло осознание того, что мне интересна эта работа. Кстати, мне отрадно констатировать тот факт, что сейчас в подростковой среде употребление наркотиков стремительно утрачивает ореол некоей элитарности. Напротив, ребята предпочитают как можно меньше общаться с теми из товарищей, о которых известно, что они находятся в наркозависимости. И это – результат грамотной воспитательной, разъяснительной работы.

Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят уберечь детей от влияния улицы и прочих неприятных моментов и явлений?

– Как можно больше общаться с ребенком, имея с ним полную эмоциональную связь, всячески поддерживая диалог и полное взаимопонимание, жить его интересами. Необходимо всегда знать и представлять, что действительно волнует ребенка, при этом не читая ему какие-то скучные нотации.

Откройте профессиональные секреты, расскажите о приемах и методиках, которые вы используете в воспитании собственных детей. Часто ли на детей приходится «идеологически» воздействовать? И кто в смысле воздействия чаще побеждает: они или вы?

– У меня старший сын, ему скоро исполняется 15 лет, и дочке 8 лет. Они, конечно же, увлекаются компьютерными играми. Сын увлечен еще и музыкой, играет на электрогитаре. Бывают у нас порой и споры – в основном с сыном относительно его музыкальных пристрастий. Я, бывает, совсем не понимаю музыку, которая ему нравится, но честно пытаюсь разобраться во всех этих модных течениях. Самое отрадное, что помимо heavy metal в фонотеке сына я обнаруживаю и записи таких, скажем, групп, как «Кино» и «Машина времени».

Вы бы согласились с таким, может быть, несколько парадоксальным мнением, что главное в работе и рок-музыканта, и сотрудника правоохранительных органов – стремление сделать мир и человека в нем хоть немного лучше? Вы верите, что когда-нибудь в обществе наступит всеобщая гармония?

– Безусловно согласен. Что касается второго вопроса... Преступность, в принципе, абсолютно искоренить, конечно же, нельзя. Это извечная «спутница» человеческих взаимоотношений. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что усилиями одних только правоохранительных органов здесь не справиться. Необходима заинтересованность всего общества. Научно доказано, что на преступность влияет как минимум двести причин. Мы, правоохранительные органы, можем повлиять на 10-12 из них, и то в некоторых случаях лишь отчасти. Такова научная точка зрения на это явление. А сделать мир хоть немного лучше – вот это вполне в наших силах.

А что из искусства, скажем, литературы, вас более всего увлекает в последнее время?

– Честно говоря, всегда увлекался историей. Вот и сейчас с удовольствием читаю монографию о раскопках в Месопотамии.

Отдельные проблемы современности лучше можно осмыслить, погрузившись в, казалось бы, глубокую древность?

– Да, конечно, взглянуть через призму, что называется. Это помогает лучше понять некоторые закономерности. Все ведь развивается по спирали. И тот виток, который мы сейчас проходим, на самом деле был пройден человечеством неоднократно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем