Город Рашида Султанова, председатель Союза женщин РБ, депутат, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Курултая РБ: «Война идет не в Чечне, а в семье»

Рашида Султанова, председатель Союза женщин РБ, депутат, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Курултая РБ: «Война идет не в Чечне, а в семье»

" src=

Собираясь на встречу с этой женщиной, я долго думала – кто она для тысяч людей, которые ее знают: депутат, чиновник, партийный функционер? И поняла одно: Рашида Султанова, несмотря на высокий пост в парламенте республики, все-таки, в большей степени, – организатор и вдохновитель женского движения. Где бы она ни работала и чем бы ни занималась – везде и всегда она борется за улучшение демографии, защиту семьи и материнства, поднятие статуса семьи, против алкоголизма и насилия, за детство, проходящее в окружении родительской любви.

– Как вам удается все успевать?

– Я просто никогда не планирую лишнего. Я не берусь за те дела, которые не могу решить. И не обещаю невозможного. Лучше людей даже не обнадеживать, если назначен нереальный срок или вопрос такой, что его решить невозможно.

– А какие вопросы в основном приходится решать?

– Вот только что звонила многодетная мама из Салавата. У нее шесть детей, а администрация никак не хочет помочь ей решить квартирный вопрос. Причем это уже не первый такой звонок из этого города, поэтому планирую съездить в Салават. Подумываем о том, чтобы создать там Ассоциацию многодетных семей. У нас была такая еще в 90-е годы в Уфе, и многим она реально помогла. Сегодня много времени ушло на то, чтобы помочь Союзу женщин-предпринимателей. Одна из них, Лоскутова Наталья Викторовна, сейчас пытается открыть в Уфе первый мужской салон красоты и целую сеть салонов эконом-класса. А нашим чиновникам необходимо каждый раз доказывать, что это она не для себя делает, а чтобы людей порадовать и, в том числе, и наш бюджет пополнить. У наших бизнесменов 90% времени уходит на то, чтобы обойти различные препоны. Наверное, потому что чиновники-бюрократы боятся брать на себя ответственность или, может быть, у них совсем сострадания к людям нет. На все случаи жизни инструкции не напишешь.

Сколько всего таких звонков в день бывает?

– Хватает. И писем масса приходит. «В Комитет по защите женщин», – так и пишут на конверте.

Женщине в современном мире тяжелее, чем мужчине?

– Да, женщине всегда было тяжело. А мужчинам разве легко? Мне не нравится сама постановка вопроса. Потому что я считаю, что сегодня дискриминация больше мужчин касается, чем женщин. Женщине и так Бог слишком много полномочий дал. Она выше, чем человек. Она – сама природа.

Все-таки основное предназначение женщины в чем?

– На мой взгляд, до 40 лет женщина должна создать семью и хотя бы двоих детей родить. Семья – это лучшее, что придумало человечество. Все мы прежде всего матери, и на нас возложена святая обязанность передать последующим поколениям общественные и духовные связи, общечеловеческие ценности. Женщин, полностью посвятивших себя карьере, на самом деле очень мало. Когда дети уже пошли в школу, после 35-40 лет спокойно можно заняться карьерой или общественной деятельностью.

А не поздно?

– Нет, конечно. Во многих коммерческих фирмах сейчас иногда боятся брать на работу молодых, потому что они в любой момент могут выйти замуж и уйти в декрет. А им это не выгодно. Я на встрече с лидерами американского женского движения рассказала, что меня пригласили на работу в обком комсомола, когда сыну было всего девять месяцев. Мне они ответили, что в Америке бы меня не поняли. Потому что для них семья всегда стоит на первом месте. «У нас женщины идут во власть, когда уже внуки пошли», – так они мне сказали. И действительно, – вот я была в городе Хантсвилле, где мэр города – женщина. Она в 57 лет, будучи учительницей младших классов, выставила свою кандидатуру на выборах и легко разбила всех кандидатов-мужчин.

Почему тогда у нас во власти так мало женщин?

– У нас сегодня в Госсобрании восемь женщин из 120 депутатов. Но нам повезло, я так считаю. Например, в Новосибирской, Пермской, Челябинской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе вообще ни одной женщины-депутата нет. Буквально на прошлой неделе я написала письмо президенту, что у нас мало женщин во власти. И это письмо сейчас в работе. Это очень актуальная проблема. Например, в Уфе, в Орджоникидзевском районе, нет ни одной женщины среди заместителей главы администрации. А есть вопросы, по которым посетительница может только к женщине обратиться. Вот хотя бы взять проблемы многодетных матерей. Если бы в Салавате главой администрации женщина была, вы думаете звонили бы сегодня в Госсобрание с криком о помощи матери шестерых детей? В Думе уже сто лет лежит проект закона о гарантиях прав мужчин и женщин. В нем говорится, что люди разных полов должны быть в равном количестве представлены в органах власти. Но депутаты нашу инициативу не поддержали. Этот закон не прошел. Даже в партийные списки женщин включают после перечисления кандидатов-мужчин. Поэтому у нас гораздо меньше шансов попасть таким образом в Думу.

Что это – пренебрежение или боязнь конкуренции?

– И то, и другое. И страх, и пренебрежение присутствуют. Наверное, в этом и наша вина есть. Потому что этих мужчин женщины рожают, женщины воспитывают. Мы как матери, наверное, не смогли у наших сыновей воспитать уважение к женщине. Если при мальчике отец позволяет себе маму оскорбить или, не дай Бог, ударить, какое может быть у этого мальчика отношение к женщине?! У нас в обществе появилось столько мужчин нетрадиционной ориентации, и мне кажется, что причина кроется как раз в том, что не воспитывается уважительное, бережное отношение к женщине. Уже настолько идет отторжение женского пола, что они даже ориентацию меняют.

Вся страна помнит, как в российской Думе мужчины-депутаты дрались с женщинами…

– У нас такого нет, и быть не может. У нас очень галантные коллеги-мужчины. И я считаю, что если бы у нас в Госсобрании было бы больше женщин, самим мужчинам бы было приятнее ходить на работу.

Женщины во власти честнее мужчин?

" src=

– Конечно, честнее. Заметьте, у самых крупных предпринимателей общероссийского и мирового уровня, коммерческие директора в основном женщины. Мудрые мужчины себе заместителями берут женщин. Потому что женщины более ответственно относятся к делу. Во-вторых, женщина никогда не будет подсиживать своего руководителя. Она держится за свое место, так как переживает за судьбу своей семьи. И потом женщин устраивают вторые роли. А каждый мужчина хочет видеть себя генералом. То есть, всю черную работу выполняют женщины, инициатива идет в основном от женщин, все умные идеи у них рождаются. Но на уровне принятия решений женщин нет.

А за какие последние законы вы как депутат голосовали?

– Конечно, за закон об обязательных андрологических обследованиях. Мы, Союз женщин, уже лет семь об этом говорим, собираем круглые столы и так далее. О каком росте населения можно говорить, когда каждый второй мужчина репродуктивного возраста имеет серьезные проблемы со здоровьем. Очень нужный, хороший и своевременный закон. Но главное, чтобы он работал. Необходимо найти механизм его реализации. Если бы все наши хорошие законы и проекты работали, мы бы давно жили в процветающей стране.

В Башкирии женщина может стать президентом?

– Не знаю. Все-таки у нас мусульманская республика, и менталитет особенный. А вот в России это очень давняя традиция. Годы правления женщин в России были годами расцвета. Я думаю (это мое личное мнение), что Владимира Путина могла бы заменить такая сильная личность, как Валентина Матвиенко, знающая социальный блок, международный блок, экономику, хозяйственную работу, прошедшая все ступени государственной законодательной и исполнительной власти. Тем более, теперь, когда в России в правительство пришли две женщины, они показали, что слабому полу можно государственные вопросы доверять. Они покрывать кого-то вряд ли будут. И будут делать все на благо народа. И выправят положение. На них посмотрев, и мужчины-министры поменяют отношение к делу. Я уверена в этом.

Какой последний мужской поступок вас удивил?

– Как раз это и удивило. Когда в новом составе правительства России я на ключевых постах увидела двух женщин. Это по-настоящему мудрое, мужское решение. Хотя я не ожидала, что наши мужчины на это решатся. Потому что конкурировать с такими дамами очень тяжело.

Женщины могут составить конкуренцию мужчинам?

– Конечно. Сейчас если в одном округе при выборах в местные органы самоуправления мужчина и женщина претендуют на одну и ту же должность, женщина имеет больше шансов победить. В сельских, районных и поселковых советах каждый третий депутат сейчас – представительница прекрасного пола. Потому что женщина ответственна, она выполняет наказы избирателей и гораздо активнее работает. Женсоветы многие вопросы сейчас решают, в том числе на уровне республиканской власти. Очень большое внимание, например, уделяется борьбе с пьянством. Сейчас уже две деревни в Абзелиловском районе непьющие. Только женщинам под силу добиться этого. Там созданы женские общественные организации, которые способны оказались изменить жизнь на селе. Когда женщины кооперируются, вместе что-то делают, – тогда у них все получается. И мужчины идут за ними.

" src=

Но по-настоящему сплотить женщин труднее…

– Это и есть основная проблема. Сильному полу на руку, когда женщины не солидарны. Лет десять назад у нас была объявлена такая акция: «Состоялась сама – помоги подруге». Мужчины смеялись и переделывали лозунг в: «Состоялась сама – потопи подругу». К сожалению, и так иногда бывает. Ближайшая подруга может тебя подвести, может мужа увести. Анекдоты на эту тему тоже, наверное, не на пустом месте возникли. Но, тем не менее, сейчас, мне кажется, женщины более солидарны.

В вашей жизни были примеры женской дружбы?

– Конечно. Всю жизнь со мной подруга, с которой я родилась в одном селе, за одной партой сидела и в университете училась. Сейчас она живет в Нефтекамске. Мы сегодня дружим не только с ней, но и со всей ее семьей. Со студенческих лет со мной и вторая моя подруга Нурдида. Бывало за долгие годы всякое, и ссоры в том числе, но это люди, которым я доверяю, как себе. Может быть, мне повезло.

А предательство в вашей жизни было?

– Я очень много людей к себе притягиваю, но, к счастью, я умею негатив вовремя распознать и защититься. На перевоспитание некоторых людей даже времени тратить не стоит. Были и такие, которые были рядом со мной только тогда, когда я им была нужна или когда они могли выгоду какую-то получить от общения со мной. Но на моем жизненном пути было больше хороших людей, чем плохих. Мы со многими активистками обкома комсомола до сих пор дружим. Вот только 29 октября собирались. В боулинг играем, на лыжах ходим, на гору Иремель поднимаемся.

Возможно возвращение к матриархату?

– Никогда ни матриархат, ни патриархат не приведут мир к процветанию. Я считаю, наш мир, наше общество – как птица с двумя крыльями – и они должны быть достаточно симметричны, чтобы лететь. Сейчас, к сожалению, перекос все более и более заметен. 54% женщин среди населения – это уже очень много. И по данным последней переписи, каждая вторая женщина у нас не замужем: или вдова, или разведена, или никогда не вступала в брак, или в гражданском браке живет. У нас каждый пятый ребенок сегодня рождается в семье, где папа и мама так и не зарегистрировали отношения.

А ваша семейная жизнь как складывается?

– Я всю жизнь в комсомоле, в партии и так далее. На личную жизнь просто не было времени. Сына воспитывала одна. Сейчас он живет в Москве. Я пытаюсь компенсировать этот недостаток внимания, занимаясь с внуком. Три-четыре месяца он проводит со мной. Этим летом я его плавать учила. «Ненен» он меня называет. Жаль только, что он далеко живет.

Неужели вам никогда не хочется почувствовать себя слабой?

– Если бы были сильные мужчины... Покажите мне таких мужчин, которые действительно могли бы на себя взять все женские заботы. Это большая редкость. Мы, возможно, сами виноваты, что разрешили нашим защитникам совсем расслабиться. Совсем недавно, выступая в Нижнем Новгороде, после слов губернатора о том, сколько вынесли на своих хрупких плечах российские женщины, я сказала, что, наверное, ничего нет крепче этих плеч. Потому что в 90-е годы наши женщины «на своих хрупких плечах» вывезли весь Китай и всю Турцию. Они заменили собой все оптовые склады, потребсоюзы и минторг. И кто сегодня интересуется их судьбой? Многие из них лишились семьи, детей, квартиры, некоторых насильно за границей оставили, другие стали наркоманками, часть спилась. Как мы теперь вернем этим женщинам уверенность в завтрашнем дне? Единицы из них стали настоящими бизнесвумен. Остальные потеряли материальное благосостояние, психическое и физическое здоровье. Никто, ни одно социологическое исследование их не изучало. Это хуже, чем афганская война.

Почему в 90-е именно женщины стали первыми «челноками»?

– Потому что мужчины растерялись. Это всегда так было. Я уверена, что и присоединение Башкортостана к России 450 лет назад – дело женских рук. Именно они подтолкнули мужчин. У Тамары Ганеевой есть произведение «Ок иней» («Старая женщина») – о женщине, у которой в междоусобных войнах убили отца, мужа и сына, и она со своим внуком ходила пешком по племенам, уговаривала вождей заключить договор, чтобы был мир. Кому, как не женщине нужен мир и согласие.

А вас перемены в стране где застали?

– Когда изменилась страна, я была секретарем Кировского райкома партии. Я до последнего сидела на этом тонущем корабле не то, что без капитана, но и без руля, и без воды. Я до сих пор помню, как мы сжигали учетные карточки в топке завода горного оборудования. Там топка единственная в Уфе была. А тогда инструкция такая была: все партийные документы сжигать дотла в топке. Естественно, что как партийную активистку меня никто не хотел брать на работу. Тем более секретаря райкома. Мы были изгоями. Я посидела какое-то время дома и потом увидела, что нищие появились, богатые появились. Подняла историю развития благотворительного движения начала XX века (правда, тогда этим занимались жены богатых купцов, которым нечего было делать, вот они ходили и нищим помогали). Я, имея одну ручку, без офиса, без помощников, сидя у себя в квартире, создала первое в России, на тот период, благотворительное общество «Мархамат», что переводится как «сострадание». И начала, можно сказать, рэкетировать богатых, чтобы раздавать лишнее бедным.

" src=

Три с половиной года я практически в одиночку занималась делом. И дай бог какой-нибудь государственной структуре сделать тот же объем работы, который я в одиночку сделала. Я вывезла несколько многодетных семей, где по пять-шесть детей, вместе с папами и мамами на Арский камень на 16 дней. Четыре полных больших «Икаруса». Это было в августе месяце – самый сезон. И до сих пор многие из них, меня встречая, говорят: «Только благодаря вам мы поняли, что Башкирия – это не только Курочкина гора и Чесноковка. Оказывается, есть горы, оказывается, есть озера, реки, поля». До сих пор помню одну 12-летнюю девочку из многодетной семьи, которая мне потом призналась, что это именно я подарила ей первую в ее жизни куклу. 13 детей было в этой семье. А в Курбан-байрам мы зарезали семь коров. И надо было все их в один день раздать, потому что даже холодильников не было. Я и в тюрьму с этим мясом поехала, сама не понимаю, как я на это решилась.

За что сидели в тюрьме люди, которым вы мяса привезли?

– Не поверите, но почти все они убили своих жен. Эта проблема сейчас принимает масштабы катастрофы. Есть же официальная цифра. 17 тысяч женщин в России погибает именно в семейных скандалах, от рук своих мужей. Война идет не в Чечне, а в семье. В Чечне погибло за 10 лет семь тысяч, а тут 17 тысяч каждый год. И семь тысяч мужчин погибает от рук своих жен, любовниц и сожительниц. Плюс еще две тысячи детей. Значит, где-то около 26 тысяч человек погибает ежегодно в семье.

Почему так?

– Семейные ссоры и выпивка, естественно. В основном.

Но генофонд сохраняется за счет женщины.

– Конечно. Но многие мужчины не понимают, что, обижая любую женщину, они прежде всего обижают свою маму. Они не видят в каждой женщине начало всех начал.

Говорят, что сейчас за демографию можно уже не переживать, в стране настоящий беби-бум...

– Беби-бум у нас в стране, к сожалению, только за счет того, что сейчас рожают те, кто был рожден в 80-х годах. Тогда тоже был всплеск рождаемости, связанный с сухим законом. Это временное явление, через десять лет опять будет спад. И вообще, по пессимистическим прогнозам, Россия через сто лет будет состоять из толп одиноких старух. Мужчины как класс вымрут. Потому что среди мужчин после 30 лет очень большая смертность. Вчера мне сказали, что уже не единичны случаи, когда у 14–16-летних подростков случаются инсульты. А уж про тридцатилетних и говорить не приходится.

Согласились бы поменять свою жизнь на жизнь обычной домохозяйки?

– Нет. Я бы жить так – «работа–дом, дом–работа» – не смогла. В марте будет уже десять лет, как я занимаюсь бесплатной общественной работой. Только потому, что не могу иначе. Я знаю, что кто-то должен эту работу делать. К кому-то женщина должна обратиться со своими проблемами. И сейчас я точно знаю, что все вместе мы можем горы свернуть.