Бизнес Шопинг на «прикольные деньги»

Шопинг на «прикольные деньги»

Деньги «банка приколов» становятся все более популярными среди мошенников. Прокуратурой Дуванского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя села Месягутово. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренно

Деньги «банка приколов» становятся все более популярными среди мошенников. Прокуратурой Дуванского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя села Месягутово. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана) УК РФ.

В августе этого года у ранее судимого за кражи молодого человека возникло желание приобрести в магазине села обувь и другие вещи. Но ему для удачного шопинга не хватало только «малого» – денег, поэтому он решил прибегнуть к обману.

«В один из дней августа он пришел в магазин и, выбрав себе кроссовки за 2000 рублей, предъявил продавцу сувенирную купюру «банка приколов» достоинством 5000 рублей. Продавец, не заметив обмана, продала ему кроссовки и дала сдачу в сумме 3000 рублей. Мошенник, долго не думая, купил себе на сдачу спортивный костюм стоимостью 3000 рублей. Обман раскрылся через полчаса, когда продавец пересчитывала денежные средства», – рассказывает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Уголовное дело направлено в мировой суд судебного участка по Дуванскому району для рассмотрения по существу.

Заметим, это не единственный случай. За последние два года такие случаи повторялись не раз. Так, 35-летний житель Уфы поддельной купюрой достоинством 1000 рублей с надписью «Билет банка приколов» расплатился за проезд в такси в вечернее время, таким образом воспользовавшись невнимательностью водителя. К тому же он еще получил сдачу 700 рублей. После этого, видя доверчивость водителя, разменял и вторую поддельную купюру достоинством 500 рублей.

На Ильинском рынке молодой человек хотел расплатиться шуточной бумажкой из банка приколов. Однако девушка-продавец заприметила неладное, когда в расчет за продукты общей стоимостью 78 рублей поступила такая 500-рублевая купюра. 34-летний житель Уфы был задержан по факту мошенничества.

В аптеке сыграли такую шутку при покупке перцовой настойки. Только вот аптекарша не узрела подмену и даже дала сдачу. Фальшивка обнаружилась, когда сотрудник аптеки, получивший зарплату этой подделкой, пошел вносить в банк очередной платеж по кредиту.

«Прикольные» деньги можно купить в каждом газетном киоске совершенно легально. Фальшивкой они не считаются. Привлечь к ответственности изготовителей подобных бумажек нельзя. Закон-то они не нарушают: это не фальшивка, а всего лишь сувенир. Для продавцов в киосках это лишь товар.

Отметим, что эти билеты «банка приколов» действительно похожи на настоящие купюры по размеру, изображению, номиналу (500, 1000 или 5000 рублей). Но только если не присматриваться внимательно. Например, выпуск купюры может датироваться 1812 годом, а под изображением Архангельска (на пятисотрублевой банкноте) будет напечатано «Буэнос-Айрес» или «Лондон».

Но самое главное, вместо надписи «Билет банка России» на них значится «Билет банка приколов». А на обратной стороне сувенирной купюры лаконичный текст – «Не является платежным средством».

Внимательный человек легко отличит такую купюру от настоящей даже на ощупь: в отличие от подлинных, они напечатаны на мелованной бумаге и отличаются по размеру.

Подобные случаи регулярно происходят по всей стране. Фокус в том, что производители сувенирных денег в отличие от фальшивомонетчиков не стараются ничего подделать. Для них главное – лишь внешнее сходство. Но хотя на квазибанкнотах написано, что они не являются платежным средством и выпущены «банком приколов», с таким вполне законным «мошенничеством» все же можно бороться, считают в Центробанке. Например, при помощи авторского права. По мнению специалистов, достаточно «законодательно установить рамки, запрещающие воспроизведение изображений банкнот Банка России в определенном масштабе, и внести поправки в административное законодательство Российской Федерации, устанавливающие административную ответственность за их нарушение».

«Подделками эти «купюры» назвать нельзя», – сказал представитель правоохранительных органов. Он отметил, что, поскольку закладки не являются подделками, факты расплаты такими «купюрами» квалифицируются как преступление, предусмотренное частью первой статьи 159 УК РФ (мошенничество), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В целом, в начале года специалисты Центробанка прогнозировали увеличение числа поддельных денег, и это заметно. Чаще всего сбыт фальшивок осуществляется там, где проходит большой объем денежных средств, как правило, на вещевых и продуктовых рынках. К купюрам меньшего номинала относятся не так бдительно, как к крупным деньгам, поэтому 500 и 1000 рублей стабильно пользуются популярностью у мошенников.

Основными местами обнаружения поддельных банкнот являются расчетно-кассовый центр Национального Банка РБ и его филиалы, коммерческие банки, куда фальшивые купюры преимущественно поступают вместе с выручкой предприятий торговли, аптек, АЗС, почтовых отделений и объектов, предоставляющих услуги на рынке сотовой связи.

Для того чтобы оградить себя от «фантома в кошельке», банкиры рекомендуют горожанам внимательнее смотреть на металлизированные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Кроме того, следует обращать внимание на цветность и внешний вид банкнот, быть аккуратнее при получении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры. «Если при наклоне купюры краска на эмблеме не меняет цвет, то это однозначно фальшивка. Так, у 500 рублей цвет из золотисто-зеленого меняется на серый, у 1000 рублей – из малинового в золотистый, а у 5000 рублей из малинового в золотисто-зеленый. Поддельные купюры также могут менять цвета знака при наклоне, однако их цвета с цветами эмблем на оригинальных купюрах совпадать не будут», – поясняет начальник отдела кассовых операций Башинвестбанка Альфия Санникова.

По словам экспертов, поддельные пятитысячные купюры не очень часто встречаются в обороте в Уфе. Они есть, но больше популярны тысячерублевки. Сбыт купюр данного номинала в основном происходит в столице. В любом случае, при обнаружении подделки нужно обратиться в органы внутренних дел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем