Бизнес Тратим все, что зарабатываем

Тратим все, что зарабатываем

ВЦИОМ провел социологический опрос на тему накоплений, которые делают граждане России. Картина получилась поразительная...

" src=

ВЦИОМ провел социологический опрос на тему накоплений, которые делают граждане России. Картина получилась поразительная.

За последние три года, вопреки радостным сообщениям статистики, что доходы населения неуклонно растут, только 26% граждан отложили часть своих денег на «черный день». Доля же людей, не имеющих никаких сбережений, растет. В 2006 году она составляла 66%, а в 2007 – уже 68%! Также исследования показали, что в народе растет неуверенность – если в 2005 году на вопрос о возможности копить и вкладывать свои свободные средства затруднялись ответить только 17% опрошенных, то в январе 2008 таких россиян стало 28%.

По данным Росстата, за 2007 год среднемесячная номинальная заработная плата по России выросла с 14 263 руб. до 18 467 руб. Данные по Башкортостану немного скромнее. Денежный доход на душу населения по республике в ноябре 2007 года составил 13 236 рублей, а заработная плата – 12 014 рублей. Реальные денежные доходы за 2007 год у нас выросли на 14%, а реальная начисленная заработная плата – на 17%. При этом уровень инфляции по итогам года составил 12,6%, а рост цен на продовольственные товары – 17,1%. Так стали мы богаче в этом году или нет? Есть нам вообще что откладывать?

В августе прошлого года Управление службы занятости населения опубликовало разницу в зарплатах по республике, а вот по итогам года – уже не решилось. Похоже, что с учетом предновогодних премий расхождение в доходах у граждан Башкортостана стало просто вызывающим. Придется смотреть данные середины года – цифры все равно интересные. Итак, уровни зарплаты по видам экономической деятельности: производство нефтепродуктов – 43 997 рублей, добыча полезных ископаемых – 21 519 рублей, финансовая деятельность – 19 859 рублей. Самая низкая зарплата была в сельском и лесном хозяйствах – 4 641 рубль, образовании – 5 245 рублей; производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 5 820 рублей.

Видно, что есть у нас часть населения, которая имеет возможность что-то отложить, но основная масса (68%, как утверждает ВЦИОМ) продолжает тратить все, что зарабатывает.

Куда же и на что уходят доходы этой части россиян? И почему они не откладывают сбережения? Опыт прошлых лет учит россиян, что государству свои накопления лучше не доверять. Запросто дефолт организует, мило улыбаясь при этом широким гайдаровским лицом или лихими чубайсовскими конопушками. Это первое. Доллар, как многолетняя копилка российского гражданина, почти полностью себя дискредитировал – это второе. Евро же пока особой популярностью не пользуется – видимо, по молодости. Дальше нас уговаривают банковскими вкладами или, как модно сейчас говорить – депозитами. Тоже не вариант. Проценты-то получаются ниже уровня инфляции, которая скачет независимо от усилий и прогнозов правительства.

Да и банкам особо доверять народ не любит: за год до 40 коммерческих банков лицензии теряют. В акции вкладывать? Что-то уж больно непонятно это простому россиянину. Разные «народные IPO» еще больше отбили гражданам охоту заниматься инвестированием. И кому, спрашивается, после этого доверять? Только себе самому.

И логика здесь простая и исконно русская: если сейчас не потрачу, то неизвестно, что с моими деньгами завтра будет. Вот и тратят люди – кто на ипотеку подписался, кто машину взял в кредит. (Кстати, автомобилей в 2007 году граждане России купили на 53,4 миллиарда долларов, а автомобильный рынок за год вырос до 2,79 млн автомашин). А кто-то спешит осуществить свою давнюю мечту – поехать за границу.

Про продукты мы уж молчим – поесть у нас умеют и любят. А цены сейчас такие, что любого заставят раскошелиться. Что там официальная инфляция – какие-то 12 процентов! А вот когда масло в середине года стоило 25 рублей, а сейчас уже 40? А подсолнечное – было 27, а стало 60 рублей? Это сколько там процентов-то будет? Так что некогда простому российскому гражданину копить – надо успеть потратить. Семью накормить, себя развлечь, одеться-обуться – а тут и деньги кончились.

" src=

Главный специалист Центра стратегических разработок про президенте РБ Герольд Багаев объясняет: «Причина того, что россияне не создают сбережений, на самом деле многослойная. Первопричина в том, что благосостояние растет, но растет и дифференциация. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается: богатые богатеют, бедные беднеют. Доходы бедных растут медленнее, чем растет инфляция. Доля, выделяемая на потребление, больше всего – продовольственная. Она вырастает в сумме, потому что сумма отстает от роста цен.

Вторая причина – примерно для трети нашего населения мы не достигли даже физиологического уровня потребности в пище, не говоря уже о качественном. Третий момент – вместе с этим происходит рост качества самого питания. Появляются продукты более дорогие, более качественные. Например, можно купить местный сыр, а можно – зарубежный, деликатесный. И у людей есть стремление улучшить питание, структуру его и качество.

Увеличить количество фруктов в рационе, например. Все это приводит к тому, что мы еще не дотягиваем до того, чтобы откладывать деньги. И четвертая причина – люди боятся откладывать. Это как голодный человек ест всегда сверх меры, «животом запасается». Это тоже негатив. А пятая причина в том, что люди не понимают еще, что надо думать и о завтра, помимо улучшения питания и одежды. Нет у нас культуры в части сбережений, даже если у человека есть возможности. Но главное все-таки – это объективная нехватка доходов у большинства населения».

Начальник отдела уфимского филиала ООО «Компания БрокерКредитСервис» Олег Степанов: «Действительно, ситуация с культурой сбережения и преумножения своего капитала в России не самая радужная. Причины я вижу, в первую очередь, в недостаточной финансовой грамотности наших граждан и необоснованном, чересчур скептическом отношении к фондовому рынку, что проявляется даже в том, что подавляющее большинство людей не консультируются с профессионалами при принятии инвестиционных решений, действуют во многом наудачу. В тоже время в странах Запада с их развитыми финансовыми рынками инвестирование в ценные бумаги давно стало для их граждан надежным, прибыльным и совершенно обычным способом сбережения и увеличения своего капитала (причем их сбережения идут в развитие производства, услуг, т. е. стимулируют экономики страны). Сейчас такие же возможности дает и российский фондовый рынок. Поэтому принимайте решения по консультациям профессионалов, которые уберегут вас от грубых финансовых ошибок, и эти возможности будут работать на вас».

Вывод получается такой. Россияне в основной своей массе живут «одним днем» и на будущее не откладывают. При этом стараются успеть как можно больше – и мир посмотреть, и отдохнуть, и машину с дачей купить, и поесть повкуснее. Механизмы для этого сейчас есть, бери кредит и покупай что хочешь. Ну, а тот, кто может что-то отложить, например, те же 74,6 млрд рублей в Башкортостане, – тот откладывает. Но это всего лишь четверть всего населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем