В этом году многие гадали, куда же можно поехать в отпуск отдохнуть: с ценами в Турцию и Египет творилась вакханалия, и многие выбирали отдых внутри страны. Фотограф Булат Салихов решил попутешествовать по России и отправился в самый европейский город страны — Калининград. Впечатлениями он поделился в колонке на UFA1.RU.
Край марципана и янтаря
Первое, что бросается в глаза в Калининграде, это небольшой аэропорт имени императрицы Елизаветы Петровны. Навевает мысли об аристократии, знаете ли. Еще нельзя не заметить множество машин с европейскими номерами на парковке.
На автобусе до города ехать около 40 минут, маршрут, точный как швейцарские часы, ходит каждые 45 минут. Но все-таки 45 минут — это немало, транспорт всегда забит под завязку, ждать, что пассажиров станет меньше, бессмысленно. Хорошо, если удалось сесть, тогда можно доехать с комфортом. Проезд, кстати, стоит 110 рублей.
Город встречает видом на старинные европейские домики. Конечно, ближе к центру временами кажется, что въезжаешь в обычный среднестатистический российский город. Если кто забыл, центр Калининграда во время войны был полностью разрушен, все исторические здания, которые строились, начиная с XIV века, были уничтожены. В советское время всё застроили типичными серыми панельками. Только в последние десятилетия пятиэтажки на центральных улицах отреставрировали, придав им европейский вид, а новые дома возводят с учетом уже существующего архитектурного ансамбля.
Что не даст забыть о «европейскости» города, так это брусчатка. Она тут встречается довольно часто, машины по ней проезжают с характерным, даже немного музыкальным, звуком. Кстати, о машинах: в Калининграде предпочитают те же европейские бренды — «Ауди», «Фольксваген», «Мерседес», БМВ. Во всяком случае, именно эти марки чаще всего попадались мне во время путешествия. А когда подходишь к острову Канта, все сомнения окончательно отпадают: мы в Европе.
Остров Канта — главная туристическая достопримечательность города. Здесь находится кафедральный собор с самым большим органом в России. Его восстановили в 1998 году, а вокруг высадили деревья и обустроили парк. Раньше остров был усыпан жилыми домами и назывался Кнайпхоф. На соборе установлены таблички с эпитафиями известным горожанам — например, профессору, умершему в 1771 году, или канцлеру Пруссии, который скончался аж в 1575-м. Ну и, конечно, как не вспомнить про Иммануила Канта, чья могила находится здесь же.
Преодолеваем один из очаровательных мостов и оказываемся в так называемой рыбной деревне, набережная которой усыпана ресторанами. В нос бьет морской аромат вперемешку с запахами еды из заведений. Все здания построены в европейском стиле XIX века. Пока пройдешь мимо них, тебе раз 10 предложат покататься на кораблике.
Немецкие районы со старинными виллами находятся дальше от центра. Я побывал в Амалиенау и Марауненхофе. Дома с крышами из черепицы и выложенная между ними брусчатка — не город, а декорации для постановки сказок Андерсена.
Но и новеньким Калининград тоже может похвастаться — взять хотя бы стадион местного ФК «Балтика». «Ростех-арену» строили к чемпионату мира в 2018 году, а с тех пор она стала точкой притяжения не только для поклонников спорта. Это больше похоже на городской парк с музеем и арт-пространством, где показывают фильмы на открытом воздухе. На стадион водят экскурсии, можно выйти на поле и даже заглянуть в раздевалки. Недаром его два года подряд признавали лучшим в России в плане развития спортивного бизнеса.
Весь город переполнен историческими музеями, домами и локациями. Я потратил целый день, изучая старый прусский, а впоследствии немецкий форт Дёнхофф. Он сохранился в первозданном виде — можно даже погулять по катакомбам. На территории бегало более 120 кроликов всех мастей, гиды настоятельно просили не тискать их и не трогать. Как объяснили экскурсоводы, ушастые здесь, чтобы, во-первых, стричь траву, во-вторых, чтобы развлекать детей. Внутри прохладно, даже когда снаружи 30-градусная жара.
А еще в Калинградской области есть море — Балтийское. Думаете, что, раз не юга, значит, и купаться не стоит? Уверяю, Балтийское море не холоднее башкирской реки. Так что местные курорты пользуются популярностью. Доехать, например, от Калининграда до Зеленоградска стоит всего 79 рублей и займет 40 минут. Этот город раньше назывался Кранц, и там много красивых улочек. На них очень много кошек — повсюду стоят вендинговые машины, в которых можно купить корма. А курорт «Пионерский» может похвастаться огромным песчаным пляжем.
Одно из самых интересных впечатлений вызвал второй по населению город Калининградской области — Тильзит, сегодня это Советск. 200 лет назад здесь был подписан мир между Наполеоном и императором Александром I. Здание, где жил российский самодержец, до сих пор сохранено. Оно стоит у реки Неман, а на другом берегу уже начинается Литва. Сидишь себе у водички и смотришь, как люди с чемоданами ходят по мосту из одной страны в другую. Забавный факт: 200 лет назад на том берегу, где сейчас Евросоюз, была территория царской Россия, а там, где сегодня РФ, была Восточная Пруссия. Вот так всё относительно быстро перевернулось.
Билеты в Калининград из Уфы при желании можно найти за 14–15 тысяч рублей. Мне повезло чуть меньше — взял за 17 500. Ну а последующие траты зависят от толщины кошелька и фантазии. Чтобы вкусно поесть в ресторанах, придется сильно потратиться. Но я все-таки настоятельно рекомендую вам попробовать балтийского угря или судака — оно того стоит.
Бывали в Калининграде?