Страна и мир мнение «Не город, а сказка»: фоторепортаж с путешествия уфимца в Калининград

«Не город, а сказка»: фоторепортаж с путешествия уфимца в Калининград

Любуемся самым европейским городом России

Булат СалиховБулат Салихов
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Калининградская область | Источник: Булат СалиховКалининградская область | Источник: Булат Салихов
Калининградская область
Источник:
Булат Салихов

В этом году многие гадали, куда же можно поехать в отпуск отдохнуть: с ценами в Турцию и Египет творилась вакханалия, и многие выбирали отдых внутри страны. Фотограф Булат Салихов решил попутешествовать по России и отправился в самый европейский город страны — Калининград. Впечатлениями он поделился в колонке на UFA1.RU.

Край марципана и янтаря

Первое, что бросается в глаза в Калининграде, это небольшой аэропорт имени императрицы Елизаветы Петровны. Навевает мысли об аристократии, знаете ли. Еще нельзя не заметить множество машин с европейскими номерами на парковке.

На автобусе до города ехать около 40 минут, маршрут, точный как швейцарские часы, ходит каждые 45 минут. Но все-таки 45 минут — это немало, транспорт всегда забит под завязку, ждать, что пассажиров станет меньше, бессмысленно. Хорошо, если удалось сесть, тогда можно доехать с комфортом. Проезд, кстати, стоит 110 рублей.

Надпись на выходе из аэропортаНадпись на выходе из аэропорта
Надпись на выходе из аэропорта
Немецкие номера в КалининградеНемецкие номера в Калининграде
Немецкие номера в Калининграде

Город встречает видом на старинные европейские домики. Конечно, ближе к центру временами кажется, что въезжаешь в обычный среднестатистический российский город. Если кто забыл, центр Калининграда во время войны был полностью разрушен, все исторические здания, которые строились, начиная с XIV века, были уничтожены. В советское время всё застроили типичными серыми панельками. Только в последние десятилетия пятиэтажки на центральных улицах отреставрировали, придав им европейский вид, а новые дома возводят с учетом уже существующего архитектурного ансамбля.

Центр города и серые панелькиЦентр города и серые панельки
Центр города и серые панельки

Что не даст забыть о «европейскости» города, так это брусчатка. Она тут встречается довольно часто, машины по ней проезжают с характерным, даже немного музыкальным, звуком. Кстати, о машинах: в Калининграде предпочитают те же европейские бренды — «Ауди», «Фольксваген», «Мерседес», БМВ. Во всяком случае, именно эти марки чаще всего попадались мне во время путешествия. А когда подходишь к острову Канта, все сомнения окончательно отпадают: мы в Европе.

Привычный пейзаж для КалининградаПривычный пейзаж для Калининграда
Привычный пейзаж для Калининграда
Трамваи в городе узкоколейныеТрамваи в городе узкоколейные
Трамваи в городе узкоколейные
Вид на остров КантаВид на остров Канта
Вид на остров Канта

Остров Канта — главная туристическая достопримечательность города. Здесь находится кафедральный собор с самым большим органом в России. Его восстановили в 1998 году, а вокруг высадили деревья и обустроили парк. Раньше остров был усыпан жилыми домами и назывался Кнайпхоф. На соборе установлены таблички с эпитафиями известным горожанам — например, профессору, умершему в 1771 году, или канцлеру Пруссии, который скончался аж в 1575-м. Ну и, конечно, как не вспомнить про Иммануила Канта, чья могила находится здесь же.

Кафедральный соборКафедральный собор
Кафедральный собор
Так Кнайпхоф выглядел раньшеТак Кнайпхоф выглядел раньше
Так Кнайпхоф выглядел раньше
Эпитафия профессору КовалевскомуЭпитафия профессору Ковалевскому
Эпитафия профессору Ковалевскому

Преодолеваем один из очаровательных мостов и оказываемся в так называемой рыбной деревне, набережная которой усыпана ресторанами. В нос бьет морской аромат вперемешку с запахами еды из заведений. Все здания построены в европейском стиле XIX века. Пока пройдешь мимо них, тебе раз 10 предложат покататься на кораблике.

Вид на набережнуюВид на набережную
Вид на набережную
Рыбная деревняРыбная деревня
Рыбная деревня
Если не знать, то можно подумать, что это АмстердамЕсли не знать, то можно подумать, что это Амстердам
Если не знать, то можно подумать, что это Амстердам

Немецкие районы со старинными виллами находятся дальше от центра. Я побывал в Амалиенау и Марауненхофе. Дома с крышами из черепицы и выложенная между ними брусчатка — не город, а декорации для постановки сказок Андерсена.

Вилла в районе Амалиенау, сегодня это таунхаус на двух собственниковВилла в районе Амалиенау, сегодня это таунхаус на двух собственников
Вилла в районе Амалиенау, сегодня это таунхаус на двух собственников
Пара гуляет по районуПара гуляет по району
Пара гуляет по району
Одна из типичных виллОдна из типичных вилл
Одна из типичных вилл
Район МарауненхофРайон Марауненхоф
Район Марауненхоф
Виллы районаВиллы района
Виллы района

Но и новеньким Калининград тоже может похвастаться — взять хотя бы стадион местного ФК «Балтика». «Ростех-арену» строили к чемпионату мира в 2018 году, а с тех пор она стала точкой притяжения не только для поклонников спорта. Это больше похоже на городской парк с музеем и арт-пространством, где показывают фильмы на открытом воздухе. На стадион водят экскурсии, можно выйти на поле и даже заглянуть в раздевалки. Недаром его два года подряд признавали лучшим в России в плане развития спортивного бизнеса.

Вид с VIP-секторовВид с VIP-секторов
Вид с VIP-секторов
Бутсы Дзюбы в музее стадионаБутсы Дзюбы в музее стадиона
Бутсы Дзюбы в музее стадиона
Посидеть на газоне — мокрое удовольствие, но того стоитПосидеть на газоне — мокрое удовольствие, но того стоит
Посидеть на газоне — мокрое удовольствие, но того стоит

Весь город переполнен историческими музеями, домами и локациями. Я потратил целый день, изучая старый прусский, а впоследствии немецкий форт Дёнхофф. Он сохранился в первозданном виде — можно даже погулять по катакомбам. На территории бегало более 120 кроликов всех мастей, гиды настоятельно просили не тискать их и не трогать. Как объяснили экскурсоводы, ушастые здесь, чтобы, во-первых, стричь траву, во-вторых, чтобы развлекать детей. Внутри прохладно, даже когда снаружи 30-градусная жара.

Внутри фортаВнутри форта
Внутри форта
Территория снаружиТерритория снаружи
Территория снаружи
Единственный вход в строениеЕдинственный вход в строение
Единственный вход в строение
Кролики дружелюбныеКролики дружелюбные
Кролики дружелюбные

А еще в Калинградской области есть море — Балтийское. Думаете, что, раз не юга, значит, и купаться не стоит? Уверяю, Балтийское море не холоднее башкирской реки. Так что местные курорты пользуются популярностью. Доехать, например, от Калининграда до Зеленоградска стоит всего 79 рублей и займет 40 минут. Этот город раньше назывался Кранц, и там много красивых улочек. На них очень много кошек — повсюду стоят вендинговые машины, в которых можно купить корма. А курорт «Пионерский» может похвастаться огромным песчаным пляжем.

Южный вокзал КалининградаЮжный вокзал Калининграда
Южный вокзал Калининграда
Современные электричкиСовременные электрички
Современные электрички
Балтийское мореБалтийское море
Балтийское море
Курортная улица ЗеленоградскаКурортная улица Зеленоградска
Курортная улица Зеленоградска
Частный сектор в городеЧастный сектор в городе
Частный сектор в городе
Волнорезы на берегуВолнорезы на берегу
Волнорезы на берегу
Небольшой кусочек променадаНебольшой кусочек променада
Небольшой кусочек променада
Кошачьи домики в ЗеленоградскеКошачьи домики в Зеленоградске
Кошачьи домики в Зеленоградске
Пляж на курорте ПионерскийПляж на курорте Пионерский
Пляж на курорте Пионерский

Одно из самых интересных впечатлений вызвал второй по населению город Калининградской области — Тильзит, сегодня это Советск. 200 лет назад здесь был подписан мир между Наполеоном и императором Александром I. Здание, где жил российский самодержец, до сих пор сохранено. Оно стоит у реки Неман, а на другом берегу уже начинается Литва. Сидишь себе у водички и смотришь, как люди с чемоданами ходят по мосту из одной страны в другую. Забавный факт: 200 лет назад на том берегу, где сейчас Евросоюз, была территория царской Россия, а там, где сегодня РФ, была Восточная Пруссия. Вот так всё относительно быстро перевернулось.

Улицы СоветскаУлицы Советска
Улицы Советска
Мост, который ведет в ЛитвуМост, который ведет в Литву
Мост, который ведет в Литву
Тот самый мирный договор, подписанный Наполеоном и Александром I, в музее города (естественно, копия)Тот самый мирный договор, подписанный Наполеоном и Александром I, в музее города (естественно, копия)
Тот самый мирный договор, подписанный Наполеоном и Александром I, в музее города (естественно, копия)
Сложно поверить, но в этом пруду когда-то мочил ноги Наполеон БонапартСложно поверить, но в этом пруду когда-то мочил ноги Наполеон Бонапарт
Сложно поверить, но в этом пруду когда-то мочил ноги Наполеон Бонапарт
Слева Литва, а справа РоссияСлева Литва, а справа Россия
Слева Литва, а справа Россия

Билеты в Калининград из Уфы при желании можно найти за 14–15 тысяч рублей. Мне повезло чуть меньше — взял за 17 500. Ну а последующие траты зависят от толщины кошелька и фантазии. Чтобы вкусно поесть в ресторанах, придется сильно потратиться. Но я все-таки настоятельно рекомендую вам попробовать балтийского угря или судака — оно того стоит.

Закат на Балтийском море — что-то невероятноеЗакат на Балтийском море — что-то невероятное
Закат на Балтийском море — что-то невероятное
Вечерний КалининградВечерний Калининград
Вечерний Калининград

Бывали в Калининграде?

Да, сказочное место
Нет, но очень хочу туда съездить
Мне и в Уфе хорошо

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления