Страна и мир «Все машины всмятку»: что стало причиной мощного взрыва на заводе в Сергиевом Посаде — версии

«Все машины всмятку»: что стало причиной мощного взрыва на заводе в Сергиевом Посаде — версии

Пострадали более 50 человек

Днем 9 августа в подмосковном Сергиевом Посаде прогремел взрыв на Загорском оптико-механическом заводе. В результате ЧП пострадали более 50 человек. В местную ЦРБ попали 43 человека, шесть из них — в реанимации. Еще троих спасатели достали из-под завалов, их состояние оценивается как тяжелое. Под обломками могут находиться еще несколько человек.

Как сейчас выглядит место трагедии? И что известно о возможных причинах взрыва? Подробности смотрите в коротком видео, которое опубликовано чуть выше.

— В жилых домах на двух улицах выбиты стекла, — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Также частично поврежден спорткомплекс «Луч» — выбиты стекла, разрушен фасад бассейна и кирпичная кладка теплового узла. Для безопасности людей из всех зданий и цехов ЗОМЗ эвакуировали, также эвакуировали ближайший детский сад.

Официально было объявлено, что причиной взрыва стало нарушение технологических процессов. Появилась версия, что ЧП произошло в результате атаки беспилотника, но власти ее опровергли.

По факту взрыва Следственный комитет возбудил дело по статье 217 УК РФ — «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». Максимальное наказание, предусмотренное по ней, — лишение свободы сроком до трех лет.

Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») с 1935 года занимается производством наблюдательной техники, медицинского оборудования, лабораторных приборов, а с недавних пор — дозиметрического оборудования и технических средств безопасности.

Одно из помещений на предприятии арендовала компания «Пиро-Росс», которая производит пиротехнические изделия. В прокуратуре сообщили, что очаг взрыва был как раз на складе пиротехники. Но следователи прорабатывают разные версии, в том числе рассматривают, что это могла быть диверсия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем