Страна и мир Спецоперация на Украине эксклюзив «Наплодили слишком много белобилетников»: генерал-майор ФСБ — о мобилизации неслуживших мужчин

«Наплодили слишком много белобилетников»: генерал-майор ФСБ — о мобилизации неслуживших мужчин

В правительстве не поддержали идею освободить от мобилизации мужчин, которые не были в армии

Александр Михайлов считает, что научить людей, не державших в руках оружие, можно за три месяца

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от частичной мобилизации мужчин, которые не были в армии. Генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов объяснил нашим коллегам с портала 116.RU, что это значит.

— Есть люди, которые не запрограммированы на службу, а есть люди, которые по определению служить не могут по состоянию здоровья. Хотя служить должны все. Просто есть другой вопрос, если людей будут мобилизовывать просто для того, чтобы они служили, то это нормально, обучить их можно. А если речь идет о том, чтобы их обучить и направить к линии соприкосновения, то это бессмысленно, — говорит Михайлов.

Ветеран ФСБ напомнил, что много лет назад мужчин вообще готовили к военной службе за три месяца, даже младших командиров. Но нужно учитывать, говорит наш собеседник, что сейчас другие тактики ведения боя, иная военная техника. По словам Михайлова, обучение в любом случае должно быть индивидуальное. Кому-то физическая подготовка помогает быстрее осваиваться, а кому-то нужно больше времени для приобретения новых навыков.

— Когда человек оказывается в стрессовой ситуации, то он мыслит совсем по-другому, обучиться быстро можно всему. Если он понимает, что от задачи, которую перед ним поставили, зависит его жизнь, то, естественно, он всему научится. Проблема еще в том, что мы наплодили слишком много белобилетников, которых раньше не было, и у людей изменилось отношение к армии. Моя точка зрения: служить однозначно должны все. Не все воевать должны, но отслужить должны, — заключил генерал-майор.

Добавим, что изменить указ о мобилизации предложил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев. Он даже отправил пояснительную записку Владимиру Путину. В документе как раз таки и было высказано предложение освободить от мобилизации неслуживших. Однако, как пишут «Ведомости», законопроект даже не стали рассматривать в комитете Госдумы по обороне.

Кроме этого, с инициативой Матвеева не согласились и в российском правительстве. Там сослались на Конституцию РФ, где статье 59-й говорится, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ.

Ранее мы рассказывали, что Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в этом году. В документе отмечается, что запасники пройдут сборы в рядах Вооруженных сил России. Сами сборы продлятся два месяца.

Согласны с Александром Михайловым? Поделитесь мнением в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем