Страна и мир Спецоперация на Украине «Уклонялся от воинской службы»: как чемпиона России отправили в колонию за взятку сотруднику военкомата

«Уклонялся от воинской службы»: как чемпиона России отправили в колонию за взятку сотруднику военкомата

Призер Олимпийского фестиваля Виктор Захаров приговорен к реальному сроку заключения

Спортсмена приговорили к году колонии за взятку сотруднику призывной комиссии

Чемпион России, победитель Олимпийского фестиваля среди юниоров и мастер спорта по плаванию Виктор Захаров признан виновным в даче взятки сотруднику призывной комиссии, а также уклонению от прохождения воинской службы и приговорен к реальному сроку заключения. Спортсмена взяли под стражу в зале Центрального районного суда Волгограда.

27-летний Виктор Захаров посвятил плаванию не менее 15 лет своей жизни. Не раз был победителем на областных соревнованиях по плаванию. Стал победителем в чемпионате России по плаванию. Участвовал в 2011 году в Олимпийском фестивале среди юниоров в турецком Трабзоне, где занял первые места в эстафетах 4 по 100 метров и 4 по 200 метров, а также третье место в личных соревнованиях в плавании вольным стилем на 200 метров. Неженат, детей нет. Родители — интеллигентских профессий. Окончил Волгоградский институт управления РАНХиГС. Уже несколько лет как Виктор оставил профессиональный спорт из-за последствий спортивной травмы и ковида и стал работать инструктором по плаванию.

Награды, полученные Виктором на Олимпийском фестивале в Трабзоне

Впрочем, несмотря на успехи в спорте, Виктор Захаров уже оступался на своем жизненном пути. Когда ему было 15 лет, он привлекался к уголовной ответственности и был приговорен к условному сроку наказания. Как озвучивалось на заседании суда, одна из полученных судимостей уже погашена.

По словам Виктора Захарова, преступление он совершил еще пять лет назад — дал взятку в 150 тысяч рублей сотруднику районной призывной комиссии и уклонился тем самым от прохождения военной службы. С тех пор в этом он искренне раскаивается.

— В 2018 году я работал инструктором в Санкт-Петербурге. Мне позвонили следователи из Волгограда, попросили приехать домой, дать показания. С тех пор я в Волгограде под подпиской о невыезде, — рассказал Виктор Захаров.

Виктор Захаров (справа) с коллегами по команде. «Лучшее время» — написал он в соцсетях

Адвокат пловца просил приобщить к делу пакет документов, положительно характеризующих личность Захарова: характеристики тренера и работодателя, список спортивных достижений подзащитного, диплом бакалавра управления персоналом.

— Захаров полностью сосредоточен на спортивной деятельности, три года помогал организовывать и проводить соревнования. Последняя запись в его трудовой книжке датирована 2021 годом, — говорил в суде адвокат.

Защита спортсмена вновь и вновь перечисляла смягчающие вину обстоятельства, не оспаривая при этом ни сам факт дачи им взятки, ни уклонения от прохождения военной службы. Адвокат подчеркивал, что Виктор не состоит на учете у психиатра и нарколога, и напоминал, что преступление Захаров совершил пять лет назад.

— Исправление моего подзащитного возможно без его изоляции от общества, — просил суд адвокат. — Прошу, согласно статье 73 УК РФ, назначить ему условный срок наказания.

Представлявший сторону обвинения сотрудник прокуратуры Центрального района Волгограда, с одной стороны, признавал положительные характеристики спортсмена, его полное признание вины и «активное сотрудничество со следствием». С другой стороны, требовал отправить его в колонию общего режима на три года и наложить штраф в 50 тысяч рублей.

Приговор спортсмену вынес Центральный районный суд Волгограда

В последнем слове сам Виктор Захаров заявил о своем полном раскаянии.

— Дико стыдно за этот и предыдущий проступок, — говорил он. — Обещаю, что такое больше не повторится. Хочу быть полностью погружен в спортивную деятельность… Хочу быть ответственным и добропорядочным человеком.

Выслушав обе стороны, судья Ирина Галахова огласила приговор. Виктор Захаров был признан виновным в даче взятки сотруднику районной призывной комиссии и уклонении от прохождения военной службы (ст. 328 ч.1; ст. 30 ч.3, ст.291 ч.3 УК РФ). Совокупным наказанием, учитывая предыдущую условную судимость, по решению судьи стал один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сотрудник ФСИН надел на руки Виктора Захарова наручники, арестовав его в зале суда.

Не связанный с делом Захарова юрист Сергей Иващенко, в свою очередь, считает, что реальный срок наказания спортсмену был назначен в связи с тем, что у него имелся уже условный срок по другому, ранее оглашенному приговору.

— Как правило, судьи выносят приговоры с реальным сроком наказания в случаях, когда повторное преступление было совершено в период испытательного срока при условном осуждении по предыдущему приговору (согласно статье 73 УК РФ), — заметил Сергей Иващенко.

Юрист также предположил, что так как уголовное дело в отношении Захарова было заведено пять лет назад, то в условиях СВО наказание за него не может быть ужесточено и принудительная отправка Захарова к линии соприкосновения, скорее всего, не грозит. Но, судя по не озвучиваемым широко тенденциям предыдущего года, такая возможность у него все-таки есть.

— Он туда (в зону СВО), — предположил Сергей Иващенко, — может сейчас попасть только как доброволец. Если сможет и захочет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем