Страна и мир Спецоперация на Украине «Безбашенный Фанис»: что известно о добровольце из Башкирии, который рассказал о службе на СВО

«Безбашенный Фанис»: что известно о добровольце из Башкирии, который рассказал о службе на СВО

Про солдата нарисовали комикс, а его земляки собирают подписи для его награждения

Фанис Хусаинов из Башкирии пошел добровольцем на СВО

Доброволец из Башкирии Фанис Хусаинов, который рассказал о службе на спецоперации, прославился на родине тем, что угнал у противника БТР и вывез на нем раненого командира. Теперь его земляки собирают подписи о присуждении ему награды.

Фанис Хусаинов родом из села Новокайпаново Татышлинского района. Как сообщали в администрации района, он окончил сельскохозяйственный колледж, где выучился на тракториста. В 2016–2017 годах служил в армии в Цхинвале.

На СВО Фанис ушел добровольцем в июне. Хусаинов рассказал в интервью общественнику Ильгизу Султанмуратову, что лежал дома и смотрел телевизор, когда ему пришла идея отправиться на спецоперацию. Сначала в военкомате ему отказали из-за судимости. Позже молодому человеку все же удалось попасть в батальон.

— Нас же матери родили не для того, чтобы дома лежать, — заявил Фанис Хусаинов.

По данным чиновников, он служил в батальоне «Барс 17». В сентябре солдат участвовал в нескольких боях, в которых успел отличиться. Так, 3 сентября Фанис один вышел на спецзадание. Во время операции началось боевое столкновение, со стороны противника было 7 человек на броневом транспортере (БТР).

— Фанис уничтожил двоих, одного взял в плен, остальные сбежали. Завел БТР с пленным и вывел в расположение союзных войск, — рассказали в администрации Татышлинского района.

Фанис угнал БТР у противника, за что его прозвали безбашенным

5 сентября базу обстреляли. Снаряд попал в здание, где земляк Фаниса ремонтировал автомобиль УАЗ. Он получил контузию и осколочные ранения. Самого Фаниса тоже контузило, но он вытащил товарища из развалин и быстро доставил его в военный госпиталь.

Еще через сутки солдат атаковали. Во время боя был ранен генерал-майор с позывным «Ставрополь». Фанис угнал БТР у противника и вывез на нем командира.

Хусаинов отметил, что его отряд не испытывает проблем с обеспечением. Он рассказал, что командование хорошее, а глава Татышлинского района уже несколько раз отправлял гуманитарную помощь. Также военнослужащий успел отдохнуть. В конце сентября он приезжал на родину на десять дней.

В октябре администрация его родного района сообщила, что активисты начали собирать подписи за присуждение Фанису Хусаинову государственной награды за мужество и отвагу, сопряженную с риском для жизни.

Кроме того, уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев создал комиксы про Фаниса Хусаинова. В первом описано то, как солдат угнал БТР. В комиксе автор называет его «безбашенный Фанис». Во втором выпуске рассказывается о спасении товарища от обстрелов.

Первый комикc о Фанисе
Второй комикс

Напомним, кроме комиксов, спецоперация также активно освещается на ТВ. На это власти Башкирии выделили еще 47,9 миллиона.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем