СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Когда закончится частичная мобилизация в Башкирии? Всё, что известно о сроках и планах

Одни регионы отчитываются о выполнении плана, другие объявляют о старте второго этапа

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Главы уже 38 регионов (по данным на 07:30 13 октября 2022 года) заявили, что выполнили план по частичной мобилизации. Конкретные цифры не назвали — это засекреченные данные. Двое глав — из Курской и Ростовской областей — при этом сказали о начале некоего второго этапа, но вскоре ростовский военком опроверг существование каких-либо этапов или волн.

Сроки мобилизации по-прежнему никто официально не называет. Что говорят военкомы о первой/второй волне — смотрите в нашем видеосюжете, который опубликован выше. Мы собрали в одном ролике всё, что известно о завершении мобилизации.

— Такого понятия, как первая волна, вторая волна, не существует. Всё будет зависеть от складывающейся обстановки в данный период времени, — заявил нашим коллегам из E1.RU врио военкома Свердловской области Сергей Чирков.

Впрочем, даже после заявлений о выполнении плана мобилизация может продолжиться. Так, например, произошло в Ростовской области — спустя восемь дней после отчета губернатора о завершении первой волны призыва регион получил новый план.

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября. Президент заявил, что повестки получат 300 тысяч военных в запасе.

Один из этапов частичной мобилизации в Башкирии близится к завершению. Об этом сообщил военный комиссар Кировского и Ленинского районов Уфы Юрий Алферов в программе «Честно говоря».

Он рассказал, что с введением частичной мобилизации в республике было установлено определенное задание для комплектования воинских частей. Сейчас комплектование идет в плановом режиме. При этом большая часть задания, по словам военного комиссара, выполнена.

— По мере того как сформированные части из мест постоянной дислокации будут выдвигаться на полигоны для слаживания, их место займут вновь призванные и направленные на комплектование следующих частей. Этап частичной мобилизации подходит к завершению, — отметил Алферов.

О каком именно этапе говорит военком, непонятно. Ранее появилась информация о второй волне мобилизации, но власти опровергли это, пояснив, что мероприятие не подразумевает никаких «волн». Напомним, частичная мобилизация была объявлена 21 сентября.

Вызвавшийся добровольцем на спецоперацию первый вице-премьер Башкирии Азат Бадранов высказался о возможном начале второй волны мобилизации. Об этом он сообщил у себя на странице в социальных сетях.

Чиновник рассказал, что сейчас в Уфе он проходит со своей группой боевое слаживание.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Очевидно, что вторая волна частичной мобилизации не за горами. И к этому нужно готовиться. Вырабатывать навыки и умения, которые пригодятся на передовой. Знаю, что определенная часть наших жителей уже озаботилась этим вопросом. Например, в минувшие выходные Салават Нафиков и Ренат Хилажев организовали двухдневные курсы выживания на территории аэродрома Первушино, — написал он.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter