Страна и мир Спецоперация на Украине Если Facebook и Instagram признают экстремистскими, то пользователи тоже будут экстремистами? Объясняем

Если Facebook и Instagram признают экстремистскими, то пользователи тоже будут экстремистами? Объясняем

И разбираемся, что будет с теми, кто обходит блокировку

Работа соцсетей будет ограничена — некоторые из них уже заблокированы

Генпрокуратура РФ 11 марта направила в суд заявление о признании Meta экстремистской организацией. Компании Meta принадлежат WhatsApp, Facebook и Instagram. Ведомство в своих требованиях ссылается на то, что в соцсетях распространяют призывы к насилию в связи с проводимой ВС РФ спецоперацией на Украине. Facebook уже заблокирован в России из-за «дискриминации российских СМИ», доступ к Instagram Роскомнадзор начал ограничивать сегодня. Многие ищут способы обхода блокировок сейчас, но чем грозит использование соцсетей после того, как они станут экстремистскими? Разбираемся.

— В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни относится к экстремистской деятельности. Законодательством РФ запрещено распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. За эти деяния законодательством Российской Федерации установлена соответствующая ответственность физических и юридических лиц, — объясняет руководитель направления аналитического центра УЦСБ Диана Лейчук.

В соответствии со статьей 11 того же закона в случае осуществления СМИ экстремистской деятельности деятельность такого СМИ может быть прекращена по решению суда. Таким образом, в случае признания Meta экстремистской организацией социальные сети («Инстаграм» и «Фейсбук») подлежат блокировке.

— Обращаем внимание, что законодательством РФ предусмотрена ответственность за саму экстремистскую деятельность, поэтому блокировка соцсетей не должна повлечь за собой привлечение к ответственности российских пользователей этих соцсетей, при условии что эти пользователи не распространяли у себя в профиле материалы, признанные экстремистскими (перечень таких материалов опубликован на сайте Министерства юстиции РФ), — говорит Диана Лейчук.

Такой же позиции придерживается глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который ранее заявил, что владельцы аккаунтов в соцсетях Meta не будут считаться экстремистами даже в случае продолжения использования соцсетей с обходом блокировки.

Аналогичное заявление сделала директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

— Будет ли считаться экстремизмом использование WhatsApp россиянами? Нет, конечно. Равно как не коснется это и пользователей Instagram и Facebook, — написала она в своем Telegram-канале.

Тем временем представители власти и официальные ведомства уже покидают площадку. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко решила удалить свой аккаунт в Instagram и перейти во «ВКонтакте», отказались от привычной соцсети мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев, прекратило вести аккаунт МВД РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Моралисты, настало ваше время»: колонка главреда UFA1.RU об откровенном наряде Бузовой
Антон Селиверстов
Главный редактор UFA1.RU
Рекомендуем