Страна и мир истории Врач из Уфы — о жизни в Сирии: «На соседний дом упал снаряд. Тогда я поняла, что нужно выбираться»

Врач из Уфы — о жизни в Сирии: «На соседний дом упал снаряд. Тогда я поняла, что нужно выбираться»

«Доктора» Лилия рассказала об отличиях медицины, уровня жизни и быта и войне

До войны у Лилии в Сирии была своя клиника | Источник: Тимур ШарипкуловДо войны у Лилии в Сирии была своя клиника | Источник: Тимур Шарипкулов
До войны у Лилии в Сирии была своя клиника
Источник:
Тимур Шарипкулов

Уфимка Лилия Абдо прожила в Сирии почти десять лет. Там она работала гинекологом, открыла свою клинику и не знала бед. Но на сирийскую землю пришла война, оставаться в республике стало опасно для жизни. Вместе с семьей и детьми ей удалось вернуться в Россию. В блокадном Алеппо они бросили все — медицинское оборудование, квартиру с мебелью, машину — с собой удалось взять лишь маленький чемоданчик с документами.

Корреспонденту UFA1.RU Лилия рассказала о том, как попала на Ближний Восток, о быте сириек и войне и о том, почему медицина в Сирии лучше, чем в России.

«Вот вырастешь и вылечишь меня»


О карьере врача Лилия никогда не мечтала. Но ее отец страдал бронхиальной астмой и в шутку говорил дочери:

— Вот вырастешь, станешь врачом и вылечишь меня.

Девочка очень хотела сделать так, чтобы папа был здоров, и поэтому выбрала в школе медицинский класс. На дворе были 90-е годы, и тогда это было в диковинку — создали всего два таких класса на всю Уфу. Школьники ездили в медуниверситет, где изучали биологию, анатомию и химию.

Сейчас Лилия работает в частной клинике в УфеСейчас Лилия работает в частной клинике в Уфе
Сейчас Лилия работает в частной клинике в Уфе

Арабский студент — любовь всей жизни


Окончив школу, Лилия поняла, что для нее в жизни есть единственная дорога — прямиком в медуниверситет — и поступила на факультет «лечебное дело».

В то время в университет приехала учиться группа арабских студентов из Сирии. Сначала их хотели отправить учиться в Белоруссию, но квоты там быстро закончились, и все переиграли. Ребята с Востока не имели о Башкирии ни малейшего понятия. Один из них Лилии особенно приглянулся.

— Он очень интересно рассказывал о своих первых впечатлениях: как сели в поезд, как мимо проплывали города, как потом они сменились бескрайними равнинами с низенькими домиками. Была зима, долины утопали в снегу — они переглядывались, ругались и возмущались, что судьба занесла их в такую беспросветную глушь, — вспоминает Лилия.

В перерывах между лекциями и изучением патологий Лилия и Субхи полюбили друг друга, а потом и поженились. По окончании вуза Субхи хотел остаться работать в России, но внезапно его мать серьезно заболела, и молодая семья отправилась в Сирию — супруг Лилии был младшим сыном, а в Сирии принято, что именно младшие ухаживают за родителями.

Лилии пришлось подтверждать свой диплом на арабском языкеЛилии пришлось подтверждать свой диплом на арабском языке
Лилии пришлось подтверждать свой диплом на арабском языке

«Сирийская женщина выбирает хорошо оплачиваемые профессии — преподаватель, врач»


В Сирию молодые люди приехали в 2003 году. Лилию в стране поразили сразу несколько моментов. Во-первых, продукты питания там были гораздо дешевле и разнообразнее. А замораживать мясо было не принято.

— Если ты покупаешь мясо, то знаешь, что еще утром животное бегало по полям, — говорит Лилия. — Так же с фруктами и овощами — их собирали с утра и до вечера продавали. В Сирии не была распространена консервация — варенья, соленья: одни фрукты сменялись другими. То же и с овощами — там только картошки несколько раз в год собирали урожай.

Еще девушку из постсоветского пространства поразил и уклад жизни: если сирийская женщина не сидит дома, а работает, то она выбирает для себя исключительно хорошо оплачиваемые профессии — преподаватель, врач. На меньшее они не соглашаются. И все заработанные деньги сирийки тратят на себя.

— Даже если в семье не хватает денег, мужчина ни в коем случае не берет их у супруги. Он идет на вторую, третью работу — лишь бы обеспечить семью. Это было для меня шоком: брать деньги у супруги и жить за ее счет для российских мужчин нормально, — говорит Лилия.

Лилия старается стать для своих пациентов личным гинекологомЛилия старается стать для своих пациентов личным гинекологом
Лилия старается стать для своих пациентов личным гинекологом

У сирийских мужчин, по словам Лилии, нет инфантильности, которая присуща российским мужчинам: любой 13 или 14-летний мальчик, независимо от доходов семьи, идет работать. Если у его родителей свой бизнес, то он помогает им там. Если нет, то ищет любую другую работу.

«Наша доктора Лилия»


Для того чтобы работать по профессии, Лилии и ее мужу пришлось подтверждать свой диплом на арабском языке. Пришлось россиянке изучать язык с нуля. Преодолев эту проблему, она стала практиковать и столкнулась с новой для нее «американской моделью медицины».

— Там врач должен уметь все: гинеколог — это одновременно и доктор, и акушер, и хирург. Пациент может обратиться к своему врачу с любым вопросом, и тот должен ответить по своей специальности. Мне приходилось дежурить и в роддоме, и в больнице, чтобы всему этому научиться, потому что в России такой базы нам не давали, — говорит Лилия.

Сирийская девочка-подросток выбирает себе личного гинеколога и наблюдается у него всю жизнь. Если личный врач чего-то не знает, то он перенаправляет ее к своему коллеге и они вместе ей помогают. По словам Лилии, именно в этом самое большое отличие от российской медицины — не пациент обивает пороги больниц в поисках хорошего специалиста, а его личный врач находит специалиста для пациента. Имя врача в Сирии имеет большую роль, там оцениваются не какие-то сертификаты, а сам специалист.

Врач постоянно учитсяВрач постоянно учится
Врач постоянно учится

Вскоре в Алеппо Лилия стала достаточно известным врачом. Ее даже любовно прозвали «наша доктора Лилия». Субхи работал офтальмологом, а сама Лилия — гинекологом. Все было прекрасно, пока в страну не ворвалась война.

«Мы выходили из дома и не знали, вернемся назад или нет»


В 2012 году в Алеппо грянула гражданская война. На древний город спустилась разруха и голод.

— Постоянно были обстрелы снайперов с крыш, они стреляли в прохожих. Но мы продолжали работать и старались помочь всем, кто нуждался в нашей помощи. Мы выходили из дома и не знали, вернемся мы туда или нет. Я думала, что все одумаются, что мировое сообщество не позволит уничтожить старейший город, но мы все ошибались, — говорит Лилия.

Бомбежки продолжались, город окружили, началась блокада.

«В один из дней в соседний дом ударил снаряд. Все, кто был в этот момент в доме, погибли. Тогда я поняла, что нужно выбираться», — говорит Лилия.

Она призналась мужу, что не может все это больше терпеть. Они собрали вещи в небольшой чемоданчик и с трудом покинули город: все выезды были закрыты, не было ни машин, ни самолетов, но семье удалось выбраться. Правда, о том, как именно, Лилия попросила ее не спрашивать — ей до сих пор больно об этом вспоминать.

В Алеппо у Абдо осталась клиника со всем оборудованием, квартира с интерьером и утварью, машина. Они вернулись в Россию даже без зубных щеток — пришлось все начинать с нуля.

— Если у тебя есть, что надеть и покушать, то ты уже счастливый человек. Просто люди это не ценят. В России тепло в домах, у нас есть транспорт, правоохранительные органы охраняют наш покой и стабильность государства — это и есть счастье, но это начинаешь понимать, когда теряешь. Если в домах россиян выключить свет, отопление и воду, представить, что на улице хаос, идут обстрелы, то только так можно представить, как мы жили в Сирии. Наша жизнь ничего не стоила. В России люди могут зайти в магазин и позволить себе купить практически любой продукт, одежду. Но люди здесь впадают в депрессию и придумывают проблемы, о которых даже не стоит думать. Мы можем работать, мы можем учиться, открывать бизнес и развиваться — в этом счастье. Мне пришлось пожить в России и в 90-е годы, и то, что было тогда и сейчас, — очень сильно различается. Люди быстро забывают плохое и не видят хорошего. Я знаю, как жить без всего этого, — это ужасно, — говорит Лилия.

В Россию Лилия с супругом вернулись даже без зубных щетокВ Россию Лилия с супругом вернулись даже без зубных щеток
В Россию Лилия с супругом вернулись даже без зубных щеток

«Арабские женщины в отличии от россиянок очень любят себя»


Уже на третий день после возвращения в Уфу Лилия вышла на работу.

— Мы долго добирались до дома, и папа спрашивал меня все время: чем тебе помочь. Я отвечала ему, что мне нужно только одно, чтобы он нашел мне работу, — вспоминает Лилия.

Сейчас Лилия работает в платной клинике «ВироМед» и старается внедрить в жизнь все то, чему научилась в Сирии.

— В России пациент предоставлен сам себе, и он просто не знает, что делать. Он мечется от одного медика к другому, ему ставят разные диагнозы, назначают разные анализы. Проходит время. Фактически пациент заканчивает свое лечение на этапе обследования. На лечение у него уже не хватает ни денег, ни сил, поэтому в России очень много хронических и запущенных заболеваний, — говорит Лилия.

У арабских женщин, по словам Лилии, не так. Они в отличии от россиянок очень любят себя. Многие болезни, с которыми доводится сталкиваться у россиянок, у сириек она просто не встречала — например, серьезные венерические инфекции, эндометриоз, рак и предраковые состояния.

В Сирии любой человек с любым достатком мог позволить себе частного врача и клинику. У них есть система госмедицины, но сирийские девушки не пользуются этими услугами, исключительно в экстренных случаях. Хотя уровень там тоже был высокий, все связано с менталитетом.

Сейчас Алеппо уже не бомбят. Но Лилия говорит, что назад не вернется.

У Лилии можно поучиться мудрости и оптимизмуУ Лилии можно поучиться мудрости и оптимизму
У Лилии можно поучиться мудрости и оптимизму

— Я считаю, что любая ситуация дается не просто так, — считает она. — И опыт там мне был дан для того, чтобы реализовать себя здесь. Я вижу, что нужна здесь, я не буду уезжать в другую страну, чтобы лечить европеек или арабок, я хочу лечить россиянок.

Правозащитница Хеда Саратова посвятила жизнь помощи пленникам войны. С её лёгкой руки на родину вернулись десятки человек, в том числе уфимки и их дети. смогли вернуться на родину. Корреспонденту UFA1.RU Хеда рассказала, как вербуют россиян.

Знаете семьи, которым удалось вернуться из Сирии? Расскажите нам о них. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления