Страна и мир Помощь государства пострадавшим от стихии заменят страхованием

Помощь государства пострадавшим от стихии заменят страхованием

Законопроект по страхованию жилья, разработанный Минфином, может быть внесен на рассмотрение Госдумы до конца года, сообщает ТАСС. Закон направлен на увеличение числа граждан, страхующих свои квартиры и дома на случай чрезвычайных ситуаций. «Рамочная концепция законопроекта о страховании жилья в России получила одобрение правительства. При благоприятном развитии событий документ может быть внесен в Госдуму до конца этого года», – сказал источник. Он подчеркнул, что законопроект «развяжет руки» субъектам РФ для реализации страховых и компенсационных программ на регионально-муниципальном уровне. Согласованный у Шувалова документ позволит сократить нагрузку на местные бюджеты в случае чрезвычайных ситуаций, «а у граждан же появится больше возможностей для получения жилья в случае ЧС», указал он.

Минфин активизировал подготовку законопроекта о добровольном страховании жилья после масштабного наводнения на Дальнем Востоке, которое произошло летом-осенью 2013 года. Оно охватило Амурскую, Еврейскую автономную области и Хабаровский край. Пострадавшими от наводнения были признаны более 180 тысяч жителей Дальнего Востока, а общий ущерб превысил 500 млрд рублей. Расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба, по данным на конец прошлого года, составили 40 млрд рублей.

Суть разработанного законопроекта заключается в следующем: страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, государство будет участвовать в страховых выплатах. Но граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только на условиях социального найма без возможности стать его собственниками. Страховщики ранее заявляли, что для эффективной работы закона необходимо, чтобы государство полностью отказалось от безвозмездной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Только так можно снизить нагрузку на бюджет и простимулировать граждан страховаться, считают они.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем