
В Уфе из-за ограничений на улице Комсомольской жители улицы Российской остались без троллейбуса. Уфимцы недоумевают и считают, что, несмотря на закрытый проезд, пустить электротранспорт было можно. Рассказываем, что именно не понравилось жителям.
С 18 июня по 2 июля не будет проезда по улице Комсомольской — на участке от Лесотехникума до Бульвара Давлеткильдеева.
Из-за этого возникла проблема с троллейбусами. Маршрут № 16 в обычное время ездит по маршруту Менделеева — Лесотехникума — Комсомольская — Российская. Но из-за перекрытия полмесяца он будет ездить иначе: Менделеева — 50 лет СССР — Проспект Октября — Бульвар Славы. Таким образом, жители Российской остались без троллейбуса.
Этому возмутились в сообществе «Уфимский электротранспорт», указав, что власти могли иначе направить троллейбус и оставить его на Российской.
По мнению автора проекта, электротранспорт можно было пустить по следующему маршруту: Комсомольская — Лесотехникума — Энтузиастов — Рудольфа Нуреева — Бульвар Давлеткильдеева — Российская.
Можно справедливо заметить, что на некоторых улицах нет контактной сети, но в то же время в Уфе есть несколько троллейбусов «Горожанин» с автономным ходом. Более того, такие троллейбусы уже вовсю ездят без подключения к контактной сети. Грубо говоря, проезжают по маршруту со спущенными «рогами».
По данным Уфимского трамвайно-троллейбусного завода, автономность хода у этих троллейбусов — до 30 километров. При этом объезд закрытого участка по схеме выше — около 2 километров в одну сторону.
— Казалось бы, элементарные решения не под силу «яжеруководителям»? Ах да, эти решения заставят думать и делать, а это чуть больше действий, чем бороться за свой имидж в соцсетях. Проще же всё делать для галочки и не для пассажиров, — подмечает автор «Уфимского электротранспорта».
UPD: в мэрии города UFA1.RU объяснили, почему троллейбусы не стали вести по другой трассе: это связано с уклоном на Бульваре Давлеткильдеева и улице Нуреева и поворотом на 90 градусов. Это, по мнению специалистов, создаёт опасность для других машин при развороте троллейбуса.
— Троллейбусы могут эксплуатироваться на улицах и дорогах, продольный уклон проезжей части которых не превышает значений, указанных в технических условиях на троллейбус применяемой модели, утвержденных заводом-изготовителем. Движение троллейбусов по участкам улиц (дорог) с тяжелыми условиями движения осуществляется в соответствии с инструкцией о порядке эксплуатации троллейбусов на маршрутах с тяжелыми условиями движения, утвержденной в установленном порядке. Эксплуатация троллейбусов на участках дороги с тяжелыми условиями движения, состояние которых не соответствует установленным требованиям настоящих ПТЭ, не допускается, — рассказали в мэрии.
Однако представители сообщества «Уфимский электротранспорт» посчитали данное сообщение неправдивым. По мнению экспертов, в городе есть три маршрута «с тяжёлым профилем»: это троллейбусы №№13, 18 и 21. На этих участках уклон ещё больше, чем на Давлеткильдеева.
— Кроме того, строительство бульвара Давлеткильдеева и улицы Рудольфа Нуреева велось с проектированием линий электротранспорта. Более того, в других городах, эксплуатирующих машины УТТЗ-6241.01 «Горожанин» эксплуатируются в более суровых условиях и с ещё большим уклоном, — рассказали UFA1.RU эксперты.