Дороги и транспорт Номерок блатной подробности

НоМЭРок блатной: на каких авто ездят главы городов Башкирии. Самое дорогое — не в Уфе

Правда, обладателю самой крутой машины она понадобится нескоро

Помимо уже знакомых «Мерседесов» с БМВ нашлись и неожиданные экспонаты

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», — говорилось в известном произведении Ильфа и Петрова. Роман писатели закончили в 1931 году, и тогда, в общем-то, автомобиль был всё же роскошью, не каждый мог себе его позволить. Нынче же автомобиль совмещает в себе обе функции, но некоторые чиновники Башкирии видят в этом всё же роскошь. В очередном выпуске рубрики «Номерок блатной» UFA1.RU изучил автопарк мэров городов нашей республики и рассказывает, на чем ездят градоначальники.

Откуда мы берем данные?

Госномера и VIN мы пробиваем через Российский союз автостраховщиков, сервис «Автокод» и другие открытые источники. Сведения об авариях, штрафах, а также технические подробности берем из публичных баз ГИБДД и ФССП. Информацию о деятельности бизнеса — из сервиса «Контур.Фокус».

Всего в Башкирии 19 городов и 2 поселка, которые чуть-чуть не дотягивают до звания первых. В этом материале мы пойдем от самого крупного по населению города к самому меньшему. Тех, у кого мы не нашли транспорта, пропущены, но не забыты.

Первый в списке — мэр Уфы Ратмир Мавлиев. Он возглавил 10-й город России в 2022 году. Тогда мы выяснили, что у главы администрации есть Mercedes-Benz S-Klasse с номерами серии АММ, на котором он ездил в Нефтекамске. Летом 2022 года авто выставили на продажу (за 4 миллиона рублей), его новым владельцем является автосалон. Самое интересное, что этот автосалон под управлением ООО «Авто-Профи» находится в Нефтекамске и тесно связан с семейством Мавлиевых: учредителем является Венера Мавлиева (вероятно, мать мэра), также в числе учредителей была некая Анна Кравченко, которая потом стала директором в другом ООО, которое учредил Ильдар Мавлиев — брат мэра Уфы.

Номера продавец сохранил и повесил на новый Mercedes-Benz S-Klasse. Текущего владельца этого номера в точности установить не удалось: судя по первым буквам Ф. И. О., это мог быть Ильдар Мавлиев, но у владельца авто и Ильдара не совпали даты рождения. На жену уфимского градоначальника машина тоже не оформлена. Какая теперь машина у мэра — пока что загадка, но рано или поздно мы всё равно узнаем.

А тем временем колёса крутятся, штрафы копятся

Следом у нас идет Стерлитамак. Последняя официальная оценка населения — 277,4 тысячи человек. С 2021 года его возглавляет Рустем Газизов. До прихода к власти во втором городе Башкирии Рустем Фаритович был замглавы администрации Уфы и тогда катался на Toyota Land Cruiser 2014 года выпуска, позднее его продали. Как выглядят «Крузаки», многие наверняка знают, куда интереснее новый автомобиль, который записан на его жену Татьяну. Это BMW 520D xDrive 2021 года выпуска. На ней, кроме тестировщиков и сотрудников автосалона, никто не катался, поэтому чета мэра, можно сказать, взяла новый автомобиль — стоит такой от 5 миллионов рублей. В марте 2022 года Татьяна зарегистрировала в Уфе ИП и продает цветы. В видах деятельности ее юрлица — торговля игрушками, сувенирами, деятельность в областях архитектуры и инженерных изысканий. В интернете нашелся любопытный снимок BMW, на котором мужчина, сидящий за рулем, говорит по телефону.

А может, он просто попозировать перед камерой решил

Третий город — Салават, который запомнился многим жителям чуть ли не как зона бедствия из-за выбросов с предприятий. Проживает здесь 148,5 тысячи человек. Его возглавляет (пока что) Игорь Миронов, которому пророчили карьеру в мэрии Уфы, но он остался в Салавате и оказался фигурантом уголовного дела. В собственности у него есть Range Rover с номерами, которые совпадают в регионом. На его автомобиле числятся два неоплаченных штрафа: оба датируются концом сентября. Первый — за то, что пересек стоп-линию раньше времени, а второй — за превышение скорости (ехать можно было 90 км/ч, а он или жена гнали 125 км/ч). Машина весьма дорогая, если сравнивать с теми, что выше и ниже — от 7 до 11 миллионов рублей за ту, что с пробегом.

Range Rover нечасто встретишь у чиновников
Гнать без штрафа можно было 110 максимум, а тут 125

Родной город мэра Уфы — Нефтекамск, его население составляет 131,9 тысячи человек. Возглавляет один из крупных городов республики Эльдар Валидов. Машин у него было много: «Лада», Honda, потом появилась Mazda, а после назначения мэром Нефтекамска — Toyota Camry 2021 года выпуска. На авторынке за такую просят 3–4 миллиона рублей.

Единственная «Камри» среди мэров

Далее у нас идет Октябрьский — город на границе с Татарстаном имеет население 115,5 тысячи человек. До недавних пор его возглавлял Алексей Шмелёв, но в сентябре он выиграл на выборах и теперь работает в Курултае. В его владении есть внедорожник Toyota RAV4 2013 года выпуска, и Алексей Николаевич его первый и единственный владелец, то есть машину он с тех пор не менял. Посмотрим, как изменится ситуация после года работы в Курултае.

Возможно, после работы в Курултае у него появится «Камри»

Сейчас Октябрьский временно возглавляет Евгений Пальчинский — у него в собственности тоже Toyota RAV4, вот так совпадение, причем у временного главы машина поновее на один год. Обе стоят в районе 2–3 миллионов рублей.

Правопреемственность, какая она есть

По соседству с Октябрьским раскинулись Туймазы. И оба города, кстати, связаны с нефтедобычей. С 2016 года возглавляет Туймазы Эдуард Рахматуллин. Интересное совпадение: у него такая же фамилия, как и у министра здравоохранения Башкирии, и оба при этом являются врачами, но они не родственники. Владеет мэр Туймазов внедорожником Toyota Highlander 2013 года выпуска, который он купил в далеком 2015 году. Цена примерно такая же, как и у RAV4, — 2–3 миллиона рублей за подержанную.

Обладатель самой большой машины среди мэров

Вы заметили, что как только мы вышли за пределы городов, которые постоянно на слуху, так автопарк существенно обеднел? Не огорчайтесь, мы нашли кое-что интересное у главы Белорецка. Этот город средь гор с 2020 года возглавляет Кирилл Егупов. По роду деятельности он предприниматель, занимался полиграфией и ремонтом. В прошлом у него была KIA Spectra, а нынче за ним числится Genesis G80 (суббренд Hyundai) c номерами серии ООО. Машина 2018 года ныне продается за 2–3 миллиона рублей, но выглядит куда дороже. В 2019 году номера продавали перекупы, но цену публично не указывали, однако мы можем предположить, что такой номер мог обойтись чиновнику в сумму от 150 до 500 тысяч рублей.

Единственное фото этой машины

Под Стерлитамаком и над Салаватом стоит город Ишимбай. С 2020 года город находится под управлением Ильшата Шакирова, который ездит на машине, которую редко встретишь среди чиновников — это SsangYong 2014 года выпуска, с тех же пор он им и владеет. На вторичном рынке сейчас такая стоит в районе 1,5 миллиона рублей. А номерок у него красивый — совпадают две буквы и цифры 111.

Наверное, хорошая машина для езды по полям

Последний город на юге Башкирии, Кумертау, тоже известен по нефтедобыче. В течение 9 лет его возглавлял Борис Беляев, который позднее стал министром ЖКХ и фигурантом уголовного дела из-за очистных сооружений. Сейчас город управляется Олегом Фроловым, который прежде имел в собственности Lada Niva, но на данный момент, видимо, двигается пешком либо на арендованных Haval, которыми заинтересовалась прокуратура.

Бирск — удивительный город, не только потому что там красиво, но и потому, что его мэром является женщина. Явление редкое даже в масштабах страны, не говоря уже о нашем регионе. У Виктории Бурдиной раньше была обычная «Нива» — ВАЗ-21214, но нынче, видимо, транспорта нет, либо использует служебный.

До совсем недавних пор Учалы возглавлял Ильмир Газизов, но буквально неделю назад он покинул свой пост. У него в собственности есть BMW 316i 2014 года выпуска, ею он владеет с 2021 года. Серия номера у него интересная — САА, в некоторых регионах она используется мэрами городов. Совпадение или нет — загадка. Стоимость машины на вторичном рынке ныне оценивается в 1–2 миллиона рублей, однако, судя по объявлению о продаже (2021 года), она стоила еще дешевле — всего 990 тысяч. Сейчас обязанности главы исполняет Миляуша Астанова — одна из заместителей Газизова. У нее в собственности нашлась малолитражка Daewoo Matiz, которую в 2017 году продавали за 99 тысяч рублей.

BMW бывшего мэра Учалов

Самый близкий к Уфе город — Благовещенск. Его возглавляет Сергей Завгородний, который катается на SsangYong 2008 года выпуска, сам он катается на этой машине с 2018 года. Даже интересно, что у него и мэра Ишимбая получилось такое совпадение. Такая машина сейчас стоит от 500 до 800 тысяч рублей.

Видимо, в Благовещенске не угорают по фоткам машин с красивыми номерами

Не город, но имеют статус городского поселения — Чишмы. Поселком, который похож на город, руководит Азат Гайнуллин, у которого в собственности есть Mazda 3 2008 года выпуска, ездит он на ней с 2016 года. Автомобиль недорогой, всего полмиллиона рублей. Подержанная «Нива», как у главы Бирска, стоит примерно столько же. Интересно и другое: на администрацию района записан Renault Duster, который она купила себе еще в 2014 году.

Можно было бы махнуться с администрацией машинами

Следом — Давлеканово, которое не похоже на город в традиционном понимании этого слова. Его главой является Ильгиз Мухамедзянов — он ездит на Haval H9 2022 года выпуска. И новый, и с пробегом, судя по объявлениям, стоят от 2 до 4 миллионов рублей.

UPD: изначально мы написали, что Ильгиз Мухамедзянов является главой города Давлеканово. Это не так. Город возглавляет Вячеслав Гапоненко, которого летом прошлого года задержали сотрудники ФСБ. Судя по всему, Гапоненко всё ещё числится градоначальником. У него в собственности был кроссовер Renault Kaptur — за новый такой просят около 1,7 миллиона рублей. Мухамедзянов же возглавляет район. Приносим извинения за ошибку.

Новенький товарищ от китайского автопрома

Так мы подошли к самому неизвестному городу нашей республики — Межгорье. Он имеет статус закрытого. До недавних пор городом временно руководил Вячеслав Калугин, но он попал под уголовное преследование и был в итоге заменен другим сотрудником администрации. Калугин имеет в собственности внедорожник BMW X5 2015 года выпуска, который в сентябре успел превысить скорость. Эта машина появилась у бывшего врио главы Межгорья в 2021 году и сейчас стоит от 2 до 4,5 миллиона рублей. В прошлом он также владел Mitsubishi Pajero — его он, по всей видимости, продал перед покупкой BMW.

Машина-летяга

Ныне Межгорьем временно управляет бизнес-шериф города Александр Чоловский. В прошлом он владел Mercedes-Benz E-Klasse 2013 года выпуска. На вторичном рынке они сейчас стоят от 1 до 3 миллионов рублей, что в целом не так-то дорого за немецкую иномарку.

На чем он теперь ездит — пока загадка

Вывод можно сделать неожиданный: казалось бы, чем город богаче, тем дороже может быть машина у мэра, но на примере Межгорья мы четко видим, что даже в маленьком поселении можно встретить BMW или Mercedes. В то же время они часто были подержанными и имели едва ли не 10-летний срок службы на момент покупки их чиновниками, то есть, по сути, не такие уж и большие деньги тратились на покупку.

Тем не менее мы затрудняемся сказать, у кого из мэров самая дорогая машина, но если говорить про максимальную цену на рынке, то выигрывает Игорь Миронов из Салавата — у него Range Rover за 11 миллионов. Второе место у Вячеслава Калугина из Межгорья — 4,5 миллиона рублей за BMW X5 2016 года. Замыкают тройку лидеров мэр Уфы Ратмир Мавлиев и уже не его «Мерседес» за 4 миллиона рублей.

Очень интересно, что два лидера этого небольшого рейтинга сейчас находятся под следствием.

Таким был этот выпуск «Номерка блатного»! Если вы заметили или знаете что-то интересное, что может подойти под эту рубрику, смело связывайтесь с нами.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем