20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Спокойный как удав: рассказываем, что известно об арестованном мэре из Башкирии и его имуществе

ФСБ опубликовала видео прихода силовиков в дом Вячеслава Гапоненко

Силовики нагрянули к чиновнику прямо домой

Поделиться

Региональное управление ФСБ России опубликовало видео задержания главы Давлеканово Вячеслава Гапоненко, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Сегодня, 13 июля, рассказываем, что известно о чиновнике и уголовном деле против него.

Гапоненко родился в Давлеканово в 1977 году. По образованию он — специалист по промышленной энергетике, работал техником на местных предприятиях электрических и тепловых сетей. После получил должность инженера в структуре российского нефтяного гиганта «Лукойл», переехал в Когалым, но в 2006 году вернулся в Башкирию: сначала возглавил производственный отдел «Башкоммунприбора» в Уфе, затем перешел в филиал «Инкотэма». Чиновничью службу начал в 2011-м. Шесть лет проработал начальником отдела госзаказа в министерстве культуры. С 2017 года руководит администрацией Давлеканово.

Согласно декларации, за 2021-й годовой доход Гапоненко едва превысил миллион рублей. Собственного жилья чиновник не имеет — есть лишь жилой дом, земельный участок и квартира в пользовании. Зато недвижимость в собственности есть у его жены — квартира на 52 квадратных метра и доля в еще одной площадью чуть меньше. Остальные земельные участки тоже не ее: либо в пользовании, либо в аренде. Ездит глава семьи Гапоненко на кроссовере Renault Kaptur, стоимость новой такой же модели варьируется около 1,7 миллиона рублей.

О задержании чиновника Следственный комитет объявил сегодня. Гапоненко подозревается в превышении должностных полномочий. В 2019 году давлекановская администрация заключила контракт подряда по национальном проекту «Экология» на обустройство системы очистки городского водоснабжения за 89 миллионов рублей. Речь об ООО «Уфимская газовая компания», которая, согласно «Контур Фокусу», принадлежит Эльвире Султановой. В 2021 году она и директор предприятия Александр Русяев были внесены в реестр недобросовестных подрядчиков.

Та самая система очистки в Давлеканово

Та самая система очистки в Давлеканово

Поделиться

По версии следователей, «УГК» отклонилась от проектной документации, но Гапоненко, зная об этом, не внес корректировки и подписал акты выполненных работ, в которых содержались ложные сведения. Результат проверки выявил, что система очистки не введена в эксплуатацию, а качество питьевой воды в Давлеканово не соответствует санитарным требованиям. Как отметили в следкоме, чиновник частично признал вину. Теперь он находится под стражей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter