Дороги и транспорт Номерок блатной подробности Блатные тачки министров: рассказываем, на каких машинах ездят чиновники правительственных ведомств Башкирии

Блатные тачки министров: рассказываем, на каких машинах ездят чиновники правительственных ведомств Башкирии

Многие представители власти любят красивые номера

Любить красивые цифры не запретишь

UFA1.RU продолжает рубрику «Номерок блатной», где рассказывает о том, кто в Башкирии ездит с красивыми номерами на не менее красивых машинах. Новый выпуск — о руководителях региональных министерств. Мы решили выяснить, у какого ведомства самые блатные номера или, наоборот, где их нет. Результаты удивили.

Для получения данных мы использовали базу Российского союза автостраховщиков (РСА) и официальные декларации о доходах чиновников. Часть номеров скрыта по этическим соображениям.

Машины здоровья

У высокопоставленных сотрудников МинЖКХ Башкирии не обнаружилось автомобилей с блатными номерами, зато в Минздраве — мы нашли, причем больше, чем где-либо еще.

В декларации за 2021 год на главного врача Белебеевской ЦРБ Рустема Ишмурзина записана Audi Q7, а по данным РСА, ей управляет его жена. Цифры на номере — 888. Ценник на данный автомобиль варьируется от 1 до 10 миллионов рублей.

Однако на сайте, который публикует фотографии машин, запечатлена Audi Q

BMW X3 с буквами на номере ССС и стоимостью от 3 миллионов рублей принадлежит главврачу детской больницы в Стерлитамаке Борису Шарипову. На 2021 год, когда врач подавал декларацию, у него имелся Mitsubishi Pajero примерно такой же стоимости. Согласно РСА, номер указан как неактивный — то есть может уже не принадлежать указанному владельцу.

В 2017 году машину вместе с номерами продавали за 653 тысячи — считайте, даром
А какой салон, вы только посмотрите

Hyundai Tucson с буквами ООО и регионом 02 записан на Республиканский онкологический диспансер. Стоимость автомобиля начинается от 2 миллионов рублей. Главным врачом учреждения является Измайлов Адель Альбертович — автомобиль у него имеется, но без красивых номеров.

Кондиционер, видимо, не работает

Зато таковые были найдены у Гульнары Мустафиной — она является главврачом 50-й поликлиники в Уфе. В прошлом Гульнара Талгатовна успела побывать депутатом от Уфимского района и главврачом уфимской ГКБ № 21. Ныне же за ней числится Land Rover Discovery Sport с номером 777. Стоимость представительского авто начинается от 2,5 миллиона рублей. Впрочем, задекларированный в 2021 году доход Гульнары Мустафиной превысил 4 миллиона рублей, а если добавить доходы супруга — суммарно выйдет на 7 миллионов.

А еще Гульнара Талгатовна является доктором медицинских наук и заслуженным врачом Башкирии

В самом конце декларационного списка расположился главный врач Давлекановской ЦРБ Айдар Салаватов. Он указал, что в собственности у него два автомобиля. Один из них — Hyundai Genesis с номером 777. Несмотря на то что это автомобиль бизнес-класса, его стоимость для такого типа небольшая — от 1,5 миллиона рублей.

«Генезис» мчится по дорогам Уфы

Конечно же, нельзя обойти стороной и министра здравоохранения Башкирии Айрата Рахматуллина. Во времена работы главным врачом ГКБ № 18 в Уфе им был задекларирован Mercedes-Benz GLC. Номер — 003 — не то чтобы сильно блатной, но цифры красивые, как и сама машина. Стоимость ее начинается от 3 миллионов рублей.

Многие любят черные машины

По одной земле ездим

А вот Минземимущества, кажется, не позаботился об обновлении публичных деклараций: последняя доступная датируется 2016 годом. Впрочем, у действующего замминистра Рустама Гизатуллина нашелся Toyota Land Cruiser 150 Prado с номером 002 и регионом 02. Неприметный, но красивый. Ценник на новый автомобиль стартует от 2 миллионов рублей.

Красиво смотрится на белом снегу

Схожая история и с Минсельхозом — последняя декларация у них опубликована за 2018 год. Тем не менее у замминистра Юрия Лысова нашелся Nissan X-Trail с номером 777. Стоимость такого внедорожника начинается от 2,5 миллиона рублей. Впрочем, фотографий X-Trail в публичных источниках не нашлось — только Pathfinder, который был записан у замминистра в декларации 2018 года.

Угадаете улицу по зданию?

Ещё «три топора» мы нашли у министра торговли Башкирии Алексея Гусева — его Mercedes-Benz E-Klasse ездит с номерами 777 и регионом 190. Внимательный читатель задастся вопросом: почему регион — Московская область? Всё дело в том, что Алексей Николаевич родом из Коломны и до 2019 года вел бизнес в Московском регионе. Поэтому появление такого номера у него вполне объяснимо.

В зависимости от конкретной модели, Е-класс может разогнаться до 100 км/ч меньше чем за 10 секунд

Далее переходим к Министерству промышленности Башкирии. У его министра Александра Шельдяева есть в собственности Hyundai Tucson с номером 333. В декларации за 2021 год наличие автомобиля не указано, а по данным РСА, этот автомобиль уже был у министра на конец ноября 2021 года. У его заместителей что-то интересное не выявлено.

Машину министра пока не фотографировали, но его номера раньше были на BMW X5

Труд, транспорт, экономика

В Министерстве труда и соцполитики красивый номер нашелся только у первого замминистра Юрия Мельникова — его Toyota RAV4 колесит по Уфе с номером 100 и регионом 102.

Стоимость машины — от 2 миллионов рублей

В Минтрансе Башкирии, который в ноябре просто сотрясали скандалы, больше всех отличился замминистра Виктор Жульков — за ним числится Toyota с номерами 888. Сейчас же чиновник в опале и находится под следствием. Подробнее о его деле UFA1.RU уже рассказывал.

Автомобиль Виктора Жулькова

И заключаем этот выпуск «Номерка блатного» на министре экономического развития Башкирии Рустаме Муратове. У него в собственности есть Volkswagen Touareg с номером 222. Согласно декларации, у него есть автомобиль и подороже, но какого-то слишком отличающегося номера там не выявлено.

Стоит «Туарег» от 3 миллионов рублей

Итог

Подведем краткий итог. Кого мы встретили в этом выпуске: 4 главных врачей, 4 министров, 4 замминистров. Получается 444 — тоже красивое число.

Несколько интересных деталей: пока мы готовили этот выпуск, то выяснили, что одна из популярных машин у региональных чиновников — это Toyota RAV4. Стандартная комплектация новой машины идет со стоимостью от 2 миллионов рублей. Встречаются также Hyundai Santa Fe.

Встретить ВАЗ среди министров и их заместителей — редкость, но такое случается, кто-то ездит на новых моделях, а кто-то привержен классике — 2110, например. Еще у одного из чиновников был задекларирован только снегоход, а у кого-то — мотоцикл «Восход-3М», который выпускался в 1980—1990-е годы.

Напомним, в предыдущем выпуске UFA1.RU показывал, кто паркуется возле ЖК «Аристократ» в центре Уфы: помимо разного рода бизнесменов, встретили и неожиданного гостя с номерами другого региона. Также мы выяснили, сколько стоит прикупить себе красивые номера.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем