Дороги и транспорт «Это будет не метро, а аквапарк»: наши читатели — о строительстве подземки в Уфе

«Это будет не метро, а аквапарк»: наши читатели — о строительстве подземки в Уфе

Среди их комментариев встретились совсем уж неожиданные предложения

В Москве 250 станций метро, а в Уфе — 0

В Уфе снова обсуждают идею строительства метро. На этот раз всё началось с подсчета предположительной стоимости такого проекта. Но эксперты всё-таки напоминают: своя подземка в столице Башкирии вряд ли когда-то появится по нескольким причинам. Читатели UFA1.RU в комментариях тоже высказались — собрали самое интересное.

На фоне того, что проект метро в Уфе обсуждается уже давно, но дальше разговоров дело не сдвинулось, у большинства эта идея вызывает скепсис. Но причины невозможности ее реализовать (а одна из них — сложная геология Уфы и высокая концентрация карстовых пустот) тоже встречают сомнения.

— Хорошая отмазка про метро то, что у нас тут карстовые породы. А то, что в Питере на болотах метро построили, в Москве 7 рек под землю убрали, это «другое». Под Ла Маншем тоннель уже давно построили, — заявляет Максим Уфимский.

— Вопрос только в дороговизне метро, а не в карстах. Вон в Москве метро построили в болотах, в Казани и РТ тоже есть карсты, но тоже построили, — добавляет другой комментатор.

— Почему бы не рассмотреть проект строительства подземных путей вдоль СЮ по типу масковского The Loop (построенная в США бизнесменом-изобретателем Илоном Маском подземная дорога. — Прим. ред.)? Тогда карстовые породы — не такое уж и непреодолимое препятствие, — предполагает третий.

Некоторые предложили подумать о надземном метро, раз уж с подземкой всё сложно.

— В Уфе нужен надземный электротранспорт, это и дешевле, и безопаснее, пригласите китайцев, они построят, пока еще во всех скверах не построили дома, — предлагает один из читателей.

— В Москве есть еще монорельсовое метро. Можно такую же ветку построить. Идет над землей, — добавляет другой.

Многие обратили внимание, что еще одна причина — финансовая — куда более весома. По их мнению, для начала неплохо было бы реализовать менее затратные проекты.

— Строительство не начали из-за карстовых пород, а теперь всё упирается, наверное, в финансовый вопрос... соедините хотя бы южную и северную трамвайные линии, — пишет Гамильтон.

— Найдите отправные точки. А нету. Трафик слабый. Вагоны 4/5 дня будут возить воздух. Дешевле пустить по эстакадам ветку с севера на юг (для осознания значимости штанопротирателей в конторах с хитрыми названиями), и то она будет ударной стройкой на ближайшие десять пятилеток и «клондайком» типа набережной или дороги в аэропорт, — считает еще один посетитель UFA1.RU.

— Через весь город проходит «железка». Начинается в Деме, кончается в Шакше. Поставьте современные вагоны, постройте терминалы, как в Сиднее. И вопрос метро уйдет на 25 лет, — заявляет Анвер.

Но, кажется, надежды у наших читателей немного.

— Метро никогда не будет в Уфе, потому что даже простой подземный переход на проспекте делали три года, про тоннель восточного выезда я вообще не комментирую... Просто нанести хорошую разметку на дороге тоже проблемы. А сколько крупных объектов было сдано в срок? Поэтому не стоит питать иллюзий! — считает Андрей.

— Чисто теоретически — даже если построят, то что? Когда идут дожди, то весь проспект топит, в районе Галле невозможно дорогу пешком перейти, в лучшем случае переплыть. И это ведь далеко не самая низкая точка в городе. А что с метро будет? Будем туда, как в аквапарке, с водной горочки да на попочке спускаться? А станции будут как улицы в Венеции, — пишет Максим.

Доходит даже до смешного.

— А не проще перенести столицу региона в другое место. Уфа уж больно не удобно расположена. То ли дело сделать столицей город Бирск, тем более он старше Уфы лет на 300. Еще во времена Казанского царства на месте города Бирска было село Вознесенское. Но его сожгли во время смуты. Короче, даешь столицу Уфимского края город Бирск. Да и край будет Бирским, — то ли иронизирует, то ли всерьез предлагает один из читателей.

— Скорее метро из Москвы дойдет до Уфы, а потом и под Уфой пройдет, — резюмирует Шаман.

Разбор с экспертами читайте на UFA1.RU: дело действительно не только в карсте и деньгах.

А что вы думаете — нужно Уфе метро или нет? Построят его когда-нибудь? поделитесь мнением в комментариях
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем