СЕЙЧАС +16°С

«С паршивой овцы хоть шерсти клок»: жители Уфы — о размере компенсации за снос домов на въезде в город

Одни считают, что нужно брать по полной, другие советуют почитать сказку Пушкина о рыбаке и рыбке

Дома на улица Пугачева в Уфе собираются снести, чтобы реконструировать дорогу

Дома на улица Пугачева в Уфе собираются снести, чтобы реконструировать дорогу

Поделиться

Размер компенсаций, который называли жители с улицы Пугачева, за изъятие домов под снос ради реконструкции дорого удивили часть горожан. Другие напротив считают, что пугачевцы имеют право взять от государства по полной программе. Сегодня, 27 мая, публикуем мнения читателей UFA1.RU.

Напомним, в мэрии планируют изъять 59 жилых объектов по рыночной стоимости, для чего будут наняты оценщики. Несколько собственников рассказали, что намерены получить за них в качестве компенсации десятки миллионов рублей.

— Если дом хороший, с газом, водой и электричеством, есть огород, гараж и все это в черте города, зачем нужна эта конура в человечнике? Всяко разно должна быть стоящая компенсация, одно парковочное место стоит примерно миллион рублей и садовый участок с домиком — еще три ляма. 20 миллионов — в самый раз, — пишет посетитель нашего портала.

— Пусть заплатят нормальную, реальную стоимость, чтоб жилье хорошее купить. Все равно власти все сделают по-своему, — заявляет Гулечка.

— Правильно просят, — соглашается Владимир. — С паршивой овцы хоть шерсти клок.

— Не каждый день ведь сносят, поэтому нельзя обижать людей, считает еще один читатель.

— Как всегда всё спланировали, запустили, огласили, а жители, которых хотят снести, и не знают. Менеджеры — просто молодцы, — возмущается другой.

У некоторых возникли сомнения, что жители смогут получить желаемую сумму.

— Увы, не приходится говорить о рыночной стоимости, поскольку рынка как такового нет. На базаре торгуясь, люди приходят к обоюдному согласию, а любой рынок не предусматривает торга: цена жесткая, — поясняет Старый солдат.

— Если земля и строение приватизировано, то собственник может попросить за это любую сумму, которую пожелает. Иначе это будет рейдерский захват... или я не прав? — удивляется пользователь под ником Гамильтон.

— На такой случай был принят закон, согласно которому земля может быть изъята для госнужд, а собственнику полагается денежная сумма, равная рыночной стоимости. Если собственник не согласен с суммой и предложением, то на его имя открывается именной депозит у нотариуса и земля все равно изымается, — объясняет еще один пользователь.

— Когда снесли наш дом в 1991 году, нам дали 4 квартиры. Земля не была нашей — 3,4 сотки и дом 50 кв. м в Деме. Так давали всем, кто-то ухитрился, прописал родных, вышел замуж, много всякого, был дефолт, талоны, дефицит. Но все остались довольны. Довольны и по сей день, — рассказывает Руфина. — Я думаю, честнее было бы дать то, что людям нужно. Мы граждане великой страны. И бюджет тут ни при чем.

Третья часть комментаторов возмущена претензиями жителей с улицы Пугачева на такие огромные размеры компенсаций.

— Продать участок за дорого, просто «потому что я — собственник и хочу 20 млн» не получится. Оно проканает, если сам когда-то покупал его за 20 млн или более. Если хотите набить цену, предоставьте, например, чеки и квитанции о затратах на ремонт и прочие работы по дому. Это возместят. А вообще, землю под муниципальные нужды выкупят сугубо по рыночной цене и компенсируют стоимость всех построек, — заявляет один из читателей UFA1.RU.

— Как мне отвратительны люди, которые хотят на этом еще и навариться. Справедливую компенсацию вы получите, но зачем пытаться раскрутить город? Это деньги налогоплательщиков. Тем более что это ни к чему не приведет, закон четко на стороне городских властей, и слава богу, — считает другой.

— Сказку Пушкина о рыбаке и рыбке все жители сносимых домов читали? Со смыслом. Это так, на будущее, — пишет Таксист.

— Да выселят всех за копейки, ишь чего — 60 миллионов захотели. А несогласных просто подожгут или отрубят им газ, воду, свет, и через пару дней жильцы сами на коленях приползут за копейки свое жилье отдавать, — возмущается читатель UFA1.RU.

Ранее в мэрии заверили, что дома на улице Пугачева не будут отключены от коммуникаций до решения вопроса по поводу изъятия. Напомним, дорогу здесь хотят расширить и благоустроить, чтобы увеличить пропускную способность Южного въезда Уфы. Как она выглядит сейчас, смотрите в репортаже UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter