СЕЙЧАС +16°С

Жители хотят десятки миллионов рублей за дома на улице, которые власти Уфы пустят под снос ради дороги

В мэрии объяснили, что оценивать объекты будут иначе

Власти хотят реконструировать «Южные ворота» Уфы

Власти хотят реконструировать «Южные ворота» Уфы

Поделиться

Жители с улицы Пугачева, где будут реконструировать въезд в Уфу, рассказали, за какую сумму готовы отдать под снос свои дома. В мэрии же объяснили, как будут оцениваться объекты. Подробности — на UFA1.RU сегодня, 26 мая.

Чиновники заверили, что всем собственникам объектов, которые пойдут под снос, будет выплачена компенсация. Всего планируется изъять 59 жилых домов и земельных участков. Работы потребуют сноса как коммерческой, так и жилой недвижимости.

— Уфа развивается, растет, и снос объектов при реализации крупных инфраструктурных проектов является неизбежным процессом. Городские службы просят уфимцев отнестись к этому с пониманием, — отметили в городской администрации.

Процедура изъятия будет следующей: по заказу строительного управления мэрии будет проведена оценка рыночной стоимости, затем собственникам будет направлен проект договора, и те, кто примет соглашение, смогут получить компенсацию уже в июне, а по поводу тех, кто не подпишет документ, чиновники обратятся в суд, чтобы решить вопрос об изъятии в принудительном порядке.

— Процедура будет осуществляться по мере необходимости производства работ, согласия собственников, завершения судебных процессов, — добавили в мэрии.

Но не все жители хотят уезжать

Но не все жители хотят уезжать

Поделиться

UFA1.RU пообщался с жителями улицы Пугачева. Люди здесь жили годами, переезд не планировали и за свои дома хотят десятки миллионов рублей.

— Миллионов 60. Скорее всего, больше. Порядка 80 миллионов, — заявил в разговоре с корреспондентом один из жильцов Александр.

Его соседка Гульнара живет в кирпичном одноэтажном доме с деревянным забором и необлагороженным участком. Женщина готова расстаться с жильем за 20 миллионов рублей.

— Уезжать неохота, — объяснила она.

Дом Гульнары

Дом Гульнары

Поделиться

Некоторые же и вовсе не хотят уезжать — ни за какие деньги. По их словам, дома строить приходилось самим и делалось это, чтобы провести здесь всю жизнь, воспитать детей и воспитывать внуков.

Стоит отметить, что на некоторых участках, кроме жилых построек, есть шиномонтажки, магазины и другая коммерческая недвижимость. Часть владельцев от вопроса о легальности их бизнеса предпочли уклониться. Подробности читайте в нашем фоторепортаже.

Вот так сейчас выглядит одна из главных дорожных сетей Уфы

Вот так сейчас выглядит одна из главных дорожных сетей Уфы

Поделиться

Напомним, проект реконструкции улицы Пугачева предполагает создание четырехполосного движения, обустройство пешеходных, велосипедных и беговых дорожек, а также сетей водо- и газоснабжения, напорной канализации, силовых кабелей, сетей связи. Как выглядит улица сейчас, смотрите в репортаже UFA1.RU. Окончание работ запланировано на первое полугодие 2024 года, а начнут строители уже в июле. Реализация проекта досталась «Башкиравтодору».