Все новости
Все новости

В уфимских автобусах просят оплачивать проезд онлайн. Это законно?

Некоторые водители утверждают, что карта «Алга» работает со сбоями

В некоторых автобусах водители не дают пассажирам расплатиться «Алгой»

В некоторых автобусах водители не дают пассажирам расплатиться «Алгой»

Поделиться

Пассажиры общественных автобусов пожаловались, что водители просят переводить оплату через онлайн-сервисы банков. В салонах они вешают объявление, что карты «Алга» работают со сбоями. Однако представители Башкирского регистра соцкарт (БРСК) по запросу UFA1.RU сегодня, 7 апреля, заверили, что никаких проблем нет. В республиканском Минтрансе объяснили, что происходит.

— Проблема известная, в таком случае рекомендуем обращаться в налоговую, — посоветовали в министерстве. — Но у [государственного перевозчика] «Башавтотранса» такого быть не может.

Зато это подтвердили частники. Предприниматель Фанис Батыров рассказал, что некоторые водители в обход правил вешают такие объявления.

— Мы каждое утро проверяем перевозчиков и, если замечаем такое, срываем объявление. Конечно, водитель может повесить его и после проверки. Мы таких наказываем, зависит от того, какой раз попался. Пассажиры могут обратиться к нам. Главное — запомнить номер машины, — рассказал UFA1.RU перевозчик.

Напомним, карта «Алга» была введена согласно транспортной реформе Башкирии, которую инициировал почти сразу после вступления в должность глава республики Радий Хабиров в 2018 году. По ней пассажиры получали возможность оплачивать проезд по стоимости ниже, но частные перевозчики жаловались, что таким образом лишаются прибыли. Тем не менее власти продолжали продвигать свою идею. В 2022 году перевозчики заявили, что работают себе в убыток. Госкомитет по тарифам поднял максимальную планку цен на проезд.

Подробнее о карте «Алга» и о том, куда идут деньги за оплату проезда, читайте в статье UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter