СЕЙЧАС +8°С

Жителей Уфы взбудоражила новость о подорожании полисов ОСАГО. Узнали, так ли это

В Сети появилась информация о повышении регионального коэффициента на 36%

Как пояснили в Нацбанке Башкирии, расчет тарифов для водителей будет индивидуальным

Как пояснили в Нацбанке Башкирии, расчет тарифов для водителей будет индивидуальным

Поделиться

Накануне жителей Уфы взбудоражила новость о повышении тарифов на обязательное страхование транспорта ОСАГО. Ряд СМИ со ссылкой на постановление Центробанка сообщил, что региональный коэффициент в Башкирии вырос на 36%. UFA1.RU попытался разобраться, так ли это на самом деле. Подробнее об этом — в нашем материале сегодня, 10 января.

Некоторые СМИ сообщили, что Центробанк России повысил коэффициенты ОСАГО в небольших городах, населенных пунктах и деревнях Башкирии на 36%. Мы обратились за комментарием в Нацбанк Башкирии.

— Банк России расширил границы тарифного коридора по ОСАГО. Для легковых автомобилей граждан диапазон расширения базовых ставок составил 10% — как вверх, так и вниз, — пояснил заместитель управляющего отделением — Национальным банком по республике Банка России Егор Михтанюк.

Теперь стоимость ОСАГО может как повыситься, так и понизиться, поскольку расчет будет индивидуальным для каждого водителя. Если автомобилист имеет большой опыт и не попадал в ДТП, надбавки для него будут самыми низкими. Если водитель не имеет большого опыта и на его счету есть аварии, надбавки будут высокими.

— Также пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя и так называемый бонус-малус — коэффициент за аварийность. Таким образом, теперь страховые компании могут еще больше снижать стоимость полиса для аккуратных автомобилистов с большим стажем и увеличивать для начинающих водителей, а также нарушителей Правил дорожного движения. Кроме того, были скорректированы региональные коэффициенты. Например, для жителей большинства населенных пунктов Башкортостана коэффициент сохранился на уровне единицы, а в Уфе он понижен с 1,72 до 1,64, — прокомментировал Егор Михтанюк.

Новая мера направлена на то, чтобы водители реже совершали ДТП.

— Предыдущие этапы расширения тарифного коридора показали, что конкуренция не дает страховым компаниям ставить всем автовладельцам тариф по верхней планке. По оценке Банка России, дополнительное расширение будет способствовать еще большей индивидуализации тарифов для водителей с разным уровнем риска. Это значит, что для некоторых автомобилистов полис ОСАГО по сравнению с прошлым годом может подорожать, а для других, самых добропорядочных, его стоимость может снизиться, — пояснил Михтанюк.

В Нацбаннке добавили, что указание вступило в силу 9 января, а положение о бонус-малусе начнет действовать с апреля этого года.

Эксперт в банковском секторе Валерий Шарипов также пояснил, что информация о повышении регионального коэффициента на 36% является фейком.

— Мы не входим в число критических регионов ни по КАСКО, ни по ОСАГО. Если ввести такие тарифы, водители будут ставить на учет машину в других регионах, где имеется меньший коэффициент, и заключать там же ОСАГО, — рассказал он UFA1.RU.

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) — это вид страхования. Страхуется ответственность страхователя за причинение ущерба третьим лицам при авариях. Если водитель станет виновником ДТП, ему не придется оплачивать расходы на восстановление автомобиля пострадавшего, платить компенсацию, если он причинил вред жизни и здоровью. Расходы возьмет на себя страховая компания.

Ранее мы писали, что в Башкирии отменят обязательный техосмотр для оформления ОСАГО. Как это отразится на водителях — мы разбирали с экспертами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter