18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

В Башкирии планируют отменить обязательный техосмотр для оформления ОСАГО

Узнали у автоюриста, как это повлияет на водителей

Поделиться

Депутаты Башкирии хотят упростить процедуру заключения договора страхования

Депутаты Башкирии хотят упростить процедуру заключения договора страхования

Поделиться

В Башкирии отменят обязательный техосмотр для оформления ОСАГО. Об этом сегодня, 10 ноября, сообщили в пресс-службе Курултая.

Депутаты Госсобрания рассмотрят в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью о безопасности дорожного движения».

— Из Кодекса исключается положение о том, что обязательное страхование автогражданской ответственности осуществляется только при условии проведения техосмотра. Для заключения договора ОСАГО не нужно будет предъявлять диагностическую карту, — прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев.

При этом спикер парламента отметил, что освобождение автомобилистов от обязанности проходить диагностику перед заключением договора ОСАГО не означает полную отмену техосмотра. Толкачев подчеркнул, что депутаты хотят лишь упростить для автовладельцев процедуру заключения договора страхования, поскольку нет смысла привязывать дату техосмотра к дате получения страхового полиса.

— А необходимость регулярно проходить техосмотр и устранять неполадки остается. В случае ДТП из-за неисправности автомобиля страховка просто не будет работать. Страховая компания, оплатив причиненный ущерб, потом взыщет эти деньги в судебном порядке с виновника аварии.

Толкачев добавил, что законопроект одобрили члены комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Депутаты рассмотрят его на ближайшем пленарном заседании.

Автоюрист из Уфы Антон Первухин рассказал UFA1.RU, что эту практику хотели ввести давно в России.

— В любом случае диагностическая карта так и так получалась, по факту никто этот техосмотр не проходил, те же страховые агенты предоставляли возможность получения диагностической карты. Сейчас вопрос идет об организации технического осмотра. Если технический осмотр транспортного средства будет организован как раньше, то есть необходимо будет реально проходить технический осмотр, что должно быть по факту всегда, это не усложнит процедуру, а просто сделает процедуру той, какой она была. Сейчас она слишком упрощена. Страховые компании себя обезопашивают, потому что в случае неисправности транспортного средства ответственность не легла на них. В любом случае автомобилисты должны получать диагностическую карту либо до оформления страхового полиса, либо позже. При этом страхователи должны быть сами убеждены, что транспортное средство исправно, потому что они производят только внешний осмотр повреждений на автомобиле, — сообщил эксперт.

Юрист-правозащитник Евгений Демчук считает, что законопроект является формальным.

— Страховщик после выплаты возмещения потерпевшему по ОСАГО может обратиться с регрессом к виновнику ДТП, в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона № 40-ФЗ (далее — Закон об ОСАГО) если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Поскольку изменения в Закон об ОСАГО, который допускает взыскание страховщиком с виновника ДТП, имеющего просроченную диагностическую карту суммы, выплаченные по ОСАГО не вносятся, то принимаемый закон «О внесении изменений в статью 16 Кодекса Республики Башкортостан о безопасности дорожного движения» является формальным, — пояснил он.

Ранее мы писали, кому нужно получать диагностическую карту этой осенью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...