СЕЙЧАС +14°С

Почему пассажиры долго ждут автобусы после восьми вечера и выполняются ли обещания Хабирова? Минтранс Башкирии отвечает на шесть острых вопросов

Транспортная реформа, начатая три года назад, до сих пор рождает недовольство горожан

Расписание автобусов висит почти на каждой остановке, но ходят ли по нему автобусы?

Расписание автобусов висит почти на каждой остановке, но ходят ли по нему автобусы?

Поделиться

Транспортная реформа, начатая в 2018 году главой Башкирии Радием Хабировым, до сих пор рождает множество вопросов. Пассажиры недовольны, они жалуются на задержки автобусов, вынуждены мерзнуть на остановках и добираться до работы с пересадками. Несколько дней назад мы рассказали о наиболее проблемных маршрутах. Попутно вспомнили, что обещал горожанам Радий Хабиров. Все жалобы мы направили в Министерство транспорта Башкирии, где журналистам ответили на самые острые вопросы. Сегодня, 22 декабря, мы публикуем мнение властей в шести удобных карточках.

1

1. Заменили ли двигатели у автобусов «Башавтотранса», которые стоят на стоянках?

Весной UFA1.RU выяснил, что в Уфе есть три кладбища НЕФАЗов — на улице Сипайловской, Цветочной, Центральной. На трех площадках покоятся списанные автобусы, причем многие из них новые. Работница стоянки рассказала, что некоторые из них стоят там уже полгода. После нашей публикации в Башкирии разразился настоящий скандал. За новость зацепилась прокуратура и начала проводить проверку. Но ее результаты оказались неоднозначными, потому что по итогу обвинили водителей, которые не хотят работать. В одном из интервью летом глава республики Радий Хабиров сказал, что закупка была в 2014 году и, в принципе, двигатели-то стояли немецкие, но не пошли эти двигатели Daimler. Из 250 автобусов, которые купили, порядка 100 автобусов практически после 200 тысяч пробега, даже на четверть ресурса не выйдя, они встали. Хабиров тогда отметил, что двигатели будут менять. Минтранс рассказал, как с этим идут дела.

С сентября 2019 года совместно с представителями крупнейшего завода КНР по производству двигателей, компанией Guangxi Yuchai Machinery Group Co., Ltd (далее Yuchai), началась реализация проекта по оснащению городских автобусов марки НЕФАЗ новыми газовыми двигателями взамен вышедших из строя двигателей Mercedes-Benz.

На сегодняшний день новыми двигателями Yuchai оснащены 45 единиц автобусов, которые ежедневно эксплуатируются на маршрутах республики.

Дополнительно «Башавтотранс» в начале 2022 года планирует получить ДВС данной марки в количестве 40 единиц для дальнейшей установки на автобусы, которые находятся на стоянках.

Поделиться

2

Как часто ездит автобус № 222?

По результатам проверок регулярности движения и изучения пассажиропотока на муниципальном маршруте № 222 «Оздоровительный комплекс «Сипайловский»» — «Больница № 18» интервал движения в час пик составляет 10–12 минут, средняя наполняемость салона автобуса 3–4 балла (по пятибалльной шкале), в межпиковое время интервал движения — 15–20 минут, средняя наполняемость — 1–2 балла.

Поделиться

3

Почему закрыли маршрут № 52с?

Документом планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2019–2023 годы предусмотрены мероприятия по оптимизации маршрутной сети, в том числе отмена ряда муниципальных маршрутов. С 29 августа 2021 года отменен маршрут № 52с «Оздоровительный комплекс «Сипайловский»» — «Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 им. Рами Гарипова».

По маршруту № 52с «Оздоровительный комплекс «Сипайловский»» — «Башкирская Республиканская гимназия-интернат № 1 им. Рами Гарипова» имеется альтернатива — муниципальный маршрут № 222 «Оздоровительный комплекс «Сипайловский»» — «Больница № 18», в схему движения которого внесены изменения путем установления промежуточного остановочного пункта «Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 им. Рами Гарипова» (указанный остановочный пункт являлся конечным пунктом маршрута № 52с).

Поделиться

4

Какое количество автобусов № 229, 288 ездит в Уфе?

На муниципальном маршруте № 229 «Оздоровительный комплекс «Сипайловский»» — «Торгово-сервисный комплекс «Северный»» — «Химпром» осуществляют перевозки пассажиров 13 автобусов, на муниципальном маршруте № 288 «Оздоровительный комплекс «Сипайловский»» — «Максимовка» — 20 единиц.

Поделиться

5

Работают ли автобусы «Башавтотранса» после 20:00? Если да, то какие именно?

На сегодняшний день выпуск автобусов на линию ГУП «Башавтотранс» РБ производит с 05:50, время окончания заезда автобусов с линии — 00:10, при этом большинство маршрутов осуществляет перевозку пассажиров с 06:20 до 20:30 в зависимости от укомплектованности маршрутов водительским составом.

Все городские маршруты, обслуживаемые ГУП «Башавтоторанс», после 20:00 еще находятся на маршрутах и перевозят пассажиров. На магистральных маршрутах, таких как 51, 74, 290, 226, 69 автобусы заканчивают работу после 00:00. Естественно, следует учитывать, что интервал движения в позднее вечернее время, после 21:00, больше, чем в час пик, он определен пассажиропотоком и по разным маршрутам составляет от 15 до 25 минут.

В соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 октября 2020 года № 424 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа водителя в течение рабочего дня (смены) вместе с работой по графику не должна превышать 12 часов. Действующие графики работы муниципального пассажирского транспорта составлены с соблюдением данного приказа.

ГУП «Башавтотранс» РБ ведет работу по укомплектованию штата водителей с последующим восстановлением двухсменного режима работы согласно утвержденным расписаниям движения.

Поделиться

6

Кому принадлежит маршрут № 135? Как часто ездит автобус № 135 и по какому маршруту?

Маршрут пригородного сообщения № 135 «Уфа Южный АВ» — «Сады «Дёмские»» обслуживает УПАТП-3, филиал ГУП «Башавтотранс» РБ. Так как данный маршрут являлся сезонным маршрутом, рейсы осуществлялись 1 ед. ТС БК в весенне-летний период с 01.05.2021 г. по 12.10.2021 г.

В связи с многочисленными обращениями жителей микрорайона Молодежный и микрорайона Миловский парк в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению документов по установлению новых либо изменению существующих межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Республики Башкортостан, утвержденной приказом Гостранса РБ от 19.01.2017 г. № 01–05 (ред. приказа от 30.12.2020 г. № 01–05/359) (далее комиссия), на которой был рассмотрен вопрос об изменении межмуниципального маршрута № 135 «Уфа Южный АВ» — «Сады «Дёмские»».

В соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии от 25.11.2021 г. № 179/2021 на основании приказа Минтранса РБ от 25.11.2021 г. № 01—05/297 маршрут был изменен (маршрут значится круглогодичным, внесены дополнительные остановочные пункты). Сведения о внесенных изменениях в реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Республики Башкортостан размещены на официальном сайте Минтранса РБ в сети Интернет.

На сегодняшний день маршрут № 135 «Уфа Южный АВ» — «Сады «Дёмские»» обслуживается 1 ед. ТС СК.

В целях более полного удовлетворения потребностей жителей микрорайона Молодежный, микрорайона Миловский парк МР Уфимский район в пассажирских перевозках с 16.12.2021 г. вводит на данный маршрут дополнительную 1 ед. ТС СК.

В дополнение к вышеизложенному сообщаем, что маршрут № 135 «Уфа Южный АВ» — «Сады «Дёмские»» включен в акцию «Счастливый час», что позволяет при оплате проезда картой «Алга» совершать бесплатные пересадки по городским маршрутам ГУП «Башавтотранс» и на маршруты МУЭТ в течение одного часа. Стоимость проезда при оплате за наличный расчет и банковской картой составляет 35 рублей, по карте «Алга» — 23 рубля.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter